Православный календарь на 22 ноября

  • Православный календарь на 22 ноября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

22 ноября (9 ноября по церковному юлианскому календарю, более известному как "старый стиль"). Среда 25-й седмицы по Пятидесятнице (двадцатой пятой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). День постный, согласно церковному Уставу, благословляется только пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 22 известных поименно святых и празднование в честь одной почитаемой святыни. Далее коротко расскажем о них.

***

Мученики Онисифор и Порфирий. Эти святые страдальцы рубежа IIIII столетий приняли мученические венцы за верность Христу и Его Церкви во время жесточайших антихристианских гонений, организованных императором-язычником Диоклитианом (Диоклетианом), царствовавшим в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова. Мучеников Онисифора и Порфирия долго пытали, избивали и жгли огнем, после чего, привязав к диким коням, волочили по камням, вследствие чего святые отдали свои бессмертные души Господу.

***

Преподобная Матрона Константинопольская. Цареградская святая V столетия была уроженкой Малой Азии. В юные годы она вышла замуж за богатого человека по имени Дометиан, после чего переселилась с супругом и дочерью в Константинополь. В отличие от мужа будущая святая была очень набожна и благочестива: много молилась, соблюдала посты, часто посещала храм. И вместе с этим претерпевала многие страдания от Дометиана.

Однажды Матроне было видение, что она ушла в мужской монастырь. Отдав дочь на воспитание благочестивой старице, она остригла волосы, переоделась в мужскую одежду и бежала из дома в монастырь преподобного Вассиана, где выдала себя за евнуха Вавилу и поступила в число братии. Впоследствии преподобный Вассиан, игумен обители, узнал тайну Матроны и, выяснив ее благочестивые побуждения, благословил перейти в женский монастырь в город Емес.

В женской обители преподобная Матрона провела много лет, совершив многие духовные подвиги и в итоге став игуменией. Господь даровал святой способность чудотворений и прозорливости, а также долгие годы земной жизни. Старица Матрона отошла ко Господу в столетнем возрасте около 492 года от Рождества Христова.

***

Преподобная Феоктиста Паросская. Эта святая IX века была воспитана при монастыре, с детства полюбила иноческое житие и решила посвятить себя Богу. Но однажды юная Феоктиста попала в плен к арабам, которые решили продать ее на невольничьем рынке. Во время морского путешествия рабы с пленниками высадились на пустынном острове Паросе, где Феоктисте удалось сбежать.

Всю оставшуюся жизнь, около 35 лет, она провела в молитвенном уединении на этом острове. Лишь дважды она встретила человека – охотника, который, по просьбе святой, во второй раз принес старице Святые Христовы Тайны, причастившись которых преподобная Феоктиста отошла ко Господу. Это произошло в 881 году от Рождества Христова.

***

Мученик Александр Солунский (Фессалоникийский). Святой страдалец начала IV века, принявший мученический венец при императоре-язычнике Максимиане. За исповедание себя христианином святого схватили и попытались принудить принести жертву идолам. Мученик Александр опрокинул жертвенник, за что разгневанный император отдал приказ отсечь святому страдальцу голову.

***

Мученик Антоний Апамейский. Сирийский святой V столетия, каменщик, убитый разгневанными язычниками за то, что святой Антоний начал возведение христианского храма во имя Пресвятой Троицы в городе Апамеи.

***

Преподобный Иоанн Колов. Египетский святой V века, совершавший монашеские духовные подвиги в монастыре преподобного Пимена Великого.

***

Преподобные Евстолия и Сосипатра Константинопольские. Святая Евстолия была уроженкой Рима, пришедшей ради монашеского пострига и духовных подвигов в Царьград. Святая же Сосипатра была склонной к монашеству дочерью ромейского императора Маврикия, встретившись с матерью Евстолией, царевна окончательно решила разорвать с миром и принять постриг. Обе святых основали монастырь во дворце, подаренной Сосипатре ее отцом, где установили очень строгий иноческий устав. Преподобная Евстолия отошла ко Господу в 610 году от Рождества Христова, а преподобная Сосипатра – 15 лет спустя.

***

Преподобный Онисифор Печерский. Русский святой XII столетия, совершавший монашеские духовные подвиги в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре. Святой Онисифор был пресвитером и имел дар прозорливости. Скончался старец в 1148 году от Рождества Христова и был погребен в лаврских Ближних пещерах.

***

Святитель Нектарий, митрополит Пентапольский, Эгинский чудотворец. Один из самых почитаемых греческих святых второй половины XIX – начала XX столетий. Святитель Алексакндрийской Церкви, кротко претерпевший немало лишений, будучи отстраненным по навету от архипастырского служения. Прославился многими чудесами и исцелениями, в народе дор сих пор известна поговорка: "Нет ничего неисцелимого для святого Нектария". Почил в 1920 году, после чего его мощи сразу начали мироточить.

***

Священномученики Парфений (Брянских), епископ Ананьевский, Константин Немешаев, Димитрий Русинов, Нестор Панин, Феодор Чичканов, Константин Черепанов, Виктор Климов, Илия Рылько, Павел Ансимов, пресвитеры, Иосиф Сченснович, диакон, и преподобномученик Алексий (Задворнов), иеромонах. Священнослужители Церкви Христовой, в том числе в архиерейском сане и монашеском чине, погибшие в этот день в период советских богоборческих гонений во времена так называемого "Большого террора" в кровавом 1937 году. За свой подвиг все эти страдальцы были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Икона Божией Матери, именуемая "Скоропослушница". Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, написанный в X столетии от Рождества Христова на Святой Горе Афон в монастыре Дохиар. Славится скорой помощью в молитвенных прошениях. Так, во время одной из молитв перед этим образом был явлен глас Самой Небесной Владычицы:

"С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений".

На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с этой иконы, многие из которых также прославились чудесами.

***

Поздравляем православных христиан с днем этой дивной святыни и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Олег Царёв: Битву за Украину мы проиграли Изотопные прятки

Оставить комментарий

Загрузка...