Православный календарь на 18 января
Фото: www.globallookpress.com
Церковь Религия

Православный календарь на 18 января

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

18 января (5 января по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Четверг 33-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать третьей недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Завершение Рождественских святок, Навечерие Богоявления, Крещенский сочельник. Согласно церковному Уставу, в этот день, накануне праздника Крещения Господня, верующие соблюдают строгий пост. В Русской Православной Церкви сегодня совершается память нескольких десятков святых, 13 из которых известны нам по именам. Далее коротко расскажем о них.

Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Об этом великом дне, его духовном смысле и народных традициях, а также о самом великом двунадесятом празднике Святого Богоявления – Крещения Господня – вы можете прочесть в следующих наших материалах, опубликованных на страницах "Царьграда": "Святое Богоявление: от Крещения Господня к Вселенскому Просвещению" и "Крещенские торжества на рубежах Русского мира".

Священномученик Феопемт, епископ Никомидийский, и мученик Феона волхв. Святые страдальцы, принявшие мученические венцы за верность Христу и Его Церкви на рубеже III-IV столетий в период жесточайших антихристианских гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова.

Владыка Феопемт, епископ Никомидийский был осужден на казнь, но чудесным образом сохранился невредимым в раскаленной печи. Затем язычники попытались убить старца при помощи языческого волхва Феоны, чей яд также не подействовал на святителя. После этого и сам волхв уверовал во Христа, оба страдальца были брошены вместе в темницу, где святой Феопемт крестил язычника. В 303 году от Рождества Христова оба мученика были казнены.

Преподобная Синклитикия Александрийская. Египетская святая IV столетия, с юных лет избравшая путь служения Христу и Его Церкви, отказалась от замужества, а после смерти родителей – приняла монашеский постриг. Долгое время святая дева скрывалась от мира в гробницах, принадлежавших ее родственникам, но и здесь ее нашли благочестивые христианки, наставницей которых стала преподобная Синклитикия. Никакие искушения, в том числе – тяжелая болезнь, не отвратили святую от верности Господу. Святая старица отошла ко Господу около 350 года от Рождества Христова.

Преподобный Симеон Псково-Печерский. Русский святой XX столетия, старец Псково-Печерского Успенского монастыря. Преподобный Симеон (в миру – Василий Желнин) родился в 1869 году в Псковской губернии в крестьянской семье. Еще в раннем детстве один монах предсказал ему: "Будешь ты старец великий"... Десяти лет, услышав рассказы о жизни Серафима Саровского, Василий стал подражать преподобному, молясь на камне. А двенадцатилетним вместе с родителями впервые побывал в Псково-Печерском монастыре, куда 15 лет спустя, в 1896 году, поступил послушником и где затем принял монашеский постриг с именем Вассиан.

Отец Вассиан пережил в Псково-Печерской обители тяжелые революционные годы. Но в 1920 году по Тартускому мирному договору Печоры были отданы Эстонии, и именно поэтому монастырю удалось избежать полного разорения. В годы революции правящий епископ хотел поставить отца Вассиана наместником монастыря. Но тот по смирению своему отказался и испросил пострижения в великую схиму. В 1927 году он принял схимнический постриг с именем Симеон и был назначен духовником братии и паломников Псково-Печерской обители. Настоятель привел его в сырую и тёмную келью, по сути, пещеру, ископанную в горе, и сказал: "Вот тебе келья, здесь и умрёшь". Так и вышло спустя 33 года, проведенных батюшкой в непрестанных трудах и молитвах.

Подробнее об этом удивительном святом, упомянутом, в том числе и в знаменитой книге епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые", вы можете прочесть в нашем материале "Преподобный Симеон Псково-Печерский", опубликованном на станицах "Царьграда".

Пророк Михей. Ветхозаветный святой IX столетия до Рождества Христова, пророк Божий Михей был современником великого пророка Илии. Среди прорицаний этого угодника Божия было предсказание гибели царю Ахаву в его войне против ассирийцев. За это пророк был заточен в темницу. После гибели Ахава, описанной в Священном Писании (3 Цар. 22, 8 - 22), пророк Михей был освобожден, но мученически скончался. Стоит заметить, что существует два ветхозаветных пророка Михея, а потому не стоит путать сегодняшнего святого с пророком Михеем Морасфитянином, чья память совершается в августе.

Преподобная Аполлинария. Святая дева V столетия, принявшая монашеский постриг и прославившаяся великими духовными подвигами, в том числе тем, что под видом мужчины – инока Дорофея – подвизалась в обители преподобного Макария Великого. Святая обладала даром исцеления бесноватых. Отошла ко Господу около 470 года от Рождества Христова, и только после этого братия монастыря узнали, кем была святая Аполлинария.

Преподобный Фостирий. Старец-пустынник VI столетия, совершавший монашеские духовные подвиги на высокой горе. Прославился чудотворениями и борьбой с ересями.

Преподобный Мина. Этот святой около полувека подвизался в Синайском монастыре. Мирно во второй половине VI века.

Преподобный Григорий Акритский. Святой второй половины VIII – первой половины IX столетий. Уроженец Крита тех времен, когда в Ромейском царстве господствовали еретики-иконоборцы. Будучи верным Святому Православию, будущий подвижник бежал в Селевкию, а затем в Святой град Иерусалим, где прожил около 12 лет, немало пострадав от мусульман и иудеев, позднее переселился в Рим, приняв там монашеский постриг. Последние годы жизни провел в монашеской обители на мысе Акрит в Мраморном море, где отошел ко Господу около 820 года от Рождества Христова.

Мученик Иосиф Беспалов и с ним 37 мучеников (1921), мученица Евгения Доможирова (1933), священномученик Сергий Лавров, пресвитер (1934), мученик Матфей Гусев (1938). Православные священник и миряне, принявшие мученические венцы в этот день в разные годы периода советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с Крещенским сочельником и памятью всех сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...
Загрузка...