сегодня: 11/12

Православные новости января

Православные новости января

Продолжаем обзор событий в приходах Русской Православной Церкви.

Российские военные в Сирии встретили Крещение

На российской авиабазе "Хмеймим" в Сирии военнослужащие отметили праздник Крещения Господня. В чине великого освящения воды приняла участие вся наша группировка, сообщил настоятель полевого храма отец Илия. "Вера для человека, носящего погоны, тем более не на русской земле, - это не праздное слово", - подчеркнул он.

"Сегодня мною было совершено таинство крещения 42 военнослужащих, которые стали православными воинами. Они приняли православие по собственному желанию. Все они - из разных уголков России, и вера стала тем, что их объединяет", - сообщил отец Илия. Окунались военнослужащие в армейские резервуары для воды. "На родине купание происходит в реках - у нас же есть импровизированная иордань", - пояснил отец Илия.

Полевой храм представляет собой обычную армейскую палатку, в которой находятся необходимые богослужебные книги и утварь. Поэтому, по словам священника, во время праздничной службы помещение не смогло вместить всех желающих - верующим пришлось молиться при входе. "Здесь воспринимается по-настоящему: даже если вы стоите вне храма, вы все равно молитесь и празднуете таким образом Крещение Господне", - подчеркнул настоятель.

Раскольники пойдут под суд

Сотрудники милиции заставили представителей самопровозглашенного "Киевского патриархата" покинуть оккупированный ими православный храм в селе Красноселье Ровенской области Украины. Против людей, которые участвовали в захвате, возбудили уголовное дело.

Члены новообразованной общины "Киевского патриархата" захватили храм 17 января во время богослужения. Священник вызвал милицию. Пока правоохранители находились возле церкви, община имела возможность продолжать богослужение. Однако сразу после их отъезда раскольники ворвались в храм и захватили его.

Храм в Красноселье является памятником архитектуры и находится в бессрочном пользовании общины УПЦ МП.

Храм на Ходынке почти достроен

 

Приверженцы разных религий жертвуют на строительство храма Сергия Радонежского на Ходынском поле в Москве. "В его возведении принимают участие и христиане, и мусульмане, и иудеи, и даже последователи Кришны. Кто жертвует деньгами, кто - своим трудом", - рассказал депутат Госдумы, куратор программы строительства храмов в столице Владимир Ресин, который на днях посетил этот объект. По его словам, строительство пятикупольного храма, рассчитанного на 800 прихожан, продвигается быстрыми темпами, хотя церковь возводится исключительно на пожертвования жителей района, без привлечения компаний.

Уже закончена облицовка кирпичом монолитных конструкций стен, полностью закрыт тепловой контур, установлен центральный купол с крестом, ведется монтаж кровли и установка остальных куполов. В храм подано тепло, и начались внутренние отделочные работы.

Воинский храм на Ходынке стал первым в череде московских святынь, уничтоженных большевиками. Здание собора было построено в 1893 году для духовного окормления войск Московского гарнизона. В 1920-х храм снесли как "мешающий политработе с красноармейцами". В 2000 году по благословению Алексия II был создан приход, начавший воссоздание святыни.

В Хельсинки значительно выросло число православных

Вскоре в столице Финляндии появится новый храм Русской Православной Церкви. Об этом рассказал протоиерей Николай (Воскобойников), настоятель Свято-Никольского храма в Хельсинки, который является крупнейшим русским православным приходом в стране.

"Численность прихожан в Свято-Никольском приходе, который существует с 1927 года, по данным на 2015 год, превышает 3 тыс. человек, - отметил отец Николай. - В 1999 году, когда я стал настоятелем, здесь было около 700 прихожан, а сейчас стало уже в четыре раза больше. Каждый год к нам приходит примерно 200 человек - многие хотят посещать храм Московского Патриархата".

"В настоящее время на 90% возведен жилой дом, на 70% - здание приходского центра, где разместится канцелярия, библиотека, кружки, - рассказал священник. - Общая площадь храма составит 852 квадратных метра".

В Петербурге прекращено дело об уничтожении барельефа Мефистофеля

 

"Уголовное дело прекращено в связи с деятельным раскаянием фигурантов и возмещением ущерба", - сообщил представитель пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

Ранее сообщалось, что деньги за ущерб вернул "бездомный петербуржец", заплативший 664 тыс. руб.

В конце августа с фасада исторического здания "Дом Лишневского" в Санкт-Петербурге был сбит барельеф, изображающий Мефистофеля. Ответственность взяла на себя незарегистрированная организация "Казаки Петербурга". По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье 243 часть 1 УК РФ - "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия".

Анастасия Казимирко-Кириллова

по материалам

Синодального информационного отдела

Московского Патриархата

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх