Правительство Медведева: Работа над ошибками
Фото: Юрий Смитюк/фотохост-агентство ТАСС
Экономика

Правительство Медведева: Работа над ошибками

Отказ от повышения налогов, увеличение дефицита бюджета, смягчение денежно-кредитной политики… Предложения, озвученные федеральными чиновниками на полях ПМЭФ, воодушевили экспертное сообщество. Но нельзя упускать из внимания и заявления со знаком минус о новой пенсионной реформе и смягчении визового режима для некоторых категорий граждан

Сказать, что я не поверила своим ушам, когда слушала эту пленарную сессию – это ничего не сказать. Наконец-то наш телеканал дожил до того дня, когда действительно есть, за что похвалить правительство. Хочется верить, что сознание чиновников правительства и Центробанка претерпело трансформацию. Настало время обратить внимание на развитие родной страны. Ничего, что инфляция поднимется до тех же 4 или 5 процентов, ничего, что государственный долг, который, как сказал Алексей Кудрин, один из самых низких в мире, слегка увеличится. Отечественная экономика, которая на время оттянет на себя эти ресурсы, отплатит благодарностью.

Разве есть в этом сомнения? Хочется верить, что этой благодарностью станет рост ВВП темпами не ниже среднемировых, к чему не раз призывал президент России. Конечно, предстоит сделать очень много. Сегодня мы увидели лишь первые шаги к новой экономике. Каждая десятая процента роста будет трудовой. Но эта работа необходима… Но были на Петербургском международном экономическом форуме и заявления,  которые мы не можем обойти стороной.

Это очередная пенсионная реформа, которую на полях ПМЭФ анонсировал первый вице-премьер Антон Силуанов:  

Нам надо развивать накопительную систему для обеспечения достойной пенсии. Речь идет о добровольном индивидуальном пенсионном капитале, о чем мы достаточно много говорили внутри правительства, вместе с Центральным банком. Такой институт должен быть создан. Это ресурс для развития».

Но в памяти людей жива неприятная история с заморозкой пенсионных накоплений. «Есть ли понимание того, как эти институты дальше будут работать?» - такой вопрос задал модератор дискуссии Николай Корженевский.

Это немножко другое. Мы пенсионные накопления замораживали. Это была часть обязательных взносов на пенсионное страхование. Мы не планируем возвращаться к этому институту. Но развивать добровольные накопления – это наша задача», - ответил Силуанов.

Корженевский зала верный вопрос. Пенсионные накопления были заморожены до 2020 года. Мораторий коснулся тех, кто доверил свои средства  негосударственным пенсионным фондам. Хочется спросить, что будет с этими деньгами?  Раз правительство, как заявил господин Силуанов, не собираетесь возвращаться к этому вопросу… Эти деньги принадлежат будущим пенсионерам. Нам с вами. Но, по всей видимости, о них благополучно забудут и начнут новую пенсионную реформу.

Набиуллина

Э. Набиуллина. Фото: www.globallookpress.com

Эльвира Набиуллина:

Нам нужно вернуть пенсионные накопления в систему. Это нужно для двух целей. Для обеспечения достойной пенсии пенсионерам и для того, чтобы у нас были длинные деньги. Это один из источников длинных денег и концепция индивидуального пенсионного капитала, мы ее прорабатывали. На наш взгляд, она на высокой стадии готовности, ее надо принимать. Когда задают вопрос – кто будет финансировать экономический рост, кроме бюджета, кто будет финансировать экономический рост? Обычно обращаются сразу к банкам, нужны длинные и дешевые деньги. Но, на мой взгляд, наша проблема, проблема финансирования экономического роста – это не проблема дефицита кредита. Это проблема дефицита инвестиций. Долговое финансирование роста имеет свои пределы» + «Нам нужен капитал, нам нужны источники капитала».

Сама идея длинных инвестиций правильная. Действительно, эти средства могут оказать поддержку отечественной экономике. Главное, чтобы они были инвестированы внутри страны. Но еще свежо в памяти высказывание первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, который предложил потратить деньги НПФ на покупку акций зарубежных компаний – Apple, Microsoft, Amazon, Johnson&Johnson и других. Где гарантии, что средства индивидуальных пенсионных накоплений не окажутся на фондовом рынке NASDAQ?

Разве это не безумие - в условиях санкционного давления США тратить деньги будущих пенсионеров на покупку американских же ценных бумаг? Отечественная экономика требует тончайшей настройки и хорошо-продуманных действий. Тем более, что Россия в ближайшие 6 лет столкнётся с серьёзнейшим вызовом – потерей 3,5 миллионов человек трудоспособного населения. И в этой связи хочу привести вам ещё одно неоднозначное заявление, которое прозвучало из уст министра экономического развития Максима Орешкина. Он предложил решать демографические проблемы России за счёт мигрантов.

Максим Орешкин:

В части демографических провалов, мы сейчас подготовили поправки в законодательство, которые упрощают получение гражданства выпускниками российских вузов. Мы хотим ввести у нас в стране бальную систему, которая позволяла бы квалифицированным работникам с высоким уровнем образования (те, кто платит налоги здесь, те, у кого здесь развитие карьеры) тоже получать российское гражданство по упрощенным процедурам. Чего нам не хватает в первую очередь, это высококвалифицированные кадры. Нужно сделать условия такие, чтобы получение гражданства здесь было максимально простым и легким».

Орешкин

М. Орешкин. Фото: www.globallookpress.com

Надеюсь, что Максим Орешкин осознаёт, что тем мигрантам, для которых предлагается ввести упрощенную систему получения виз, тоже в последствии придётся выплачивать пенсии. Так, может, стоит сделать упор на собственных граждан и на реальное решение демографической проблемы. Побудить семью на это непростое решение может лишь социальное благополучие. Если есть собственные квадратные метры, достойный и постоянный заработок, то и рождаемость будет расти.

И в продолжение темы. Журналисты телеканала «Царьград», которые работают на полях Петербургского международного экономического форума сообщают, что был предложен ещё один вариант, как распорядится «пенсионными деньгами» населения. Вице-премьер правительства Татьяна Голикова заявила: пенсионное обеспечение в России должно состоять из двух частей, а не только из государственной. В дополнение к государственной части можно внедрить корпоративную, когда участие в формировании пенсии гражданина принимает работодатель.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ПМЭФ-2018: Шокирующие заявления обновленного правительства ПМЭФ-2018: Изоляция России? Чушь! Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...