Православный календарь на 18 октября

  • Православный календарь на 18 октября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

18 октября (5 октября по церковному юлианскому календарю, более известному как старый стиль). Среда 20-й седмицы по Пятидесятнице (двадцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). День постный, согласно церковному Уставу, благословляется только пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 12 Святителей Московских и всея России чудотворцев и еще 9 известных нам поименно святых. Далее коротко расскажем о них.

***

Мученица Харитина Амисийская (Понтийская). Святая страдалица начала IV столетия от Рождества Христова, принявшая мученический венец за верность Христу и Его Церкви в период антихристианских гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах. Мученицу Харитину подвергли страшным пыткам и истязаниям, она отошла ко Господу в 304 году от Рождества Христова.

***

Святители Московские и всея России чудотворцы. Первосвятители земли Русской, люди, чьи служение и наследие связывают все эпохи бытия Святой Руси - от ее рождения в Днепровской купели до московского возвышения в преемственности от Второго Рима - Царьграда. Перечислим причисленных к лику святых московских архипастырей в хронологическом порядке.

Святитель Петр Московский, Митрополит всея Руси (1308-1326). Уроженец Волыни. Перенес русскую митрополичью кафедру в Москву. Именно при нем родился духовно будущий Третий Рим.

Святитель Алексий Московский, Митрополит всея Руси (1354-1378). Дипломат и чудотворец. Укрепил русское духовное единство. Исцелив ханшу Тайдулу, получил ордынский ярлык, освобождающий Церковь от притеснений.

Святитель Иона Московский, Митрополит всея Руси (1448-1461). В условиях падения Константинополя и проникновения в греческие земли Флорентийской унии утвердил автокефалию Русской Церкви.

Святитель Макарий Московский, Митрополит всея Руси (1542-1563). Последователь Иосифа Волоцкого. На Стоглавом соборе 1551 года утвердил основы Русского Православия. Открыл первую московскую типографию.

Святитель Филипп Московский, Митрополит всея Руси (1566-1568). Старался смягчить суровые нравы своего времени как проповедью Слова Божия, так и личным примером молитвенника, аскета и нестяжателя.

Святитель Иов Московский, Митрополит, а затем Патриарх всея Руси (1586-1605). Первый русский Патриарх. Просветитель народов Поволжья и Сибири. Отказался признать самозванца Лжедмитрия I и был изгнан им из Москвы.

Священномученик Ермоген Московский, Патриарх всея Руси (1606-1612). Патриарх воинствующей Церкви. Духовный лидер русского народного ополчения. Отдал жизнь за освобождение России от западных оккупантов.

Святитель Филарет (Дроздов), Митрополит Московский и Коломенский (1821-1867). Крупнейший православный богослов XIX века. Собеседник Пушкина, организатор перевода Библии на современный русский язык и вместе с тем убежденный консерватор.

Святитель Иннокентий (Вениаминов), Митрополит Московский и Коломенский (1868-1879). Великий миссионер и просветитель. Обратил в Православие десятки тысяч людей в Сибири, на Дальнем Востоке и в Русской Америке.

Святитель Макарий (Невский), Митрополит Московский и Коломенский (1912-1917). Многолетний руководитель Алтайской духовной миссии. Убежденный монархист. Беззаконно изгнан с Московской кафедры лево-либеральным Временным правительством.

Святитель Тихон Московский, Патриарх всея России (1917-1925). В условиях жесточайших богоборческих гонений смог сохранить Русскую Церковь. Прославился своими мудростью, кротостью и глубочайшей молитвенностью.

Священномученик Петр Крутицкий, Патриарший Местоблюститель (1925-1937). Бескомпромиссный борец с обновленцами. Строгий ревнитель церковных правил и бессребреник. Расстрелян богоборцами и погребен в безымянной могиле.

***

Священномученик Дионисий, епископ Александрийский. Святитель Церкви Христовой III столетия, обращенный в христианство знаменитым учителем Церкви Оригеном. Но если Ориген впоследствии уклонился в ересь, то его ученик Дионисий, напротив, стал последовательным защитником христианской ортодоксии, был наставником Александрийской огласительной школы, а в 247 году от Рождества Христова стал епископом Александрийским.

Святитель Дионисий немало претерпел во времена антихристианских гонений императоров-язычников Декия (249-251) и Валериана (253-259), а потому, несмотря на то, что скончался мирно в 264 или 265 году от Рождества Христова, был причислен к лику святых именно как священномученик.

***

Мученица Мамелхва Персидская. Языческая жрица, принявшая христианство и сразу после Таинства Святого Крещения забитая язычниками камнями до смерти. Святая Мамелхва приняла мученический венец за Христа и Его Церковь в 344 году от Рождества Христова.

***

Преподобный Григорий Хандзтийский. Святой Грузинской Православной Церкви, совершавший монашеские подвиги в IX столетии от Рождества Христова. Отстаивал Святое Православие в борьбе с еретиками-иконоборцами и монофизитами, утверждая грузинское монашество в чистоте православной веры. Многое сделал для укрепления церковно-государственных отношений, посетил разные святые места мира, привезя в Грузию множество святынь. Отошел ко Господу в 861 году от Рождества Христова.

***

Преподобные Дамиан, Иеремия и Матфей Печерские. Русские святые, совершавшие монашеские подвиги в первом монастыре Святой Руси - легендарной Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре еще в XI столетии от Рождества Христова, на заре русского монашества.

***

Преподобная Харитина, княжна Литовская. Русская святая XIII столетия от Рождества Христова, княжна Литовской Руси, переселившаяся в Русь Новгородскую в те времена, когда в литовских землях стало широко распространяться католичество. Приняла монашеский постриг в Петро-Павловском монастыре Великого Новгорода, где совершала духовные подвиги вплоть до своей блаженной кончины в 1281 году от Рождества Христова.

***

Преподобноисповедник Гавриил (Игошкин). Православный священнослужитель, архимандрит, претерпевший немало страданий в эпоху советских богоборческих гонений, проведя многие годы в ссылках, тюрьмах и лагерях. Только в 1954 году отец Гавриил, впервые арестованный в 1931 году, был освобожден по болезни, а в 1955-м полностью реабилитирован. Мирно скончался 18 октября 1959 года, прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям - злат венец, а вам - доброго здоровья!"


Оставить комментарий

Кого способны напугать «волчьи стаи» Порошенко? Зима больше не страшна - тепло будет получаться из холода
Новости партнёров
Загрузка...