сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Православный календарь на 1 сентября

Православный календарь на 1 сентября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

1 сентября (19 августа по "старому стилю", церковному юлианскому календарю). Пятница 13-й седмицы по Пятидесятнице (тринадцатой недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). День постный. По церковному Уставу благословляется пища с растительным маслом.

Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память шести известных по именам святых, а также одной очень почитаемой на Руси святыни. Далее коротко расскажем о них.

***

Мученик Андрей Стратилат Таврийский и с ним 2593 мучеников. Святой страдалец за Христа и Его Церковь начала IV века от Рождества Христова, один из самых известных и почитаемых Небесных покровителей христолюбивого воинства.

Андрей Стратилат был римским военачальником при императоре Максимиане. Во время войны с персами он уверовал во Христа и перед сражением проповедал своим воинам истинного Бога. С верой и молитвой небольшой отряд святого Андрея обратил в бегство огромное войско персов, но когда Стратилат вернулся с победой, многие стали завидовать его славе и донесли, что он – христианин.

После суда и пыток, боясь возмущения войска, император отпустил Андрея Стратилата и его дружину, тайно приказав казнить порознь каждого. Освободившись, они прибыли в город Тарс, где приняли святое крещение, а вскоре после этого и мученическую кончину, представ пред Престолом Божиим в 302 году от Рождества Христова.

Подробнее об этом святом и посвященной ему московской обители вы можете прочесть в нашем материале, опубликованной на страницах "Царьграда".

***

Мученики Тимофей, Агапий и Фекла Палестинские. Современники святого Андрея Стратилата, пострадавшие за верность Христу и Его Церкви в 304 году от Рождества Христова в Палестине.

Мученик Тимофей в совершенстве изучил Священное Писание и, имея от Бога особенный дар красноречия, стал учителем христианской веры. В период антихристианских гонений императоров-язычников Диоклитиана и Максимиана святой Тимофей был подвергнут суду, на котором объявил себя христианином, произнеся проповедь о любви Господа Христа к людям и о Его пришествии в мир для нашего спасения. Страдальца подвергли страшным истязаниям, а затем сожгли.

Одновременно со святым Тимофеем в Палестине пострадали за Христа и Его Церкви мученики Агапий и Фекла, которых язычники отдали на растерзание диким зверям.

***

Святитель Питирим, епископ Великопермский. Русский святой XV века от Рождества Христова. Отец Питирим, настоятель московского Чудова монастыря, был избран на Пермскую епископскую кафедру после мученической кончины другого святого этой земли – святителя Пермского Герасима.

Владыка Питирим отдал много трудов для христианского просвещения языческих народов Пермского края – зырян и вогулов (коми и манси), чем возбудил гнев вождя вогулов Асыки. И однажды, когда святитель Питирим освящал воду на мысе при слиянии рек Вага и Вычагда, разъяренный язычник Асык убил святого старца. Это произошло в августе либо 1455, либо 1456 года от Рождества Христова.

***

Священноисповедник Николай Лебедев, пресвитер. Один из многотысячного сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской. Отец Николай, сельский священник из Тверской земли, претерпел немало страданий от большевиков-богоборцев, около двух лет проведя в заключении в Соловецком лагере. Вскоре после своего освобождения батюшка отошел ко Господу в 1933 году.

***

Донская икона Пресвятой Богородицы. Этот святой образ, написанный в конце XIV века от Рождества Христова самим Феофаном Греком, вот уже шесть столетий покровительствует русскому воинству и его славным победам. Так, по преданию, перед Куликовской битвой, судьбоносной для всей русской цивилизации, эта икона была поднесена предками донских казаков великому князю Дмитрию Ивановичу. Как сказано в истории этого чудотворного образа:

"Народ христианский, воинского чину живущий, зовомый казаций, в радости встретил князя со святой иконой и с крестами... И преподнёс ему эти духовные сокровища…"

Перед Донской иконой в 1552 году молился царь Иоанн Васильевич в канун своего победоносного Казанского похода. С этим чудотворным образом связывают и избавление Москвы от нашествия крымского хана Газы Герая в 1591 году.

В память именно о последнем событии и был основан московский Донской монастырь, который и сегодня является одной из главных православных обителей столицы. И куда ежегодно в день Донской иконы Пресвятой Богородицы этот дивный образ доставляется из собраний Третьяковской галереи.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем этой великой святыни и сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же людей, кто носит имена в честь этих угодников Божиих – сердечно поздравляем с именинами. Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх