сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Православный календарь на 13 сентября

Православный календарь на 13 сентября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

13 сентября (31 августа по церковному юлианскому календарю, более известному как "старый стиль"). Среда 15-й седмицы по Пятидесятнице (то есть пятнадцатой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). День постный, по церковному Уставу благословляется только пища с растительным маслом.

Сегодня в Русской Православной Церкви празднуется Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы, а также совершается память семи известных нам поименно святых и Собора новомучеников Ясеновацких. Далее коротко расскажем о них.

***

Положение честного пояса Пресвятой Богородицы в Константинопольском Влахернском храме. Это событие не стоит путать с другим православным праздником – Положением честной ризы Пресвятой Богородицы во ВлахернеРизоположением, которое совершается 15 июля. Однако духовная связь между ними очевидна.

Так, если Риза Божией Матери была обретена и перенесена в константинопольскую Влахернскую церковь в середине V века от Рождества Христова, то честной пояс нашей Небесный Владычицы был обретен и положен в том же храме Царьграда еще раньше: при императоре Аркадии, царствовавшем в 395-408 годах.

Честной пояс Пресвятой Богородицы известен своими многочисленными чудесами и исцелениями, совершавшимися от него при молитвах, обращенных к Божией Матери. Одно из них было совершено во времена царствования ромейского императора Льва Мудрого (886-911 годы от Рождества Христова), когда от этой святыни исцелилась его супруга императрица Зоя, страдавшая от нечистого духа.

В 2011 году часть пояса Пресвятой Богородицы, хранящаяся в Ватопедском монастыре на Афоне, была принесена в Россию, где этой святыне с 20 октября по 28 ноября поклонилось более 3 миллионов верующих.

***

Священномученик Киприан, епископ Карфагенский. Один из самых известных святителей Церкви Христовой, принявших мученический венец за веру в III столетии от Рождества Христова. Владыка Киприан был Первосвятителем древней Карфагенской Церкви. После Рима африканский Карфаген был вторым городом в Западной части Римской империи.

Святитель Киприан был глубоким богословом, создателем экклесиологии – канонического учения о единстве Церкви и ее иерархической структуре. Именно святитель Киприан настаивал на том, что единство Церкви выражается в ее соборности, а также настаивал на том, что схизма (раскол) является одним из тягчайших грехов, близким к апостасии (вероотступничеству).

Во время антихристианских гонений императора-язычника Валериана I святителя Киприана вызвали к проконсулу Аспазию Патерну, допросили и отправили в ссылку, а год спустя, в 258 году от Рождества Христова, святитель Киприан был вновь вызван на суд и казнен, став первым мучеником за веру среди африканских епископов.

***

Святитель Геннадий, Патриарх Цареградский. Один из прославленных в лике святых первоиерархов Константинопольской Церкви. Владыка Геннадий занимал Патриарший престол Царьграда в 458-471 годах от Рождества Христова и за это время стал широко известен как строгий ревнитель Православия, противостоявший еретикам-монофизитам, последовательный сторонник решений IV Вселенского (Халкидонского) собора.

В Житии этого святого, а также в знаменитом духовном произведении «Луг духовный» Иоанна Мосха, повествующем о древних христианских подвижниках, есть сведения о том, что святитель Геннадий не только был великим иерархом и проповедником, но еще при своей земной жизни творил чудеса. Почил святитель в 471 году от Рождества Христова.

***

Собор новомучеников Ясеновацких. Праздник Сербской Православной Церкви, напоминающий об одной из самых трагических вех ее истории. Ясеновац – город и местность на территории Хорватии, где в годы Второй мировой войны хорватскими нацистами-усташами был организован одноименный лагерь смерти. В этом лагере в 1941-1944 годах были зверски убиты от сотни до нескольких сотен тысяч православных сербов, в том числе – священнослужители.

***

Священномученики Александр Любимов, пресвитер, Владимир Двинский, диакон (1918), Михаил Косухин и Мирон Ржепик, пресвитеры (1937) и Димитрий Смирнов, пресвитер (1938). Православные священнослужители, принявшие мученические венцы в разные годы эпохи советских богоборческих гонений и прославленные в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Подробнее об одном из них, священномученике Мироне Ржепике, вы можете узнать из нашего материала "У стен Лавры", опубликованном на страницах "Царьграда".

***

Поздравляем православных христиан с праздником Положения честного пояса Пресвятой Богородицы в Константинопольском Влахернском храме и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх