Православный календарь на 12 февраля

  • Православный календарь на 12 февраля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

12 февраля (30 января по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Понедельник сырной седмицы, в народе именуемой "масленицей" (последней из трех недель подготовки к Великому посту, в течение всех дней которой пост отменяется, однако уже не разрешается вкушение мясных блюд). В Русской Православной Церкви сегодня совершается празднование Собору Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, а также память многих святых, 11 из которых известны по именам. Далее коротко расскажем о них.

Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Этот православный праздник был установлен в Ромейском царстве (Византийской империи) в XI столетии при императоре Алексее I Комнине. В течение нескольких веков велись богословские дискуссии о том, кто из этих трех Отцов и учителей Церкви, великих богословов-догматистов, первенствует, пока в 1084 году от Рождества Христова митрополиту Иоанну Евхаитскому не явились все трое и не указали основать праздник в их честь. Вот, как описывается это событие и непосредственно слова святителей в житийных Четьях-минеях:

Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие. Поэтому, повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины, мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию концы вселенной. В виду этого, соедини в один день память о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство..."

Священномученик Ипполит, мученики Кенсорин, Савин, Хрисия дева и другие 20 мучеников. Святые, пострадавшие за Христа и Его Церковь в III столетии. Святой Кенсорин был высокопоставленным чиновником при императоре-язычнике Клавдии II, царствовавшем в Римской империи в 268-270 годах от Рождества Христова. Будущий страдалец тайно исповедовал христианство, но из-за доноса это открылось.

Мученик Кенсорин был схвачен и во время допроса и пыток исповедал свою веру во Христа, Именем Которого публично воскресил умершего, после чего 20 стражников также приняли христианство и мученические венцы. Вместе с ними была казнена и дева-христианка Хрисия, а затем и обличивший это беззаконие Римский епископ Ипполит.

Блаженная Пелагия (Серебренникова) Дивеевская, Христа ради юродивая. Первая из трех прославленных в лике святых в числе блаженных Серафимо-Дивеевского монастыря. Совершала духовные подвиги по завету преподобного Серафима Саровского, приняв на себя мнимое безумие – юродство Христа ради. После смерти батюшки духовно оберегала сестер Дивеевской обители. Отошла ко Господу в 75-тилетнем возрасте в 1884 году. Мощи блаженной Пелагии были обретены после ее прославления в 2004 году.

Преподобный Зинон Каппадокийский. Святой второй половины IV – начала V столетий, ученик Святителя Василия Великого. Святой Зинон был римским воином, решившим посвятить себя служению Господу и Его Церкви, ради чего оставившим службу. Сорок лет он провел в молитвенном уединении в пещере близ Антиохии, лишь по воскресным дням выходя в мир ради посещения храма и Причащения Святых Христовых Таин.

Мученик Феофил Новый. Военачальник Ромейского царства (Византийской империи), захваченный в плен арабами и казненный за отказ предать христианскую веру в 784 году от Рождества Христова.

Благоверный Петр, царь Болгарский. Святой Болгарской Православной Церкви X столетия, христолюбивый и благоверный правитель Болгарского царства, духовное чадо преподобного Иоанна Рыльского. Именно святой Петр добился от Константинопольского Патриархата самостоятельности Болгарской Церкви, а также победил богомильскую ересь. Отошел ко Господу в 967 году от Рождества Христова.

Преподобный Зинон, постник Печерский. Русский святой XIV столетия, насельник знаменитой Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Прославился своим сугубым постничеством и другими духовными подвигами.

Священномученик Владимир Хрищенович, пресвитер (1933), мученик Стефан Наливайко (1945). Православные священник и мирянин, пострадавшие за веру в разные годы периода советских богоборческих гонений. Прославлены в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

Как ФБР нарушило заповедь генпрокурора СССР и что из этого вышло для Трампа, Клинтон и Обамы Православный календарь на 13 февраля

Оставить комментарий

Загрузка...