Православный календарь на 22 декабря

  • Православный календарь на 22 декабря

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

22 декабря (9 декабря по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Пятница 29-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать девятой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский пост, согласно церковному Уставу, благословляется только вареная пища без растительного масла (напомним, послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником).

Сегодня в Русской Православной Церкви вспоминается Зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы, а также совершается память целого ряда известных нам поименно святых и празднуется день одной из особо почитаемых икон Божией Матери. Далее коротко расскажем о них.

Зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы. Эта памятная дата церковного календаря в чем-то подобна дню Благовещения Пресвятой Богородицы, когда Божия Матерь узнала от Ангела Господня радостную весть о грядущем рождению от Нее нашего Спасителя. Помимо зачатия Пресвятой Владычицы (которое, в отличие от католиков, мы не считаем "непорочным", безусловно почитая как благочестивое), мы также празднуем зачатие только одного из смертных людей – величайшего из пророков – Иоанна Крестителя.

Напомним, родителями Богородицы были праведные Иоаким и Анна, одни из величайших святых рубежа ветхозаветной и новозаветной эпох. Праведный Иоаким был из рода царя Давида, которому еще задолго до наступления новозаветной эпохи Господь обещал, что от его семени родится Спаситель мира. Праведная Анна по отцовской линии была из колена Левиина, а по материнской – из колена Иудина. Благочестивые супруги жили в Назарете, но до глубокой старости не имели детей, что в те времена считалось карой Божией. Над ними смеялись и глумились, но праведники смиренно сносили все.

Однажды, когда один ветхозаветный священник отказался принять жертву Иоакима Богу, сказав, что бездетный недостоин, благочестивый старец отправился молиться в пустынную местность. Праведная Анна, узнав об этом, также стала усиленно молиться, чтобы Бог даровал им ребенка. Молитвенные воздыхания пожилых, но благочестивых супругов были услышаны Господом: сам Ангел возвестил им о том, что у них родится Дочь, от которой придет Благословение и Спасение всему человеческому роду.

Святая Анна Пророчица, мать пророка Самуила. Ветхозаветная святая XII-XI столетий до Рождества Христова. "Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой, имя ему Елкана, - повествует Священное Писание Ветхого Завета. - У него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей". Однажды в Силоме, куда, дабы поклониться святой скинии, пришла святая Анна, эта великая праведница помолилась ко Господу, пообещав отдать его в храм. Молитвенная просьба была исполнена и вскоре святая Анна родила сына Самуила, что означает "испрошенный у Бога", которому было суждено стать пятнадцатым и последний судия Израильский.

Пророческий дар у святого Самуила открылся в совсем юном возрасте, когда ему было всего 12 лет. Ему открылось то, что Бог покарает Израильского судию Илия за то, что тот не обуздал нечестивых сыновей. Этот пророчество юного Самуила сбылось в годы, когда филистимляне одержали победу над израильтянами. После смерти Илия подросший Самуил стал судией Израильским, однако когда он состарился старейшины Израиля стали просить поставить над ними не духовного судию, а светского царя. Старец расстроился, поскольку это было символом падения нравом израильтян, говоря современным языком, они предпочли божественной теократии более светскую монархию.

Однако перечить воле народа святой пророк Самуил не стал и помазал на царство Саула. После же обличения царя Саула за святотатство, этот же пророк тайно помазал на царство псалмопевца Давида. Скончался старец Самуил в преклонных летах в XI столетии до Рождества Христова.

Святитель Софроний, архиепископ Кипрский. Святой VI столетия, с юных лет решивший себя посвятить служению Церкви Христовой, еще ребенком познал Святое Писание и многие святоотеческие творения. Этот угодник Божий настолько преуспел в добрых делах и благочестии, что удостоился от Господа дара чудотворений. После блаженной кончины святого Дамиана, епископа Кипрской Церкви, именно отец Софроний, волею православных киприотов, был рукоположен на место почившего, явив себя истинным отцом своей паствы.

Преподобный Стефан Новосиятель. Константинопольский святой IX – начала X столетий, принявший монашеский постриг и рукоположение в священный сан при Патриархе Мефодии, занимавшем цареградскую кафедру с 842 по 846 годы от Рождества Христова. Но после недолгого служения в одном из константинопольских храмов отец Стефан ушел в затвор, в котором провел 50 лет в непрестанной аскезе и молитвах. К концу жизни о подвигах этого святого стало широко известно, что преподобного старца стали именовать "Новосиятелем", подобно созвездию древних святых. По сообщению некоторых житийных источников, святой Стефан отошел ко Господу глубоким старцем в 912 году от Рождества Христова.

Священномученики Владимир Виноградов (1919), Владимир Джуринский, пресвитеры, мученица Евфросиния Джуринская (1920), священномученики Василий Ягодин и Александр Буравцев, пресвитеры (1937). Православные священнослужители и мирянка, пострадавшие за верность христианской вере в этот день в разные годы во времена советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Икона Божией Матери, именуемой "Нечаянная Радость". Конец XIX – начало XX столетий в России стали временем возрождения древних традиций в церковном искусстве. И в первую очередь, в храмовой архитектуре. Сотни церквей и обителей были построены в неовизантийском и неорусском стиле. В их числе – известный московский храм иконы Божией Матери "Нечаянная радость" в Марьиной роще, не закрывавшийся даже в годы богоборческих гонений. Образа достаточно позднего происхождения, но за последние три столетия получившего широкое почитание в народе.

Икона "Нечаянная радость" была написана на основе рассказа об одном грешнике, имевшем обычай перед тем, как идти на очередное злодеяние, молиться перед иконой Божией Матери. Однажды во время молитвы он увидел Богородицу с Богомладенцем, у которого открылись язвы на руках и ногах, и в боку, и из них текла кровь как на Кресте. Богородица сказала, что это грешники своими деяниями вновь и вновь распинают Христа.

Ужаснувшийся грешник стал просить о помиловании. Но только после того, как Сама Богородица взмолилась перед Сыном, Господь даровал прощение грешнику. Поцеловав язвы Богомладенца, грешник пришёл в чувство, и видение исчезло. После этого он исправил свою жизнь. А само чудесное прощение грехов стало для него "нечаянной радостью" и дало название появившейся на основе этой истории иконографии Богоматери.

И сегодня только в одной Москве известны шесть почитаемых чудотворными списков образа "Нечаянная радость". И многие верующие, прибегавшие перед ними с молитвой к Пресвятой Богородице, уже получили чудеса и исцеления.

Поздравляем православных христиан с днем этой великой святыни и памятью всех сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

ЦБ обвинил население в кризисе на строительном рынке Англичане пугают своих фанатов нападениями медведей на чемпионате мира-2018

Оставить комментарий