Православный календарь на 13 февраля

  • Православный календарь на 13 февраля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

13 февраля (31 января по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Вторник сырной седмицы, в народе именуемой "масленицей" (последней из трех недель подготовки к Великому посту, в течение всех дней которой пост отменяется, однако уже не разрешается вкушение мясных блюд). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память 15 святых. Далее коротко расскажем о них.

Бессребренники мученики Кир и Иоанн и с ними мученицы Афанасия и дочери ее: Феодотия, Феоктиста и Евдоксия. Святые страдальцы начала IV столетия, принявшие мученические венцы за верность Христу и Его Церкви. Святой Кир был врачом, принявшим монашеский постриг, но продолжившим лечить людей, а святой Иоанн – его учеником и помощником.

Узнав о том, что в Египте язычниками схвачена благочестивая христианка Афанасия с тремя дочерями, святые Кир и Иоанн поспешили к ним на помощь, чтобы укрепить в страданиях. Все трое мужественно перенесли страшные пытки и были казнены в 311 году от Рождества Христова.

Святитель Никита, епископ Новгородский. "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные", - это евангельское изречение широко известно. И всевозможные гадалки, "экстрасенсы" и тому подобные шарлатаны – лишь "цветочки". Нередко под бесовское обольщение, которое в многовековой православной традиции именуется "прелестью", подпадают целые народы. Увы, никто из нас от этого не застрахован. И Жития святых – тому свидетельство. Так, одним из самых ярких среди них является пример святителя Никиты Новгородского, жившего в XI веке от Рождества Христова.

Будучи еще совсем молодым монахом Киево-Печерской лавры, Никита не послушался игумена, и взял на себя особый монашеский подвиг. Он самовольно и горделиво решил, что должен уединиться ото всех. И так молиться, чтобы получить от Господа дар чудотворения. Советы более опытных монахов Никита не слушал, заложил двери в свою келью, и начал усердно молиться. Как говорится в Житии этого святого:

 "Прошло несколько дней, и услышал Никита голос молящегося с ним, и почуял благоухание неизреченное, и прельстился этим... И стал перед ним бес в образе ангела. Пав ниц, поклонился ему инок. И сказал ему бес: "Ты не молись, а только читай книги, и таким путем будешь беседовать с богом. Прельстившись, монах перестал молиться. И начал пророчествовать..."

Бес рассказывал иноку Никите о тех злодеяниях, на которые собирался подбить других людей. Так, прельщенный монах предсказал убийство новгородского князя Глеба Святославича. Что произвело большое впечатление на князей и бояр, которые с того момента стали во всем слушать этого лжепророка. Но Киево-Печерские старцы заподозрили неладное. Они заметили, что инок Никита все время цитирует только Ветхий Завет, а о Новом и слышать не хочет. И даже не разрешает беседовать с ним о Евангелии, Христе и апостолах. Совместной молитвой отогнали старцы от молодого монаха беса. После чего Никита полностью переменился. И в итоге за многие христианские добродетели был поставлен епископом Великого Новгорода, где сотворил много истинных чудес и отошел ко Господу в 1109 году от Рождества Христова.

Мученики Викторин, Виктор, Никифор, Клавдий, Диодор, Серапион и Папий. Святые страдальцы, принявшие мученические венцы за верность Христу и Его Церкви в Коринфе в последний год царствования гонителя христиан императора-язычника Декия (царствовал в Римской империи в 249-251 годах от Рождества Христова).

Мученица Трифена Кизическая. Святая I (апостольского) века, добровольно отдавшая себя на мучения и казнь, исповедовав тем самым, свою веру во Христа Распятого и Воскресшего.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

Загрузка...

Оставить комментарий

Православный календарь на 12 февраля Либеральная пресса пыталась устроить скандал на презентации книги Натальи Поклонской
Новости партнёров