сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Православный календарь на 10 июля

Православный календарь на 10 июля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

10 июля (27 июня по православному церковному календарю, созданному в Римской Империи при Гае Юлии Цезаре, а потому называющемуся "юлианским", люди же светские чаще называют его просто "старым стилем" – в противоположность "новому стилю" – введенному в феврале 1918 года большевиками западному григорианскому календарю).

Понедельник 6-й седмицы по Пятидесятнице ("седмицей" в церковнославянском языке именуется неделя, соответственно, сегодня - начало шестой недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, Пятидесятницы, от которого отсчитывается церковный богослужебный год).

Петров пост подходит к своему завершению (он закончится уже послезавтра, 12 июля, в праздник святых апостолов Петра и Павла) последние дни, когда еще можно вспомнить об ограничениях этих дней и усилить свои молитвы и духовную борьбу с грехами и греховными помыслами. Конечно, пищевые запреты являются лишь частью поста, но нельзя забывать и о них. Так, сегодня Устав Православной Церкви благословляет на трапезе пищу без растительного масла.

10 июля в Русской Православной Церкви совершается память десятерых святых, о которых мы далее вкратце расскажем.

***

Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского. Святые мощи этого русского святого XIX столетия, самого почитаемого среди легендарных Оптинских старцев, были обретены в 1998 году в монастырском некрополе и торжественно перенесены в левый придел Введенского собора Оптиной пустыни.

Каждому православному христианину стоит прочесть пространное житие этого великого старца, а также его сочинения и письма духовным чадам. На страницах же "Царьграда" вы можете ознакомиться с нашим небольшим материалом "Светлый старец", посвященным памяти преподобного Амвросия Оптинского.

***

Праведная Иоанна Мироносица. Святая I века от Рождества Христова, праведная Иоанна была одной из тех женщин, которые последовали за Христом во время Его земной проповеди. Она лично служила Господу, а после Его Крестной смерти вместе с другими женами-мироносицами приходила ко Гробу помазать драгоценным миром Святое Тело Спасителя, и в их числе первой услышала от Ангела радостную весть о Воскресении Господнем.

***

Преподобный Сампсон Странноприимец. Святой V-VI столетий от Рождества Христова. С молодых лет этот угодник Божий посвятил свою жизнь христианскому служению людям. Будучи сыном богатых и знатных римлян, он изучил врачебное искусство, но использовал свои знания, совершенно безвозмездно врачуя всех тех, кто не мог заплатить врачу. Кроме того, он щедро раздавал милостыню и принимал обездоленных.

Жизненный путь привел святого в Царьград, где он продолжил свою милосердную деятельность, сподобившись дара подлинных чудотворений. Когда об этом узнал Константинопольский Патриарх, он приблизил Сампсона и рукоположил его в священнический сан. Одним из исцеленных преподобным стал сам император Юстиниан.

Скончался старец Сампсон около 530 года от Рождества Христова.

***

Преподобный Севир пресвитер. Святой VI века от Рождества Христова, служивший священником в храме Пресвятой Богородицы селения Интероклея на территории современной Средней Италии. Одним из удивительных чудес, совершенных эти угодником Божиим стало воскрешение на семь дней умершего больного, не успевшего исповедаться и причаститься перед смертью.

***

Преподобный Георгий Иверский, Афонский. Один из грузинских христианских подвижников XI века от Рождества Христова, совершавших свои монашеские подвиги на Святой горе Афон. Именно он перевел Священное Писание, многие богослужебные книги и святоотеческие творения с греческого языка на грузинский. И сегодня в Грузинской Православной Церкви именно переводы преподобного Георгия считаются каноническими.

Некоторое время старец Георгий служил игуменом афонской Иверской обители, получив от самого Константинопольского императора Константина IX Мономаха жалованную грамоту на права грузин на этот монастырь. Почил преподобный в 1066 году от Рождества Христова.

***

Преподобный Мартин Туровский, блаженный. Этот святой старец XII века от Рождества Христова подвизался в Борисоглебском монастыре города Турова (территория современной Белоруссии). Из жития этого угодника Божия известно, что когда он был уже в преклонных годах и сильно болел, то по его молитвам ему помогли явившиеся ему святые князья-страстотерпцы Борис и Глеб.

***

Преподобный Серапион Кожеезерский. Русский святой второй половины XVI – начала XVII столетий от Рождества Христова. В молодости был татарским мурзой и до крещения и монашеского пострига носил имя Туртас Гравирович.

Этот знатный татарин настолько возлюбил Православие, что не только крестился, но и избран монашеский отшельнический образ жизни, на протяжении многих лет подвизался на пустынном острове Коже-озеро вместе с другим святым старцем преподобным Нифонтом.

После смерти отца Нифонта преподобный Серапион основал на острове обитель, где совершал монашеские подвиги вплоть до своей кончины, последовавшей в 1611 году от Рождества Христова.

***

Священномученики Александр Сидоров, Владимир Сергеев и Петр Остроумов пресвитеры. Святые из числа Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Первые двое погибли на заре большевистского богоборческого террора в 1918 году, последний - на исходе так называемого "Большого террора" в 1939-м, но все они "даже до смерти" остались верны Христу и Его Церкви.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем этих Божиих угодников! А тех, кто в Таинстве Крещения получил имена в честь этих святых, сердечно поздравляем с именинами!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх