сегодня: 23/06
Святой дня
Святитель Василий, епископ Рязанский и Муромский

Правительство ищет "дно"

Правительство ищет дно

Минфин пытается определить, достигла ли экономика России дна и находится ли на этом дне в устойчивом состоянии

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев впервые достиг "дна российской экономики" еще 31 января 2014 года. По мнению Министерства финансов и Антона Силуанова, на "хрупком дне" экономика России оказалась еще в конце лета 2015 года.

Однако "дно" у экономики все еще не найдено, поэтому экономисты применяют другие формулировки, чтобы лишний раз не нервировать биржи и рынок несбыточными или ошибочными прогнозами.

Сегодня Эльвира Набиуллина рискнула заявить, что экономика России оттолкнулась от "дна", отметив, что, по данным Банка России, диверсификация экономики начала приносить свои плоды и заметно развитие сразу нескольких промышленных отраслей, включая машиностроение, сельское хозяйство и пищевую и химическую промышленность.

"Уже лет как 20-30 представители денежных властей стали использовать вербальные интервенции: они начинают что-то говорить, и иногда эти слова воздействуют на простых граждан. Сложилась определенная инфраструктура дирижирования экономикой, и каждый со своей кочки пытается ею дирижировать. В США намекают на повышение базовой ставки, и все инвесторы делают стойку", - рассуждает профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

Российские экономические власти, по его мнению, пытаются освоить те же приемы, которые давно используются западными экономистами. В настоящее время и Центробанк, и Минфин, и Минэкономразвития России совершают не реальные действия, а некую "пристрелку", определяя, как те или иные их заявления подействуют на рынок.

точки зрения макроэкономических показателей экономика зависит от динамики сырьевого рынка - как видно по графику нефтяных котировок, они преодолели многолетние минимумы и существенно подросли. Нефть отскочила от дна, и наши макроэкономические показатели пошли вверх. Видимо, в распоряжении Минфина есть еще неопубликованные данные, и они могут оценить состояние дел как устойчивое", - полагает аналитик компании "Финам" Тимур Нигматуллин.

Эксперты "Финама" предполагают, что российская экономика действительно достигла пресловутого "дна" и теперь намечается "повышательный" тренд, но это движение пока сдерживается неуверенностью инвесторов в том, что в российскую экономику безопасно инвестировать. Их смущает и пресловутая демографическая яма 1990-х, и неопределенность в отношении санкций.

Эти факторы в результате дают повод предполагать, что экономика России будет находиться в рецессии примерно до конца 2016 года, после чего все-таки последует некоторый экономический рост. Взрывным же он может стать в двух случаях: если неожиданно взлетят цены на нефть, или, так же неожиданно, с России полностью снимут санкции. В этом случае, как полагают экономисты, следует ожидать роста сразу на 2-3 процента - российская экономика хотя и медленно диверсифицируется, но на самом деле еще слишком сильно зависит от ресурсной базы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх