сегодня: 25/06
Святой дня
Святая княгиня Анна Кашинская

Православие против стереотипов об инвалидах

Православие против стереотипов об инвалидах

Я избрал вас от мира, потому мир ненавидит вас (Иоанн 15.19) Россию потрясла и всколыхнула история унижения и оскорбления девушки с инвалидностью в Нижнем Новгороде.

В практически пустом кафе 27-летней девушке с ДЦП и аутизмом и ее сопровождающей не позволили в жаркий день передохнуть после дороги, выпить чаю и двинуться дальше. Владелец сперва пытался выгнать посетителей, потом вызвал охрану и наконец наряд полиции. Никто из них не задумался об антигуманности своего поведения, противоречащего вековым русским христианским традициям. Более того, против матери девушки, прибывшей на место происшествия, пытались возбудить дело о хулиганстве.

История получила широкую огласку благодаря тому, что девушка оказалась Оксаной Водяновой, сестрой всемирно известной фотомодели Натальи Водяновой. Но сотни тысяч людей с инвалидностью, физическими и ментальными недугами ежедневно сталкиваются в повседневной жизни с тем, что им не только не хотят помочь и облегчить жизнь в социуме, но и делают изгоями. Не работают продвигаемые государством инициативы улучшения инфраструктуры: лифты для инвалидов не функционируют, водители автобусов для инвалидов отказываются открывать пандусы колясочникам, а большинство обычных пандусов абсолютно непреодолимы. Со всем этим человек с ограниченными физическими возможностями столкнется, если как-то умудрится выйти из дома. Нет ничего невозможного, если тебя поддерживают близкие, родственники, прохожие на улицах и сотрудники различных учреждений. Однако всюду людям пытаются показать: вас здесь не ждали, убирайтесь. А если так не понимают, то не постыдятся и сказать открыто.

И это происходит в России, Уделе Пресвятой Богородицы, Всех Скорбящих Радости. В России, где традиция крестных ходов и паломничеств к святыням, совершаемых людьми в поисках исцеления, насчитывает века. Где еще 100 лет назад странника готовы были накормить, напоить и предоставить ночлег в любой деревне. Причем по большей части делалось это за символическую плату или совершенно бесплатно – Христа ради. Никому и в голову не пришло бы гнать путника, попросившего отдыха и воды в жаркий день, тем более если у него проблемы со здоровьем. Во времена, когда медицина не могла помочь людям с ограниченными физическими возможностями, это делали все вокруг! А за оскорбление такого человека, особенно тех, кого называли юродивыми (наверное, к ним относили и аутистов), человека подвергли бы суровому общественному порицанию, скорее сам такой хам стал бы изгоем, чем юродивый.

Увы, советские десятилетия помимо позитивных социальных нововведений сделали нормой атлетическое телосложение, спортивный образ жизни и отсутствие физических изъянов. «В здоровом теле – здоровый дух», «Быстрее, выше, сильнее» – эта эстетика краснощекого, пышущего здоровьем пролетария и колхозницы, крепкой девицы «кровь с молоком», сделала постыдными и неприемлемыми образы людей с физическими и ментальными отклонениями. Не можешь сдать нормы ГТО или имеешь репутацию «человека со странностями» – значит, тебе не место на нашем социалистическом соревновании и тебе не светит солнце грядущего коммунизма.

Против людей с инвалидностью работала и сексуальная революция 1960-х. Теперь не только важно было иметь красивое, накачанное и изящное тело, но и уметь оголить его в нужных местах. Во времена, когда девушки стали выставлять свои прелести всем напоказ, инвалидам пришлось еще более несладко, к тому же к ним присоединились полные люди. Культ красивого тела имел логическое продолжение в ментальной сфере. До середины ХХ века практически единственным способом лечения была «карательная» психиатрия – тяжелые транквилизаторы, наркотики, электрошок и ледяная вода.

Все это мы перечисляем для того, чтобы стало понятно, почему ко второй половине ХХ века отношение к инвалидам достигло того предела, когда пришлось забить тревогу. Западные писатели и режиссеры отвергали христианский подход к инвалидности и болезням – как физическим, так и психическим, основой их подхода было не смирение и любовь, но бунт и ненависть против установленного обществом презрения и унижения.

Воспитать правильное отношение к людям с инвалидностью – одна из важнейших задач сегодняшней Церкви. Доказано, что гораздо лучше происходит взаимная адаптация и самих инвалидов, и обычных членов общества в так называемой инклюзивной среде. То есть когда разные люди находятся и совершают какие-то действия вместе. Православный храм становится именно тем местом, где с детства прививается уважение и дружелюбие к людям с различными особенностями развития.

На службах можно увидеть и колясочников, и детей с ДЦП или синдромом Дауна, и преодолевать возникающие трудности в передвижении и молитвенном предстоянии им помогают не только родственники, но и присутствующие в храме. Помощь других прихожан, общение с другими детьми и участие в деятельности общины делают жизнь этих людей более яркой и насыщенной. Именно здесь зачастую родители понимают, что ребенок с особенностями развития – не наказание и не грех, а окружающие заново учатся старой русской традиции «общественного призрения», то есть уважения и соучастия к людям с инвалидностью. Важно помнить, что такие люди нуждаются в любви и внимании так же, а может и больше, чем любой из нас. И возможно, через несколько лет успешной христианской работы над общественным мнением распространится понимание того, что уважение к клиентам вроде Оксаны Водяновой и ее сопровождающей – фактор, привлекающий в заведения новых посетителей, а не отпугивающий их.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх