Православный календарь на 17 декабря

  • Православный календарь на 17 декабря

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

17 декабря (4 декабря по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Неделя 28-я по Пятидесятнице (двадцать восьмой воскресный день после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский пост. На трапезе церковным Уставом благословляется рыба. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 14 известных поименно святых. Далее коротко расскажем о них.

Великомученица Варвара и мученица Иулиания Илиопольские. Одна из самых почитаемых раннехристианских святых и ее сострадалица, пострадавшие за христианскую веру около 306 года от Рождества Христова. Святая Варвара жила в III веке от Рождества Христова в городе Илиополе Финикийском в семье знатного язычника. Из-за удивительной красоты дочери, чтобы скрыть ее от посторонних глаз, отец запер Варвару в башне.

Именно в период заточения святая Варвара пришла к мысли о наличии единого Создателя. И когда отец решил выдать Варвару замуж и разрешил ей выходить из башни, она познакомилась с христианами и приняла крещение. Узнав об этом, обезумевший от гнева отец подверг родную дочь изуверским пыткам. А когда святая Варвара решительно отказалась отречься от Христа, лично обезглавил мученицу.

Подробнее об этой трагической истории, а также о посмертном почитании великомученицы Варвары, в честь которой названа одна из улиц центра Москвы – Варварка, вы можете узнать из нашего материала "Мужество верности вере", опубликованного на страницах "Царьграда".

Преподобный Иоанн Дамаскин. Величайший православный святой VIII века от Рождества Христова, крупнейший христианский богослов тех времен, автор многих сочинений, в том числе – в защиту православного иконопочитания, которое в те годы подвергалось гонениям со стороны еретиков-иконоборцев, отвергавших православное учение о необходимости почитания икон, а также мощей святых.

В числе сочинений преподобного Иоанна Дамаскина – "Источник знания". Этот фундаментальный труд состоит из философского ("Диалектика"), обличительного ("О ересях") и догматического ("Точное изложение православной веры") разделов. Также широко известны "Три слова в защиту иконопочитания" и сочинения против других еретиков – несториан, монофизитов, монофелитов, манихеев и даже мусульман, учение которых отец Дамаскин считал еретическим уклонением от христианства. Каждому верующему человеку стоит прочесть пространное Житие преподобного Иоанна Дамаскина, а также постараться ознакомиться с его богословскими трудами, многие из которых переведены на русский язык.

Святитель Иоанн Поливотский. Старший современник преподобного Иоанна Дамаскина, также защищавший православное иконопочитание от нападок еретиков-иконоборцев. В том числе – от нечестивого императора-еретика Льва Исаврянина, царствовавшего в Ромейском царстве (Византийской империи) в 717-741 годах от Рождества Христова.

Святитель Геннадий, архиепископ Новгородский. Один из величайших русский святых второй половины XV – начала XVI столетий. Постриженик Валаамской обители, затем – архимандрит московского Чудова монастыря, а с 1484 года от Рождества Христова – архиепископ Новгородский.

Святитель Геннадий был ревностным борцом за чистоту православной веры, вместе с преподобным Иосифом Волоцким вел непримиримую борьбу против ереси жидовствующих, попытавшихся совместить Православие, иудаизм и протестантизм. Последнее было крайне выгодно Западу в его деле ослабления стремительно укреплявшейся Московской Руси.

Также владыка Геннадий очень многое сделал для христианского просвещения Земли Русской, собрал все книги Священного Писания в единую "Геннадиевскую Библию", составил уставное указание о литургическом почитании русских святых. В 1505 году от Рождества Христова святитель мирно отошел ко Господу.

Священномученики Алексий Сабуров, Иоанн Пьянков, Александр Посохин и Николай Яхонтов, пресвитеры, Василий Кашин, диакон, и с ним 10 мучеников (1918), священномученик Димитрий Неведомский, пресвитер, преподобномученица Анастасия Титова, послушница, мученицы Екатерина Арская и Кира Оболенская (1937). Все эти святые страдальцы в священническом и диаконском сане, послушница и мирянки приняли смерть за верность Христу и Его Церкви в период советских богоборческих гонений. Каждый из них был прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

История израильского народа. Ветхий Завет как учебник Кино с Холмогоровым: Лея Органа и победа над вакуумом
Новости партнёров