сегодня: 25/06
Святой дня
Святая княгиня Анна Кашинская

Православие в Европе под давлением

Православие в Европе под давлением

В Европе новая тенденция: под видом заботы о морали принимаются законы, дискриминирующие православных

Более 130 фактов нарушения прав православных христиан зафиксировано за минувший год в странах Европы. Об этом говорится в докладе за 2015 год, опубликованном представительством Русской Православной Церкви при Совете Европы. Центр мониторинга нарушений прав и свобод православных христиан в Европе, действующий при поддержке представительства Русской Церкви при СЕ, который подготовил это исследование, разошлет документ на английском языке в ПАСЕ и другие международные организации СЕ, сообщил +Царьграду+ по телефону из Страсбурга глава представительства Русской Церкви при СЕ игумен Филипп (Рябых).
Зарегистрированы случаи бесчеловечного обращения, преследования, запугивания, задержания, избиения православных священников и верующих, свидетельствующие о нарушении статьи 2 (право на жизнь) и статьи 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ). Известно о 4 убийствах и 3 избиениях священников и церковных сотрудников в Албании, на Украине и в России. Определенный уровень враждебного отношение к православным христианам сохраняется также в Косове и Хорватии, говорится в докладе.


Игумен Филипп (Рябых)

В Европе стали появляться законы, ущемляющие православных

Наиболее ярким примером дискриминационных действий является решение Киевского городского совета об освобождении от уплаты налогов для всех религиозных общин, кроме организаций Украинской Православной Церкви. В свою очередь правительство Черногории выступило с проектом закона о свободе религии, который имел дискриминационные положения в отношении имущества Сербского Патриархата.

Законы о морали дают повод нарушать права христиан

Новое законодательство в отношении моральных норм в некоторых европейских странах предоставляет возможности властям нарушать право верующих на свободу совести и провоцировать напряженность и конфликты между гражданами. Например, некоторые группы в обществе, требуя уважения к своему образу жизни, проводят целые кампании клеветы и оскорблений православных христиан, их образа жизни и их верований. В прошедшем году озвучивались требования лишить Православные Церкви в некоторых странах (Болгария, Греция, Россия, Сербия, Украина) возможностей для присутствия в общественной сфере (СМИ, образовании и здравоохранении).

В 2015 году православные верующие протестовали в некоторых странах (Кипр, Грузия, Болгария, Румыния, Россия, Украина) против юридических норм, которые навязывают православным гражданам новые ценности - аборты, суррогатное материнство, однополые союзы, обязательные занятия йогой в школах и другие.

Вброс ложных посылов против православных

Наблюдались также случаи вброса в публичное пространство клеветы не только против иерархов или верующих лично, но против Православных Поместных Церквей в Хорватии, Греции, Косово, Латвии, Черногории, на Украине. Как правило, существуют две основные причины подобных кампаний. Во-первых, какой-либо Православной Церкви приписывается некая надуманная политическая позиция, как правило, в пользу другого иностранного государства (Сербская и Украинская Православные Церкви). Во-вторых, у некоторых общественных групп вызывает неприятие негативная позиция Православных Церквей по законодательству, которое предлагает новые моральные нормы и противоречит христианским ценностям (Болгарская, Русская, Сербская, Элладская Православные Церкви).

Обычно диффамация (искажение информации о православных общинах или деятельности отдельных верующих) осуществляется несколькими методами. Во-первых, человек, имеющий некоторый авторитет в обществе (представитель правительства, известный общественный деятель, эксперт, журналист или блогер) представляет публике некоторые негативные размышления, обвинения или комментарии о Православной Церкви без каких-либо доказательств (Албания, Латвия, Черногория, Украина). Во-вторых, в СМИ появляется фильм или репортаж, искажающий убеждения православных христиан или действия видных представителей Православной Церкви, для дискредитации Православной Церкви (Греция, Украина). В-третьих, православные символы или религиозная мотивация используются небольшими группами людей для того, чтобы оправдать экстремистские выступления и связать их в сознании людей с Православной Церковью (Россия, Украина).

Захват храмов на Украине нарушает европейскую Конвенцию о правах

В 2015 году были зафиксированы многочисленные случаи лишения православных христиан свободы проведения мирных собраний (статья 11, ЕКПЧ) в храмах, которые принадлежат им на основании права собственности, для осуществления своих религиозных обязанностей (Украина, Косово, Албания). Например, некоторые православные общины (Украина) не могут пользоваться своими законными владениями (нарушение статьи 1, защита собственности, Протокол к Конвенции о защите прав человека), потому что они захвачены радикально настроенными группами граждан, а власти не смогли обеспечить соблюдение законности.

В прошедшем году радикальные силы на Украине призывали к изъятию у канонической церкви крупных монастырей в пользу неканонической структуры. В Волынской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Черновицкой областях имели место случаи захвата и покушений на захват храмов канонической Украинской Православной Церкви с одобрения, попустительства или при участии местных властей.

В 2015 году наблюдались многочисленные случаи вандализма и осквернения православных храмов (Албания, Хорватия, Франция, Босния и Герцеговина, Греция, Косово, Черногория, Турция, Россия, Украина). Это не только оскорбляет достоинство верующих, но создает препятствия для совершения ими богослужений в оскверненных помещениях.

Мониторинг проводился на основании официальных заявлений религиозных организаций, публикаций в СМИ в отношении 47 стран Европы.

К докладу прилагаются фотоматериалы. В частности, атака украинскими националистами храма Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в городе Сумы, похороны православных священников и служителей на Украине, избитый священник в Албании, осквернение православных кладбищ в Косове, разгромленные храмы в Греции, Хорватии, нанесение краской коммунистических символов на Поклонном кресте в районе Сочи и другие фото.



Представительство РПЦ в Страсбурге активно участвовало в обсуждении двух дел в Международном суде по правам человека в отношении использования христианских символов - распятия в школе в Италии в 2011-м и ношения нательного креста стюардессой в Великобритании в 2012 году. Благодаря привлечению юристов и взаимодействию с другими христианскими структурами удалось отстоять право христиан на публичное использование своих символов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх