сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Православие на Украине – на линии атаки

Православие на Украине – на линии атаки

Сегодняшний обзор мы решили полностью посвятить событиям в Малороссии. В начале недели там произошло уникальное для современной светской страны событие. Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины определил список изданий «антиукраинского» направления, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины.

Черный список из 38 наименований опубликован на сайте службы. В него включены книги Александра Дугина «Евразийский реванш России», Марины Ахмедовой «Уроки украинского», Андрея Фурсова «Холодный восточный вечер русской весны», Эдуарда Лимонова «Киев капут», Сергея Доренко «Донбасс- дымовая завеса Путина?», Сергея Глазьева «Катастрофа. От американской войны к мировой войне» Льва Вершинина, «Евромайдан. «Кто уничтожил Украину?» Юрия Мухина, «Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине, 2013-2014 гг.» и другие.

Власти Украины не исключили и расширения списка запрещенных книг.

Реакция авторов не заставила себя ждать. Так, автор книги «Холодный восточный вечер русской весны», историк  и постоянный эксперт «ЦАРЬГРАД МЕДИА» Андрей Фурсов в комментарии газете ВЗГЛЯД заявил:

«Тот факт, что украинские власти запретили целый ряд книг, принадлежащих ряду авторов, в том числе и мне, отражает несколько вещей: во-первых, он отражает тупость этой власти. Во-вторых, ее нетерпимость и неумение найти контраргументы. Потому что если ты не согласен - аргументируй свою позицию. Здесь же книга запрещается. Следующий шаг - это жечь книги, как это делали нацисты в Германии. Нацисты на Украине отличаются только временем и местом. На самом деле это все то же самое», - рассказал Фурсов.

Журналисты напоминают, что еще в марте этого года вице-премьер-министр - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко призывал сделать так, чтобы "вся антиукраинская литература, которая массово производится в России, не имела доступа на наш рынок".

Также Киев уже ввел запрет не демонстрацию ряда российских фильмов и телесериалов.

Священникам приходят повестки с требованием явиться в военкомат

В соответствии с законодательством Украины, священнослужитель не может получить отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации. Клирик Запорожской епархии протоиерей Александр Овчаренко опубликовал на своей странице в Фейсбук копию такого документа, в котором сказано, что повестка выслана в соответствии с Законами Украины "Про військовий обов'язок і військову службу" и "Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію", и в случае неявки, священник может быть объявлен в розыск, задержан и доставлен в военкомат в принудительном порядке.

В статье 23 этого Закона обозначена категория лиц, которые не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации. К сожалению, священнослужители в этот перечень не попадают.

Таким образом получается, что священнослужитель может получить отсрочку от призыва на срочную службу, освобожден от военных сборов, а вот получить отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации не может.

Согласно Священным канонам и правилам Православной Церкви священнослужитель не может принимать участия в военных действиях и пользоваться оружием, 27-е Апостольское правило напрямую запрещает священнослужителю поднимать руку на кого бы то ни было. Всякий священник, который позволил себе ударить верного или неверного подлежит извержению.

УПЦ МП призывает не пропагандировать содомию

Билборды, посвященные однополым отношениям, были размещены на улицах Запорожья в начале прошлой недели в рамках акции «Любовь победит ненависть», организатором которой выступил местный благотворительный фонд. 5 августа одна из вывесок, размещенная на территории военной части, была снята активистами фонда по просьбе самих военных.

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука обратился к местным властям с просьбой убрать подобную рекламу с улиц города.

«Как правящий архиерей Запорожской кафедры я разделяю возмущение обращающихся ко мне православных жителей нашего края, связанное с тем, что на улицах нашего города на рекламных щитах, установленных в многолюдных местах Запорожья, появилась откровенная пропаганда гомосексуализма», - говорится в обращении иерарха Украинской православной церкви Московского патриархата.

По его словам, церковь выступает против дискриминации и насилия, однако она должна бороться с распространением греха. "Очень прошу… услышать обращение православных жителей Запорожья и уберечь наших жителей от морального разложения и деградации, приводящей ко греху в церковном понимании и к низложению культуры и цивилизованности в понимании светском", - добавил архиепископ Лука.

Напомним также, что в Одесс представители сексменьшинств планируют провести "марш равенства". Мероприятие организуют в рамках фестиваля "ОдессаПрайд-2015", посвященного нетрадиционным сексуальным отношениям. Точную дату и время марша его организаторы пока не сообщают. Сам фестиваль состоится в Одессе 14-16 августа, передал корреспондент "Интерфакса". В рамках форума его участники планируют обсудить следующие темы: "гей-туризм как элемент территориального брендинга Одессы", "гей-образы в массовой культуре", "история ЛГБТ-движения в мире. Варианты украинской модели построения диалога" и другие.

Молитвы для глухих

Впрочем, не все так плохо. Церковь продолжает бороться и молиться за души православных людей и в нынешних тяжелейших условиях. И недавно возможность присоединиться к молитвенному предстоянию расширилась.

Церковный информационный портал для неслышащих людей презентовали в рамках І Всеукраинского форума православной неслышащей молодежи, который состоялся в галерее "Соборная" Духовно-просветительского центра УПЦ на территории строящегося Кафедрального собора УПЦ в честь Воскресения Христова 8-9 августа. По словам авторов, этот сайт станет масштабной платформой для общения и обмена опытом общин и обществ неслышащих людей в Украине, а возможно и заграницей.

На портале можно найти первый в Украине православный видеомолитвослов и "Молитву о мире в Украине" языком жестов, материалы о существующих в Украине православных общинах глухих и прочую тематическую информацию.

Администратор сайта Илья Сазонов предложил участникам форума принять участие в наполнении портала. В частности, предложить тематические видео, начать обсуждать на его страницах подготовку ко ІІ Всеукраинскому фестивалю православной неслышащей молодежи "Первомайские встречи - 2016".

На форум собрались священнослужители и прихожане из Белой Церкви, Житомира, Киева, Кировограда, Кременчука, Лубен, Львова, Одессы, Первомайска, Ужгорода, Черновцов. Его организаторы - Вознесенская епархия УПЦ, столичный Свято-Троицкий Ионинский монастырь, Духовно-просветительский центр УПЦ и Киевские духовные школы. Они же провели весной І Всеукраинский фестиваль православной неслышащей молодежи "Первомайские встречи" (май 2015 года) и планируют провести аналогичный фестиваль в следующем году.

по материалам Синодального информационного отдела Московского Патриархата.

Фото: Смирнов Владимир/TASS/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: «Пронько. Экономика»: «Черный лебедь» маловероятен, иначе «за все заплатит» рубль