сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Православный календарь на 19 июня

Православный календарь на 19 июня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

19 июня (6 июня по православному церковному календарю, который, начиная с советских лет, в России широко известен как "старый стиль", отличный от введенного большевиками в феврале 1918 года "нового стиля", то есть западного григорианского календаря).

Понедельник 3-й седмицы по Пятидесятнице (третьей недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Начало второй недели Петрова (Апостольского, Петровского) поста, который в 2017 году начался 12 июня, а завершится, как всегда, в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Несмотря на то, что, согласно церковному Уставу, пищевые ограничения Петрова поста более умеренные, а, соответственно, сам этот пост считается более "легким", на сегодняшний день его послабления (такие как благословение на рыбные блюда) не распространяются. Согласно монастырским правилам, которые предписывается соблюдать и воцерковленным мирянам, сегодня, в понедельник, 19 июня, на трапезе благословляется только cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

В то же время важно помнить, что меру ограничений православному христианину необходимо согласовывать со своим духовником. И самое главное в посте - не пищевые запреты, а духовные труды - борьба с грехами и греховными помыслами, внимание к ближним, усердная молитва и ограничение в увеселительных мероприятиях.

Напомним, Петров пост посвящен тому, что первоверховные апостолы Петр и Павел перед началом своей апостольской проповеди в разных странах усердно постились.

***

На 19 июня в Православном календаре приходится празднование памяти девятерых святых разных времен - от раннехристианских мучениц до страдальца и исповедника XX века, а также одной святыни - чудотворного образа Пресвятой Богородицы. Расскажем вкратце обо всех этих подвижниках, которых Православная Церковь сегодня прославляет особо и, конечно, о чудотворной иконе Божией Матери.

***

Преподобный Виссарион, чудотворец Египетский. Несложно догадаться, что этот святой прославился своими монашескими подвигами в Египте. Действительно, преподобный Виссарион был родом из этих южных мест христианской ойкумены. В юности он посетил Иерусалим и Иорданскую пустыню, где принял решение избрать иноческое служение. Монашеский постриг будущий старец принял уже в родных краях, став учеником и духовным чадом другого великого египетского святого - преподобного Исидора Пелусиота.

Святой Виссарион прожил долгую жизнь, прославившись глубочайшим смирением, строгим постом, безмолвием. Был случай, когда старец без еды и сна 40 дней и ночей простоял в глубокой молитве. Преподобный отошел ко Господу во второй половине V века от Рождества Христова.

***

Преподобный Иларион Новый, Далматский, исповедник. Святой IX века от Рождества Христова, схимник Далматской обители, ученик и духовное чадо преподобного Григория Декаполита. С молодых лет святой Иларион выбрал монашескую жизнь, приняв постриг в честь преподобного Илариона Великого, он во всем стремился подражать подвигом этого величайшего подвижника IV века.

В годы, когда отца Илариона избрали игуменом Далматского монастыря, в Империи Ромеев (Византии) распространилась ересь иконоборчества (напомним, иконоборцы отвергали почитание святых образом и мощей, считая его "языческим"). Преподобный Иларион смело обличил в ереси императора-иконоборца Льва Армянина, за что был подвергнут заключению и истязаниям.

Долгие годы старец провел в заключениях и ссылках, пережив нескольких императоров-еретиков. После воцарения святой императрицы Феодоры, преподобный Иларион Новый смог вернуться в родную Далматскую обитель, игуменом которой провел последние 3 года земной жизни и мирно отошел ко Господу в 845 году от Рождества Христова.

***

Преподобномученицы Архелая, Фекла и Сосанна. Эти святые девы приняли смерть за Христа в годы жесточайших антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана. Молодые монахини, они были вынуждены бежать в провинцию Кампания из монастыря, находившегося под Римом, переодевшись в мужскую одежду. Получив дар исцеления, они врачевали местных жителей, но в один из моментов их раскрыли, подвергли мучениям и, убедившись, что святые страдалицы никогда не предадут Христа, обезглавили в 293 году от Рождества Христова.

***

Святитель Иона, епископ Великопермский. Этот святой был преемником и продолжателем просветительских дел святителя Питирима, епископа Пермского, которого в 1455 году убили язычники. Святой Иоана обратил ко Христу многих жителей Пермской земли, бесстрашно путешествия по самым глухим ее местам. В 1470 году святитель преставился ко Господу.

***

Преподобный Паисий Угличский. Младший современник святителя Ионы Великопермского, отец Паисий был также учеником преподобного Макария Калязинского, о котором более подробно было рассказано в Православном календаре от 8 июня. 11-летним отроком будущий святой начал свои монашеские подвиги. Молодой монах прославился своей глубокой молитвенностью, смирением и знанием духовных книг. В 1476 году, по указанию князя Андрея Васильевича, отец Паисий основал близ Углича Покровский монастырь, где стал игуменом и прожил до глубокой старости. В 1504 году преподобный Паисий Угличский блаженно почил о Господе.

***

Преподобный Иона Климецкий. Этот святой в свою очередь был младшим современником преподобного Паисия Угличского. Отец Иона, в миру - Иоанн, пообещал посвятить себя Богу в момент, когда его застала страшная буря на Онежском озере. В этот момент он услышал Глас Господень и чудесным образом спасся. После этого он принял монашеский постриг и, по обету, данному Господу, основал Троицкий Климецкий монастырь. Старец отказался от сана игумена, и вплоть до своей смерти в 1534 году оставался в обители простым монахом.

***

Преподобный Рафаил (Шейченко), исповедник. Наследник последних старцев дореволюционной Оптиной пустыни, будущий отец Рафаил (Шейченко) молодым солдатом, вернувшимся с фронта Первой мировой, пришел в эту легендарную обитель, где вскоре принял монашеский постриг. В 1930 году в Козельске, у стен уже закрытой Оптиной произошли крестьянские волнения. Вскоре по этому делу были арестованы несколько бывших насельников монастыря. В том числе и молодой архидиакон Рафаил. Его обвинили и в организации беспорядков, и в контрреволюционной агитации, и даже в великорусском шовинизме. Несмотря на то, что сам он был коренным малороссом.

Отца Рафаила освободили только в 1943 году. Вскоре он был рукоположен в священнический сан и назначен настоятелем Благовещенской церкви города Козельска. Но его страдания не закончились: в 1949-м он был вновь арестован. По доносу. Уже в лагере отец Рафаил получил покаянное письмо от его автора. На которое ответил самыми теплыми словами, сказав, что давно простил доносчика.

Освобожден был батюшка в 1955 году. И хотя сил на священническое служение у него почти не оставалось, он еще два года ревностно продолжал совершать богослужения вплоть до своей кончины. Несмотря на начинавшиеся хрущевские гонения на Церковь, сотни людей пришли проводить любимого батюшку. И сегодня, когда его мощи обретены и пребывают в Преображенском храме Оптиной пустыни, к ним прибегают с молитвами и просьбами многие паломники.

***

Пименовская икона Пресвятой Богородицы. По преданию, этот святой образ был привезен в Москву из Константинополя современником преподобного Сергия Радонежского митрополитом Киевским и всея Руси Пименом в 80-х годах XIV века. Долгие годы эта икона находилась в храмах Московского Кремля. В настоящее время чудотворный образ хранится в Третьяковской галерее.

***

Поздравляем всех православных христиан с праздником Пименовской иконы Пресвятой Богородицы, а особенно, с именинами, тех, кто носит имена в честь святых, чья память сегодня совершается! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх