сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Православный календарь на 19 июля

Православный календарь на 19 июля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

19 июля (6 июля по православному календарю, часто называемому старым стилем, хотя правильнее именовать его юлианским календарем, который был создан еще в Римской империи, а в империи Российской официально использовался вплоть до того, как большевики в 1918 году заменили его западным григорианским календарем - новым стилем).

Среда 7-й седмицы по Пятидесятнице (седьмой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). День постный. По церковному Уставу, на трапезе сегодня благословляется пища с растительным маслом.

19 июля в Русской Православной Церкви совершается празднование Собора Радонежских святых, а также память более трех десятков святых и одной святыни. Далее коротко расскажем о них.

***

Собор Радонежских святых. Праздник Русской Православной Церкви, установленный в память о нескольких десятках православных подвижников Радонежской земли. Празднование совершается 19 июля (6 июля по церковному юлианскому календарю), на следующий день после дня обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского.

***

Преподобный Сисой Великий. Египетский святой V века от Рождества Христова. Монах-отшельник, совершавший свои молитвенные подвиги в удалении от других людей в Египетской пустыне, в пещере самого преподобного Антония Великого, основателя христианского монашества. Еще при земной жизни за свои аскетические труды отец Сисой сподобился от Господа дара чудотворения. Так, одним из чудес, совершенных старцем, стало воскрешение умершего отрока.

Перед блаженной кончиной лицо отца Сисоя просияло божественным светом. Но и в эти минуты он просил ангелов не забирать его душу и дать немного времени на покаяние. Услышав беседу учителя с Небесными силами, ученики старца возразили: "Тебе, отче, нет нужды в покаянии". На что преподобный по великому смирению ответил: "Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего". Святой Сисой отошел ко Господу в 429 году от Рождества Христова.

***

Святые мученики Марин, Марфа, Авдифакс, Аввакум, Кирин, Валентин-пресвитер, Астерий и иные многие с ними в Риме. Эти святые страдальцы за Христа и Его Церковь были замучены в Риме в числе нескольких сот христианских мучеников в годы правления императора-язычника Клавдия II (268-270 гг. от Рождества Христова).

***

Святой мученик Коинт (Квинт) Фригийский. Младший современник Римских мучеников, упомянутых ранее, святой Коинт был уроженцем малоазийской провинции Фригии. С юных лет он был воспитан в христианском благочестии. Повзрослев, будущий страдалец пришел в Неолиду, где стал проповедовать Слово Божие, творить милостыню, исцелять и изгонять бесов. В числе исцеленных был и правитель этой области, язычник Руф, которого святой Коинт также излечил от беснования.

По пути в Пергам святого арестовали язычники, после чего подвергли страшным мучениям. Но милостью Божией даже от самых страшных травм он был исцелен. Скончался святой Коинт в 283 году от Рождества Христова.

***

Мученики Исавр-диакон, Иннокентий, Филикс, Ермий, Василий, Перегрин. Святые афиняне, пострадавшие за Христа и Его Церковь в македонском городе Аполлонии в годы правления императора-язычника Нумериана (283-284 гг. от Рождества Христова). Вместе с этими страдальцами были усечены мечом также уверовавшие во Христа градоначальники Руф и Руфин, позднее также прославленные в лике святых.

***

Святые мученики Лукия-дева, Рикс, Антоний, Лукиан, Исидор, Дион, Диодор, Кутоний, Аронос (Орион), Капик и Сатур. Святая Лукия с юных лет была ревностной христианкой. В молодости она попала в плен к одному из германских племен, однако искренняя вера совершила чудо: вождь племени Рикс даровал ей отдельный дом и возможность молиться Богу. Более того, когда Рикс отправлялся в военные походы, он просил Лукию молиться о победах.

В годы антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана принявший христианство Рикс, оставив свой замок и семью, вместе со святой Лукией отправился в Рим, чтобы пострадать за Христа. Там святые были обезглавлены вместе с мучениками Антонием, Лукианом, Исидором, Дионом, Диодором, Кутонием, Ароносом (Орионом), Капиком и Сатуром. Это произошло в 301 году от Рождества Христова.

***

Преподобный Сисой, схимник Печерский. Этот древнерусский святой, схимник и постник совершал монашеские подвиги в XIII веке в Киево-Печерской лавре. Его честные мощи и по сей день покоятся в лаврских Дальних (Феодосиевых) пещерах.

***

Обретение мощей праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Эта юная святая подвижница, дочь благочестивого князя Юрия Дубровицкого-Ольшанского скончалась на 16-м году земной жизни в первой четверти XVI века. Ее тело, погребенное в Киево-Печерской лавре, спустя столетие было обретено нетленным.

***

Преподобномученики Евфимий (Любовичев) и Феодор (Богоявленский). Святые страдальцы из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской, погибшие в годы советских богоборческих гонений в 1931 и в 1943 годах соответственно. Преподобномученику Феодору посвящен более подробный материал, опубликованный на страницах "Царьграда".

***

Богородско-Уфимская икона Божией Матери. Этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы, особенно почитаемый в Уфимской епархии Русской Православной Церкви и по типу изображения подобный знаменитой Казанской иконе Божией Матери, был явлен в селе Богородском (ныне район Уфы) в 1621 году от Рождества Христова.

 ***

Поздравляем всех православных христиан с днем этой чудотворной иконы Божией Матери, а также с памятью сегодняшних святых! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения и при монашеском постриге получил имена в их честь, особо поздравляем с именинами!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх