сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Православный календарь на 15 августа

Православный календарь на 15 августа

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

15 августа (2 августа по церковному юлианскому календарю, более известному как "старый стиль"). Вторник 11-й седмицы по Пятидесятнице (одиннадцатой недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Второй день Успенского поста.

По церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется горячая пища без растительного масла. Напомним, что в практической жизни уставные строгости соблюдаются редко, но воцерковленным православным христианам необходимо постовые любые послабления согласовывать со своим духовником.

Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память восьмерых известных по именам святых, а также одной святыни. Далее коротко расскажем о них.

***

Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика архидиакона Стефана и обретение мощей праведных Никодима, Гамалиила и сына его Авива. Святой апостол, первомученик и архидиакон Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он был христианским первомучеником, пострадавшим за Христа в возрасте около 30 лет. По выражению Астерия, это был "начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие".

Праведный Никодим был тайным учеников Христа, а Гамалиил – христианином, бесстрашно совершившим погребение первомученика Стефана, а вместе с ним и скончавшегося святого Никодима. Впоследствии же и Гамалиил, и его сын – праведный Авив – также были погребены в том же месте. Святые останки этих святых были обретены около 428 года от Рождества Христова.

***

Блаженный Василий, Московский чудотворец. Этого святого, чей храм украшает столичную Красную площадь, знают все. Величественный Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, почти половину тысячелетия является главным символом Третьего Рима – Москвы.

В XVI веке от Рождества Христова только пристроенная к собору нижняя церковь была посвящена Василию Блаженному. Но поистине всенародная любовь к этому святому привела к тому, что очень скоро весь собор стали именовать Храмом Василия Блаженного. Демонстрируя, насколько дороги и почитаемы в русском народе Христа ради юродивые. Святые, которых в любой другой христианской традиции намного меньше, чем в русской. Как говорится в строках Жития Василия Блаженного:

"В палящий зной и лютый мороз ходил святой Василий нагой и босой по улицам столицы, обличая неправды. Сподобился Блаженный и дара предвидения, предсказал великий пожар Москвы, молитвой угасил пожар в Новгороде".

Василий Блаженный не боялся обличать ни торговцев за испорченный товар, лотки с которым святой опрокидывал, ни сильных мира сего. Более того, сам царь Иоанн Васильевич, по свидетельствам современников, особо чтил и даже боялся святого. А когда незадолго до своей кончины 88-летний Василий Блаженный тяжело заболел, молодой государь посещал его вместе с царицей.

К моменту кончины святого Василия, произошедшей около 1552-1557 годов от Рождества Христова, почитание этого блаженного старца было настолько широко, что его гроб несли сам царь с боярами, а погребение совершал святитель Макарий Московский. Не прошло и нескольких десятилетий, как Василий Блаженный был соборно прославлен в лике святых. И сегодня его глубоко почитают не только в России, но и далеко за ее пределами.

***

Священномученик Стефан, Папа Римский, и иже с ним. Первосвятитель ветхого Рима, пострадавший за Христа и Его Церковь пострадал в 257 году от Рождества Христова в годы царствования императора-язычника Валериана. Владыка крестил многих язычников, ряд из которых также приняли мученические венцы, самого же папу Стефана привели к императору Валериану, который приказал усечь святого мечом в языческом храме, посвященном "богу" войны Марсу. Чудесным образом, по молитвам святого страдальца, значительная часть храма была разрушена. Папа Стефан скрылся в катакомбах, где позднее был убит подосланными римскими воинами.

***

Блаженный Василий Каменский (Спасо-Кубенский). Русский святой XV столетия от Рождества Христова, инок Спасо-Каменного монастыря, возведенного близ Вологоды на острове Кубенского озера. Известно, что этот святой взял на себя не только подвиг мнимого безумия – юродства ради Христа, но также носил тяжелые железные вериги и шапку из железных полос.

***

Преподобномученик Платон (Колегов). Русский иеромонах, пострадавший в годы советских богоборческих гонений во времена так называемого "Большого террора" в 1937 году. Прославлен в лике святых в числе многотысячного сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Ачаирская икона Божией Матери. Один из самых новых почитаемых образов Пресвятой Богородицы был написан по благословению митрополита Омского и Тарского Феодосия в 2002 году иконописцем Геннадием Адаевым. В основе этой иконы – утраченный в начале XX века Ахтырский образ Божией Матери.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем этой святыни и святых. Тех же людей, кто носит имена в честь сегодняшних угодников Божиих, – сердечно поздравляем с именинами. Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх