Православный календарь на 15 декабря

  • Православный календарь на 15 декабря

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

15 декабря (2 декабря по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Пятница 28-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать восьмой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский пост, согласно церковному Уставу, благословляется только вареная пища без растительного масла (напомним, послабления в посте возможны, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 35 известных нам поименно святых. Далее коротко расскажем о них.

Пророк Аввакум. Ветхозаветный святой VII столетия до Рождества Христова, один из двенадцати пророков, в библейской традиции именуемых "малыми", уроженец колена Симеонова, современник пророка Наума, чья память совершалась вчера. Среди пророчеств святого Аввакума стоит выделить предречение разрушения Иерусалимского храма, Вавилонское пленение, а также дальнейшее возвращение пленных евреев в родные земли.

Когда период войны с вавилонянами пророк Аввакум удалился в Аравию, он встретил Ангела Господня, который чудесным образом перенес святого в Вавилон, где в темнице томился пророк Даниил. Сам Аввакум перед этим чудом нес обед жнецам, и этой пищей он накормил гонимого святого Даниила. Умер пророк Аввакум в глубокой старости уже после войны, вернувшись на родину. В первой половине V столетия от Рождества Христова честные мощи этого святого были обретены ромеями (византийцами).

Мученица Миропия Хиосская. Святая III столетия, эфесская христианка, во времена антицерковных гонений императора-язычника Декия (царствовал в Римской империи в 249-251 годах от Рождества Христова) удалившаяся вместе со своей пожилой матерью из Ефеса (Эфеса) на остров Хиос.

Однажды святая Миропия тайно совершила христианское погребение казненного язычниками воина-мученика Исидора, которого было приказано оставить без погребения. За это хотели казнить и воинов-сослуживцев святого Исидора, но мученица Миропия открыто призналась в содеянном и исповедала христианскую веру.

Святую Миропию долго пытали и бросили в темницу, где ночью внезапно воссиял Божественный свет, и Ангел Божий принял душу страдалицы. Страж темницы рассказал об этом священнику и стал христианином, приняв Святое Крещение, а затем и мученический венец.

Преподобные Иоанн, Ираклемон, Андрей и Феофил Оксиринфские. Египетские святые, совершавшие духовные монашеские подвиги в IV столетии от Рождества Христова. Последователи основателя христианского монашества преподобного Антония Великого.

Преподобный Исе, епископ Цилканский. Святой Грузинской Православной Церкви VI столетия от Рождества Христова, один из тринадцати сирийских (каппадокийских) иеромонахов, пришедших в Грузию и основавших на ее святой земле монашество. Обратил ко Христу многих людей, утвердив Святое Православие в Цилканской епархии. Прославился многими духовными подвигами и чудотворениями.

Преподобный Афанасий, затворник Печерский, в Ближних пещерах (почил около 1176 года от Рождества Христова), и другой преподобный Афанасий, затворник Печерский, в Дальних пещерах (XIII). Святой XII-XIII столетий, совершавшие монашеские духовные подвиги в первой обители Земли Русской – легендарной Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.

Святой Стефан Урош, царь Сербии. Один из самых почитаемых святых Сербской Православной Церкви, сын царя Сербии Душана Немани. Святой Стефан родился в 1337 году от Рождества Христова. Его отец хотел женить сына на дочери французского короля, но Римский папа настаивал, чтобы принцесса осталась католичкой. В итоге будущий святой женился на дочери князя Валахии.

После кончины отца в 1355 году от Рождества Христова Стефан Урош стал полновластным правителем Сербии. В свое царствование он проявил себя настоящим благоверным правителем, был верен Христу, выступал миротворцем и защитником нуждающихся, а когда его дядя Вулкашин польстился на царский престол, ради сохранения мира удалился к родственнику князю Лазарю.

Впоследствии коварный и нечестивый Вулкашин обманом заманил благочестивого Стефана Уроша на охоту и убил его. Эта трагедия произошла в 1367 году от Рождества Христова незадолго до того, как Сербия была пленена турками.

Священномученники Матфей Александров (1921) и Димитрий Благовещенский, пресвитеры, преподобноисповедница Вера (Графова) (1932), священномученики Алексий (Бельковский), архиепископ Великоустюжский (1937), Иоанн Днепровский, Константин Некрасов, Николай Виноградский, Сергий Фелицын, Владимир Проферансов, Иоанн Державин, Феодор Алексинский, Николай Сафонов, Николай Заболотский, Павел Понятский, Сергий Кудрявцев, пресвитеры, преподобномученики Данакт (Калашников), Косма (Магда), иеромонахи, преподобномученицы Маргарита (Закачурина), Феврония (Ишина), Тамара (Проворкина), инокини, Антонина (Степанова) и Мария (Журавлева), мученица Матрона Конюхова (1937), преподобномученица Мария (Цейтлин) (1938), мученик Борис Успенский (1942). Многочисленные православные священнослужители (в том числе – в архиерейском сане и монашеском чине), а также монахини и миряне, пострадавшие за верность христианской вере в этот день в разные годы во времена советских богоборческих гонений (большинство – в год так называемого "Большого террора" в кровавом 1937-м). Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Загрузка...

Оставить комментарий

Юрий Пронько: Нищета населения и "кредитная удавка" спровоцируют долговой коллапс Балканское дерби напомнило ЦСКА о Лиге Европы
Новости партнёров