сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Православный календарь на 18 июля

Православный календарь на 18 июля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

18 июля (4 июля по церковному юлианскому календарю, более известному как старый стиль, который до февраля 1918 года был государственным в России вплоть до его замены большевиками западным григорианским календарем).

Вторник 7-й седмицы по Пятидесятнице (седьмой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. В этот день в Русской Православной Церкви совершается память 9 святых и одной святыни.

***

Обретение честных мощей Преподобного Сергия. Мощи этого величайшего русского святого, которого неслучайно именуют игуменом земли Русской, были обретены в июле 1422 года при преподобном Никоне Радонежском, ученике святого Сергия, втором игумене Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Аскет и молитвенник. Учитель сонма русских святых и наставник князей. Родоначальник монашества в Московской Руси и ее духовный отец. Все это преподобный Сергий Радонежский, игумен земли Русской. Подвижник, чей вклад сегодня признается не только церковной, но и светской властью. Подробнее об этом великом подвижнике вы можете узнать из нашего материала, опубликованного на страницах "Царьграда".

***

Преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара. Причисленные к лику святых страдалицы из числа восьмерых Алапаевских мучеников, членов дома Романовых и их приближенных, убитых большевиками-богоборцами в ночь на 18 июля 1918 года. Это преступление было совершено на следующий день после зверского расстрела царской семьи. Злодеяние было совершено в 18 км от города Алапаевска у рудника Нижняя Селимская, в одну из шахт которого были сброшены тела мучеников.

Каждому православному человеку стоит прочесть пространное житие преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, родной сестры святой царственной страстотерпицы, императрицы Александры Феодоровны. Овдовев после убийства ее супруга, великого князя Сергея Александровича, совершенного в Московском Кремле в феврале 1905 года эсером-террористом Иваном Каляевым, она решила оставить высокий свет и посвятила себя служению людям и Церкви. Именно великая княгиня Елизавета основала знаменитую Марфо-Мариинскую обитель милосердия.

***

Преподобный Афанасий Афонский. Святой X века от Рождества Христова, уроженец Трапезунда, с юных лет избравший монашеский жизненный путь. До 960 года, момента своего переселения на святую гору Афон, отец Афанасий совершал духовные подвиги в Малой Азии в Киминском монастыре. Здесь будущий святогорец достиг высокого духовного совершенства путем изнурительной, а потому успешной борьбы с грехами и греховными помыслами.

На Афоне святой Афанасий создал монастырь с очень строгим уставом, где стал игуменом. Еще при своей земной жизни преподобный старец прославился своими чудесами - прозорливостью и исцелениями. Преставился ко Господу отец Афанасий около 1000-1001 года от Рождества Христова.

***

Мученица Агния (Анна) Римская, дева. Святая страдалица за Христа и Его Церковь, погибшая в годы антицерковных гонений в 304 году от Рождества Христова. Одним из прижизненных чудес этой святой стало то, что однажды она воскресила молодого человека, который попытался совершить над ней насилие, но сраженный Ангелом Божиим упал бездыханным. Юноша покаялся и обратился в христианство, после чего 160 человек, узнавшие об этом чуде, также обратились ко Христу.

***

Мученица Кирилла (Киприлла) Киринейская. Эта святая страдалица, как и мученица Агния (Анна) Римская, была замучена язычниками в 304 году от Рождества Христова в годы правления императора-гонителя Диоклетиана.

***

Священномученик Геннадий Здоровцев, пресвитер. Один из священнослужителей Русской Церкви, погибший в самом начале богоборческих гонений в один день с Алапаевскими мучениками. Отец Геннадий, настоятель ярославской церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери, был убит большевиками в дни подавления ими Ярославского восстания 18 июля 1918 года.

***

Преподобный Агапит (Таубе), исповедник. Этот удивительный человек, если бы не революция, мог сделать большую карьеру. Сын известного общественного деятеля, монархиста, поэта и философа, барона Михаила фон Таубе, будущий отец Агапит студентом юридического факультета Санкт-Петербургского университета ушел на фронт Первой мировой войны, где получил ранение.

После Гражданской войны ушел в Оптину пустынь, принял постриг и стал заведующим ее библиотекой, а после закрытия обители - сотрудником музея Оптиной пустыни. Отец Агапит неоднократно подвергался репрессиям, провел немало времени в тюрьмах и лагерях и в 1936 году умер от заболевания, полученного в лагере. В 2007 году был канонизирован как преподобноисповедник Агапит Оптинский.

***

Икона Божией Матери, именуемая "Экономисса" ("Домостроительница"). Древний чудотворный образ Пресвятой Богородицы X века от Рождества Христова, который в настоящее время находится в Великой Лавре на святой горе Афон.

***

Поздравляем всех православных христиан с праздником этой иконы Пресвятой Богородицы и днем сегодняшних святых, а с именинами тех, кто носит имена в честь преподобного Сергия Радонежского, святых Алапаевских мучениц и других христианских подвижников, чья память сегодня совершается! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх