сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Православные в интернете: «Держи ум твой во аде и не отчаивайся!»

Православные в интернете: «Держи ум твой во аде и не отчаивайся!»

Начало Успенского поста ознаменовалось мощным искушением для всех верующих.

Скандал с разгромом выставки в Манеже в очередной раз заставил противников Православия использовать сравнения с ИГИЛ и футбольными фанатами. Большинство участников дискуссии сошлись на том, что независимо от мотивации действовать подобными методами неправильно. Уничтожение богохульных экспонатов выставки вызвало негативное отношение к Церкви и однозначно было расценено, как провокация против нее.

Поэтому, несмотря на то, что большая часть публикаций в прессе была посвящена именно осмыслению и оценке выходки господина Цорионова, мы в своем обзоре ограничимся упоминанием этой темы. Тем более, что действиям активистов еще предстоит дать правовую оценку. К этому призвал глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда. С этой оценкой согласен и председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин, который отметил, что любые действия оскорбленных верующих должны осуществляться в рамках закона. Есть масса таких возможностей для борьбы с богохульниками, напоминает он – это пикеты, демонстрации, обращения в суд и прокуратуру и т.д.

«Должна соблюдаться законность. Если господин Цорионов нарушил закон, пусть отвечает по всей строгости. Другое дело, что законность должна действовать и в случае осквернения почитаемых верующими предметов и символов, одним из которых является распятие", - сказал РИА Новости Чаплин. По его словам, если данные скульптуры, которых сам он пока не видел, оскверняют образ распятого Христа, то "верующие люди вполне могли бы обратиться в правоохранительные органы", долг которых в этом случае - "в самые кратчайшие сроки определить, имеет ли место правонарушение, и пресечь его".

Одно из главных направлений общественной дискуссии – могут ли себя таким образом вести именно православные активисты, как вообще отличить православного активиста от неправославного и как должны давать оценку подобным действиям официальные представители Церкви и священники.

В продолжение  этой дискуссии представители православной общественности предложили ряд мер по укреплению традиционной семьи, нравственности и защите чувств верующих. «Просим ввести уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма, лесбиянства, иных половых извращений в общественном пространстве (телевидение, кино, театральное искусство, сеть интернет, пресса и печать, музыка, компьютерные игры). Считаем правильным возвращение практики лечения этих извращений», - говорится в резолюции митинга православных активистов, который прошел в среду на Суворовской площади в Москве.

Авторы резолюции предложили ввести уголовную ответственность за кощунственное, пародийное изображение Христа, Богородицы, православных святых и символов на товарах потребления, принять реальные меры к очистке интернет-ресурсов, в том числе соцсетей, от порнографии, рекламы наркотиков, сообществ педофилов, пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, суицида, запретить показ на телевидении безнравственных передач и шоу.

Неожиданно деятельности Церкви в интернете посвятили материал в журнале «Сноб», который обычно проявляет антиправославную позицию. В последние годы в интернете массово возникают православные сайты знакомств, поисковики и сервисы вопрос-ответ, обращает внимание автор статьи Юлия Дудкина.

"Батюшка онлайн" считается одним из самых успешных медийных проектов РПЦ. На страницу "ВКонтакте" подписаны 62 тысячи человек, на вопросы читателей отвечают православные священники со всех концов света: из США, Канады, Германии. Люди спрашивают, как правильно готовиться к причастию и соблюдать пост и простит ли им Господь, что по работе им приходится обманывать людей. Есть и те, кто просто просит благословить их, например, на продажу дома или на долгую поездку.

На сообщения читателей отвечают полсотни батюшек. Абсолютный рекордсмен проекта - протоиерей Димитрий Савельев, который за четыре года ответил примерно на восемь тысяч вопросов. При этом к интернету в целом он относится настороженно:

 - Сам бы я этим заниматься не стал, но мне дал благословение владыка Прокл, который тогда был главой Симбирской митрополии. Так что я постарался быть полезным. В интернете много провокаций, часто встречаются негативные материалы, поэтому всегда есть опасность, что, пытаясь принести пользу, принесешь вред. Каждое неосторожно написанное слово могут понять превратно и растиражировать на огромную аудиторию. Я полностью это осознал, когда уже начал работать в "Батюшке онлайн". Здесь моя задача - не спорить, а рассказывать о Священном Писании и тех истинах, которые несет в себе церковь: это те вопросы, которые в свое время уже решила церковь, и дискутировать о них не стоит.

Отец Димитрий уверен, что интернет-проекты не помогут РПЦ исправить стереотипы о духовенстве, которые есть в светском обществе:

 - Если человек хочет думать о чем-то плохо, он вряд ли воспримет какие-то аргументы. Можно сколько угодно объяснять, что церковь должна получать деньги, хотя бы чтобы содержать храмы в нормальном состоянии, но некоторые так и будут говорить, что высокопоставленные служители церкви просто пригрелись на теплом месте. Так что проект - это скорее удобная площадка, где церковь может общаться с населением, чем попытка кого-то в чем-то переубедить.

"Батюшку онлайн" придумали, чтобы помочь молодежи ответить на вопросы, с которыми трудно обратиться к родителям или друзьям. Все началось с ток-шоу, которые проводили в Ульяновском политехническом институте. Студенты выбирали острую тему, приглашали специалистов, чтобы обсудить ее в формате телепередачи. Часто на такие "ток-шоу" приходили священники. Автор проекта Надежда Земскова заметила, что аудитория испытывает к ним повышенный интерес, и придумала интернет-проект, в котором батюшки смогут общаться со всеми желающими.

 - Мы больше ориентируемся на тех, кто пока еще не ходит в храм. Эти люди в первую очередь нуждаются в помощи и поддержке. Они часто спрашивают, как правильно молиться, как венчаться. В обществе сейчас не очень правильное представление о батюшках, а мы показываем, что они могут быть открытыми и современными. К каждому из священников, которые отвечают на вопросы, можно зайти на страничку, посмотреть, чем он живет. Кроме паблика "ВКонтакте" у проекта есть страница в инстаграме.

В 2013 году глава РПЦ патриарх Кирилл высказывался об интернете очень критически и заявлял, что, например, монахи вообще не должны им пользоваться. "Когда монах берет в руки мобильный телефон, чтобы войти в интернет, не должен ли он подумать, а стоит ли ему вообще в монастыре находиться?" - спрашивал он на встрече с братией Афонского монастыря.

Зимой 2015 года он называл интернет королевством кривых зеркал и говорил, что «это порабощение сознания и воли. Люди сутками сидят у экрана, у монитора компьютера или у планшетника и погружаются в эту реальность. Развиваются виртуальные романы, виртуальные трагедии, виртуальные конфликты».

Но уже весной 2015-го он поменял свое мнение и начал призывать священников активно участвовать в интернет-жизни:

 - Мы не имеем права не быть там, где есть или может быть наша паства, а наша паства сегодня в том числе и в социальных сетях, причем самая активная часть нашей паствы, - сказал он на заседании Высшего церковного совета Русской церкви, а летом намекнул, что и сам собирается общаться с читателями на своей странице "ВКонтакте", которую от его лица обычно ведут сотрудники синодального Информационного отдела.

Проектом православного поисковика два года занимался режиссер, сценарист и бывший генеральный продюсер телеканала "Дождь" Юрий Грымов. По его словам, интернет - это в первую очередь инструмент общения и познания, а не идеологическая машина.

 - В среднем на сайт заходят 15-20 тысяч человек в день, но бывает и 50. Я думал, такая посещаемость у нас будет только через год, - рассказывает Грымов. - Есть такое частое заблуждение, будто бы церковь архаична и не может присутствовать в интернете. Но я знаю многих людей, которых можно назвать современными, даже модными. При этом они православные верующие. Так почему бы и церкви не быть современной? Когда-то ведь и книгопечатания не было, а потом оно появилось и стало развиваться. Нужно ведь разворачиваться к прямому контакту с людьми, к диалогу с коллегами. Сейчас, когда культ денег уже прошел, в стране есть тенденция к переоценке ценностей, и у многих есть потребность больше узнать о религии.

В мае 2014 года появилась социальная сеть "Елицы" "для общения православных людей и всех, кто хочет встать на путь христианского осмысления жизни". Она напоминает "ВКонтакте", но на своей странице можно указать, прихожанином какого храма вы являетесь, а вместе с датой рождения указать день ангела. На сайте зарегистрировано чуть больше 40 тысяч пользователей, 724 из них - священники.

Но самое главное – необходимо помнить, что в ближайшие две недели продолжается Успенский пост. Отец Андрей (Ткачев) призвал верующих контролировать не только обычные сферы жизни, но и ограничить потребление информации.

Он отметил, что люди, жившие в прошлых столетиях, впитывали в себя, по сравнению с сегодняшним днем, "ничтожное количество" информации, "этих мега- и гигабайтов", и "современный человек должен поститься информационно более, чем телесно". Православные верующие во время Успенского поста должны задуматься, в первую очередь, об "информационном посте", который наиболее важен в условиях современного мира, - "воздерживать глаза, язык и уши" от ненужной или вредной информации, считает отец Андрей.

Фото: Михаил Мордасов/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх