Позор правительства: Ветеранам отказали в льготах

  • Позор правительства: Ветеранам отказали в льготах

В Государственной думе предложили освободить от коммунальных платежей участников Великой Отечественной войны. Инициатива прописана в тексте законопроекта, приуроченного к 75-летию Победы. Однако идея не нашла отклика в сердцах чиновников федерального правительства.

Подарок участникам войны предложил сделать депутат Госдумы Андрей Кузьмин. Он подсчитал, что мера потребует увеличения расходов федерального бюджета на субвенции регионам в размере 577,5 миллиона рублей в 2020 году и 540,6 миллиона рублей в 2021 году. 

– Предлагается освободить от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наём), платы за содержание жилого помещения, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, платы за коммунальные услуги (платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твёрдое топливо при наличии печного отопления, платы за отведение сточных вод, обращение с твёрдыми коммунальными отходами), жилых помещений независимо от вида жилищного фонда, – говорится в тексте законопроекта.

правительствоКабинет министров отверг предложенный законопроект, сославшись на регионы. Фото: Nikolay Gyngazov / Globallookpress   

Кабинет министров отверг предложенный законопроект, сославшись на регионы. Мол, власти на местах и сами могут устанавливать дополнительные меры по соцподдержке за счёт своих бюджетов. А федеральный центр, в свою очередь, не будет диктовать такие условия. Но эксперты напоминают: в России есть дефицитные регионы, и их немало. Если им не пообещают субвенции из федеральной казны, они примут такое решение едва ли.

Между тем на подарок ветеранам требуется всего лишь 500 млн рублей в год. Копейки в масштабах большой страны! Для сравнения – в прошлом году неистраченным остался триллион рублей, то есть в 2 тысячи раз больше требуемой суммы. А сколько ещё не потратят в этом году? Казалось бы, и повод самый благородный – 75 лет Великой победы, и участников войны у нас осталось всего 60 тысяч человек. Почему бы не освободить тех, кто спасал страну от фашистских захватчиков, от платы за горячую воду и капремонт, которого большинство из них даже не дождутся? Но нет, жмут каждую копейку, переводя стрелки на бедные регионы. 

– Эту сумму можно было бы потратить как подарок к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне, - отмечает председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. – Это было бы социально справедливо, это было бы, я думаю, достойно для современного российского государства, которое, тем более, показывает многотриллионный избыточный профицитный бюджет.

Участники Великой Отечественной войны – люди далеко не молодые. Им сегодня больше 90 лет, некоторым за 100. Лекарства уже нужны недешёвые, а на оплату коммунальных платежей уходит достаточно серьёзная часть пенсии. В своём новогоднем обращении к российскому народу президент Владимир Путин заявил, что Россия должна достойно встретить юбилей Победы. Вот это как раз достойное предложение, отвергнутое правительством.

Получается, кабмин подставляет главу государства, не иначе, отмечают специалисты и добавляют, что от коммунальных платежей хорошо бы освободить не только участников войны, но и тружеников тыла. Их тоже осталось немного. Дальше – больше. Председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков уверен: в России необходимо вернуть оплату боевых орденов, как это было в царской России.

– Почему за ордена мы не платим, – задаётся вопросом Андрей Широков. – Я думаю, это была бы лучшая инициатива, чем даже освободить от жилищно-коммунальных платежей ветеранов Великой Отечественной войны. С моей точки зрения, боевые заслуги, которые отражены в боевых орденах, должны быть не просто значками на груди, они должны подкрепляться материальным обоснованием. Когда-то, если мы с вами заглянем в историю царской России, возьмите, допустим, историю Суворова, Кутузова, все награждения сопровождались материальным обеспечением.

Чиновники правительства должны наизнанку вывернуться, чтобы отдать дань ветеранам, участникам войны, труженикам тыла, которых осталось немного. И главный подарок для них – даже не оплата услуг ЖКХ, а понимание того, что страна будет сохранена, что их потомки, за будущее которых они сражались, будут жить достойно. В Германии нашим газом газифицировали всю страну на 100%, а мы, победители – нищие.

И это вина федерального правительства, – уверены эксперты, – которое, отказав в подарке участникам войны в год юбилея Победы, показало своё истинное лицо.


Ссылки по теме:

Положенные льготы, о которых мы не знаем

Обеднение населения —​ повод для беспокойства на высшем уровне

«Государство не просило вас рожать»: Детей-инвалидов лишают льгот

Оставить комментарий

Дайджест СМИ: «Шок» американских солдат, Россию снова обвинили во взломе, ливийский мир под вопросом Суперсолдаты НАТО плакали при звуке ракет и просились к... психологу
Новости партнёров
Загрузка...