Православный календарь на 18 ноября

  • Православный календарь на 18 ноября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

18 ноября (5 ноября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Суббота 24-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать четвертой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 11 поименно известных угодников Божиих. Далее коротко расскажем о них.

***

Мученики Галактион и Епистимия Емесские (Финикийские). Святые страдальцы, принявшие мученические венцы за верность Христу и Его Церкви в III столетии от Рождества Христова. Галактион был сыном Клитофона и Левкиппии, немолодой языческой семейной парой, долгие годы не имевшей детей. Встретив странствовавшего старца Онуфрия, Левкиппия познала истинную веру и крестилась. Вскоре после этого ее молитвы были услышаны, и она родила сына Галактиона, воспитав его ревностным христианином.

Когда Галактиону исполнилось 24 года, он был обручен юной деве Епистимии, которую юноша также привел ко Христу. Но в итоге молодые решили посвятить себя Христу и приняли монашеские постриги в двух находящихся недалеко друг от друга монастырях: мужском и женском. Во времена ужесточившихся гонений Галактион и Епистимия были схвачены, подвергнуты пыткам и казнены.

***

Святитель Иона, архиепископ Новгородский. Русский святой XV столетия, архипастырь Новгородской земли в 1458-1470 годах от Рождества Христова, друг и сомолитвенник святителя Ионы, митрополита Московского. Именно в годы архиерейского служения святого Ионы была основана легендарная Спасо-Преображенская Соловецкая монашеская обитель. Почил в 1470 году от Рождества Христова и по завещанию был погребен в Отенском монастыре, где когда-то принял монашеский постриг.

***

Святитель Тихон, Патриарх Московский. Революционный 1917 год принес Русской Церкви и ее народу немало бед. Но в том же году произошло событие, которого православные ждали больше двух столетий. 18 ноября по новому стилю на Поместном соборе впервые после петровских реформ был избран Московский Патриарх. Им стал святитель Тихон (Беллавин). Человек, чьи мудрость и кротость удивительно контрастировали с духом наступивших времен.

Будущий Патриарх родился в 1865 году в Псковской губернии в священнической семье. С юных лет он был добродушным, кротким и богобоязненным, без лукавства и святошества. А среди своих товарищей по Псковской семинарии имел шутливое прозвище "Архиерей".

Шутники-семинаристы оказались прозорливы. Уже в 32 года отец Тихон, никогда не искавший высоких званий и наград, был рукоположен епископом Люблинским, викарным архиереем Холмской Руси, ныне находящейся в составе Польши. Позднее владыка служил в Северной Америке, в Виленском крае и на Ярославщине. Где не чуждался и политической деятельности, возглавляя местный Союз русского народа. И, наконец, в судьбоносном 1917-м стал всероссийским Патриархом. Именно на владыку Тихона пал этот тяжкий жребий.

Избрание первосвятителя не ослабило давления светской власти на духовную. Более того, богоборческие гонения лишь усиливались. Но в сознании церковного народа отложилось четко: теперь у нас есть земной заступник – Святейший Патриарх.

В последние годы своей земной жизни святитель Тихон неоднократно оказывался в заключении. Но, несмотря на жесточайшее давление, от патриаршего служения не отрекся вплоть до своей смерти в 1925 году. Святитель мужественно нес первосвятительский крест. И это принесло свои плоды: Русская Церковь выстояла, а в 1989 году торжественно прославила в лике святых своего Первосвятителя тяжелейших лет – Патриарха Тихона.

***

Апостолы от 70-ти Патров, Ерм, Лин, Гаий, Филолог. Святые I (апостольского) века, вошедшие в широкий круг учеников Христа и Его первых 12-ти апостолов. Святитель Патров был епископом Неапольским и Путеольским, святитель Ерм – епископом в Филиппополе, автором знаменитой богословской книги "Пастырь", святитель Лин – одним из первых первосвятителей Ветхого Рима, Папой Римским, святитель Гаий – епископом Ефесским, а святитель Филолог – епископом Синопским.

***

Святитель Григорий, архиепископ Александрийский. Святитель Церкви Христовой IX столетия, житийные сведения о котором довольно скудны. Известно лишь то, что святой Григорий, будучи архиепископом египетской Александрии, прибыл в Константинополь, где обличил императора-иконоборца Льва V, царствовавшего в Ромейском царстве в 813-820 годах от Рождества Христова, в ереси. За это святителя Григорий посадили в темницу, морили голодом и избивали воловьими жилами, но все испытания старец стерпел. После этого император отправил владыку в ссылку, где спустя 3 года святитель Григорий скончался.

***

Священномученик Гавриил Масленников, пресвитер. Православный священнослужитель, пострадавший за верность христианской вере в этот день во времена советских богоборческих гонений в год так называемого Большого террора в 1937 году. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Поздравляем всех православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Предательство Харири Санта Лючия - общехристианская святая в Венеции

Оставить комментарий