«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Правительство ищет дно
Фото: Бобылев Сергей/ТАСС
Про Политику Про Экономику

Правительство ищет "дно"

Минфин пытается определить, достигла ли экономика России дна и находится ли на этом дне в устойчивом состоянии

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев впервые достиг "дна российской экономики" еще 31 января 2014 года. По мнению Министерства финансов и Антона Силуанова, на "хрупком дне" экономика России оказалась еще в конце лета 2015 года.

Однако "дно" у экономики все еще не найдено, поэтому экономисты применяют другие формулировки, чтобы лишний раз не нервировать биржи и рынок несбыточными или ошибочными прогнозами.

Сегодня Эльвира Набиуллина рискнула заявить, что экономика России оттолкнулась от "дна", отметив, что, по данным Банка России, диверсификация экономики начала приносить свои плоды и заметно развитие сразу нескольких промышленных отраслей, включая машиностроение, сельское хозяйство и пищевую и химическую промышленность.

"Уже лет как 20-30 представители денежных властей стали использовать вербальные интервенции: они начинают что-то говорить, и иногда эти слова воздействуют на простых граждан. Сложилась определенная инфраструктура дирижирования экономикой, и каждый со своей кочки пытается ею дирижировать. В США намекают на повышение базовой ставки, и все инвесторы делают стойку", - рассуждает профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

Российские экономические власти, по его мнению, пытаются освоить те же приемы, которые давно используются западными экономистами. В настоящее время и Центробанк, и Минфин, и Минэкономразвития России совершают не реальные действия, а некую "пристрелку", определяя, как те или иные их заявления подействуют на рынок.

точки зрения макроэкономических показателей экономика зависит от динамики сырьевого рынка - как видно по графику нефтяных котировок, они преодолели многолетние минимумы и существенно подросли. Нефть отскочила от дна, и наши макроэкономические показатели пошли вверх. Видимо, в распоряжении Минфина есть еще неопубликованные данные, и они могут оценить состояние дел как устойчивое", - полагает аналитик компании "Финам" Тимур Нигматуллин.

Эксперты "Финама" предполагают, что российская экономика действительно достигла пресловутого "дна" и теперь намечается "повышательный" тренд, но это движение пока сдерживается неуверенностью инвесторов в том, что в российскую экономику безопасно инвестировать. Их смущает и пресловутая демографическая яма 1990-х, и неопределенность в отношении санкций.

Эти факторы в результате дают повод предполагать, что экономика России будет находиться в рецессии примерно до конца 2016 года, после чего все-таки последует некоторый экономический рост. Взрывным же он может стать в двух случаях: если неожиданно взлетят цены на нефть, или, так же неожиданно, с России полностью снимут санкции. В этом случае, как полагают экономисты, следует ожидать роста сразу на 2-3 процента - российская экономика хотя и медленно диверсифицируется, но на самом деле еще слишком сильно зависит от ресурсной базы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Павел Астахов: "Я проиграл. Античеловеческое лобби взяло реванш"
Загрузка...
Загрузка...