сегодня: 25/05
Святой дня
Вознесение Господне

Статьи

Православие – это модно!

Православие – это модно!

Наступил август, и совсем скоро магазины одежды начнут переоформлять витрины под сезон осень-зима, начнутся распродажи летних легких вещей. Православным девушкам и женщинам пора задуматься об обновлении гардероба. Кажется, что уж сейчас-то, в XXI веке выбор моделей и тканей велик, как никогда. Но после похода по магазинам выясняется, что интересы скромных верующих девушек практически не учтены.

Итак, вы решили соблюдать православные каноны в одежде. Это означает, что ваше платье или юбка (о джинсах и брюках забудьте) должны закрывать колени и лодыжки, а рукава должны быть не меньше длины «три четверти». В идеале, разумеется. В реальности, конечно, можно собрать себе соответствующий набор из различных предметов одежды, например, офисного стиля, где приняты строгие фасоны и застегнутые до горлышка пуговицы, а вот с длинными юбками – сложнее. Периодически платья и юбки «в пол» ненадолго входят в моду, но обычно выполнены они из полупрозрачных летящих тканей, а значит, нам они не подходят.

Попробуем обратиться к магазинам для православных женщин. Уж здесь-то наверняка найдем что-то подходящее. Увы, дизайнеры таких коллекций уверены, что девушка должна ходить либо в мешке от картошки, либо во вдовьем наряде, который мрачноват даже для похорон.

А ведь еще 100-150 лет назад, когда еще не прервалась нить многовековых фольклорных традиций, ситуация была принципиально иной. Русские девушки всегда любили яркие цвета и сложные, многослойные наряды. Самый узнаваемый предмет одежды – пожалуй, сарафан. Само название пришло к нам из Ирана. Его можно перевести как «закрывающий с головы до ног», и такой перевод сразу дает представление о том, как выглядит классический сарафан. Поскольку у этого платья нет рукавов, под него обычно надевали просторную белую рубаху, а поверх него подпоясывались цветным передником.

Принято считать, что сарафан – крестьянская одежда, этакий признак простоты и небрежности. Крестьянки не надевали под него нижнего белья и обуви, ходили босиком. Но стилизованные сарафаны носили и купеческие дочери, и знатные девицы и женщины. Существовало множество фасонов этой одежды, которые изобретались и видоизменялись в зависимости от региона или уровня достатка конкретной модницы. Саяны, клинники, фирузы, костоланы – все это названия разных вариаций сарафана.

Во времена Петра I с его тягой ко всему европейскому традиционную народную одежду позволили носить только «податному» населению. То есть для служилых людей и дворян фольклорные мотивы уже считались несолидными. Ношение сарафанов было запрещено, как и, скажем, ношение бород. Но уже Екатерина Великая изменила отношение к исконной русской моде и вернула сарафаны ко двору. Более того, в торжественных случаях дамы обязаны были отдавать дань народным традициям. Но это была скорее декоративная мода, платья такие называли «офранцуженными». Тогда же придворные дамы и фрейлины стали носить головные уборы, напоминающие «осовремененные» кокошники.

А затем, после наполеоновских войн, ношение платьев в ярко выраженном национальном русском стиле стало своеобразной демонстрацией патриотизма. Конечно, это было совсем не похоже на нынешнюю малоросскую моду на вышиванки. Сарафаны были из шелковых, парчовых и бархатных тканей, богато и искусно расшитые золотом и жемчугом. Ни о каких сельских мотивах и речи не шло: все выглядело очень пышно и торжественно.

Но настоящим рубежом для русского традиционного костюма стал 1834 год, когда Николай I специальным указом закрепил обязанность знатных женщин одеваться ко двору непременно в наряды с национальными мотивами. Этот официальный придворный сарафан, да и весь костюм, просуществовал до самой революции.

Обычные городские и сельские жительницы одевались куда проще. И хотя длиннополые платья и сарафаны считались принятой нормой, руки полностью (примерно с XVIII века) никто не закрывал. Наши православные предки не забывали о скромности, но это не означало, что они всегда были одеты так, будто на похороны. Напротив, платья, предназначенные для похода на воскресную службу и вообще в церковь, были самыми яркими и пышными, их берегли только для торжественных случаев.

Поэтому не стоит думать, что «православная мода» означает бесформенный или унылый костюм или, наоборот, клюкву-китч в стиле «баба на чайник». Обычно эти образы обыватели черпают из своих  представлений о старушках и особо правоверных мусульманах. Но даже Иран (откуда к нам пришел сарафан), считающийся одним из наиболее религиозных современных государств, при посещении не создает впечатления аскетизма. Большинство девушек и женщин модно одеты, а порой даже выходят за рамки скромности, компенсируя ограничения в одежде избыточным макияжем или вызывающей обувью.

Наши предки умели одеваться со вкусом, при этом соблюдая предписания веры. Ничто не мешает нам это делать и сейчас. За основу и образец талантливые православные модельеры берут моду начала прошлого века, вечно возвращающуюся и неустаревающую.

Особенно хорошо это удалось показать, например, белорусскому православному модельеру Алене Вейник. По ее словам, современные девушки и не представляют, насколько красиво могут одеваться православные верующие. «Показ я построила таким образом, чтобы перед зрителями как бы проходила жизнь девушки от отрочества до замужества, – рассказала Алена о своем первом показе. – Первым было продемонстрировано платье для девочки-подростка, а последним – подвенечное. Да, именно подвенечное, а не просто свадебное, потому что оно было закрытое, с длинным рукавом, без корсета и пышной юбки, очень спокойного и свободного покроя, в стиле моды 1900-х годов. На его создание меня вдохновили книги и фотоальбомы о Великой Княгине Елисавете и императрице Александре».

Алена уверена, что настоящая православная девушка должна покрывать голову и вне храма. Все слова о том, что это отпугивает мужчин и скромница в платочке никогда не выйдет замуж, она считает предубеждениями и стереотипами. Напротив, определенная загадка привлекает внимание противоположного пола и вызывает желание разгадать ее, узнать поближе. Просто не нужно брать пример с 80-летних бабушек, говорит Алена и напоминает, что существует как минимум 40 способов модно завязать платок.

Фото: tsargradmedia

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх