Православный календарь на 20 ноября

  • Православный календарь на 20 ноября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

20 ноября (7 ноября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Понедельник 25-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать пятой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память более 60 известных поименно угодников Божиих и день одной почитаемой святыни. Далее коротко расскажем о них.

***

Мученики в Мелитине: Иерон, Исихий, Никандр, Афанасий, Мамант, Варахий, Каллиникй, Феаген, Никон, Лонгин, Феодор, Валерий, Ксанф, Феодул, Каллимах, Евгений, Феодох, Острихий, Епифаний, Максимианий, Дукитий, Клавдиан, Феофил, Гигантий, Дорофей, Феодот, Кастрики, Аникита, Фемелий, Евтихий, Иларион, Диодот и Амонит. Эти многочисленные святые страдальцы, принявшие мученические венцы за верность Христу и Его Церкви в конце III столетия от Рождества Христова, были римскими воинами, обратившимися к истинной вере в годы правления лютых ненавистников христианство императоров-соправителей Диоклитиана (Диоклетиана) и Максимиана. Они отказались участвовать в гонениях на братьев по вере, за что святые воины были схвачены, подвергнуты пыткам и обезглавлены.

***

Преподобный Лазарь Галисийский. Святой XI столетия от Рождества Христова, благочестивый иеромонах, совершавший монашеские духовные подвиги на пустынной Галисийской горе близ Ефеса (Эфеса).

Именно отцу Лазарю было явлено чудесное видение: восходящий на небо огненный столп, окруженный Ангелами, поющими: "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его" (в древнем славянском переводе "Да воскреснет Бог и разыдутся врази Его"). Эта молитва и по сей день является одной из важнейших в православной традиции.

Вокруг преподобного Лазаря Галисийского впоследствии образовалась монашеская община, ставшая основой новой обители. Святой отошел ко Господу в 72-летнем возрасте в 1053 году от Рождества Христова.

***

Мученик Феодот Анкирский, корчемник. Святой III столетия от Рождества Христова, пострадавший за то, что в принадлежавшей ему корчме укрывал христиан в годы антицерковных гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана). Также известен тем, что после того, как гонители утопили семерых святых мучениц-дев (их имена известны – Текуса, Фаина, Клавдия, Матрона, Иулия, Александра и Евфрасия), он смог извлечь их тела из моря и похоронить по-христиански. За отказ предать христианскую веру и поклониться идолам был усечен мечом.

***

Мученики Меласипп и Касиния и сын их Антонин. Эти христианские святые были также родом из фригийского города Анкира, как и мученик Феодот, но пострадали спустя несколько десятилетий, в 363 году от Рождества Христова. Они были казнены в период правления императора-язычника Юлиана Отступника, царствовавшего в Римской империи в 361-363 годах от Рождества Христова и попытавшегося Христианскую Империю вновь сделать языческой.

Из Жития мучеников известно, что сын святых Меласиппа и Касинии отрок Антонин, которого мучители заставили смотреть на страдания родителей, смело плюнул в лицо императору-богоотступнику, за что также был казнен.

***

Преподобный Зосима Ворбозомский. Русский святой XV – первой половины XVI столетий, основавший Благовещенский монастырь на острове Ворбозомского озера на Вологодской земле. Отошел ко Господу около 1550 года от Рождества Христова.

***

Обретение мощей преподобного Кирилла Новоезерского (Новгородского). Честные останки этого великого русского святого XV – первой половины XVI столетий были обретены в 1649 году от Рождества Христова. Подробнее о самом преподобном Кирилле вы сможете узнать в выпуске нашего "Православного календаря" от 4 (17) февраля, дня, когда совершается его память.

***

Мученики Авкт, Таврион и Фессалоникия Амфипольские (Македонские). Христианские святые, принявшие мученическую кончину от язычников. Святая Фессалоникия была дочерью языческого жреца, принявшая христианство, а святые Авкт и Таврион – ее братья по вере, пытавшиеся заступиться за Фессалоникию, когда страдалицу избил и выгнал из дома ее отец.

***

Священномученики Кирилл (Смирнов), митрополит Казанский, Михаил Гусев, Александр Курмышский, Александр Крылов, Михаил Адамонтов, Александр Ильинский, Николай Троицкий, Алексий Молчанов, Павел Борисоглебский, Василий Краснов, Павлин Старополев, пресвитеры, Иоанн Мошков и Вениамин Владимирский, диаконы, мученик Николай Филиппов, мученица Елисавета Сидорова (1937), священномученики Сергий (Зверев), архиепископ Елецкий, Николай Романовский, пресвитер и мученик Георгий Юренев (1937), обретение мощей священномученика Константина Голубева, пресвитера (1995). Все эти святые страдальцы в архиерейском, священническом, диаконском сане, а также мученики из мирян принял смерть за Христа и Его Церковь в годы советских богоборческих гонений. Каждый из них был прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Подробнее об одном из этих святых – священномученике Кирилле (Смирнове), митрополите Казанском – вы можете узнать из нашего материала, опубликованного на страницах "Царьграда".

***

Икона Божией Матери "Взыграние", Угрешская. Этот почитаемый в Русской Православной Церкви чудотворный образ Пресвятой Богородицы был явлен в 1795 году.

***

Поздравляем православных христиан с днем этой святыни и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Россия катастрофически теряет леса Мифы господина Кудрина о пенсионной дыре
Новости партнёров