Повышение НДС: Аргументы за и против
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Повышение НДС: Аргументы за и против

Сегодня российский парламент в первом чтении рассмотрел законопроект о повышении НДС с 18 до 20%.

Последний, но не самый проходной вопрос в сегодняшнем заседании Государственной Думы. Обсуждение законопроекта о повышении НДС было назначено на вечер вторника. Представлять его вышел заместитель министра финансов Илья Трунин. Он заявил: правительство предлагает повысить налог на добавленную стоимость с 18 до 20%. Повышение ставки налога, по расчетам кабмина, позволит увеличивать доходы федерального бюджета на 620 млрд рублей ежегодно, начиная с 2019 года.

"Правительство полагает, что изменение ставки налога на добавленную стоимость позволит привлечь дополнительные бюджетные средства для реализации национальных целей, - отметил замминистра. - Предлагаем согласиться с правительством, поддержать наш законопроект".

Выступление господина Трунина сопровождалось настоящим гулом зала. Парламентарии обменивались друг с другом репликами и комментариями относительно налоговых изменений.

Поддержать молодого коллегу и добавить веса его выступлению вызвался председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он заявил, что основное преимущество НДС в том, что этот налог является косвенным.

Налоговый кодекс

Фото: www.globallookpress.com

"На самом деле, налог на добавленную стоимость – косвенный налог. Все знают, весь мир признал, что косвенное налогообложение гораздо эффективнее для экономики, чем любое прямое налогообложение, - отметил парламентарий. - Это примерно 600 млрд рублей в год, которые, как уже было обозначено, пойдут на здравоохранение, пойдут на образование, пойдут на инфраструктурные проекты".

Столкновение позиций: к чему приведет увеличение налоговой нагрузки в России

Впрочем, какая часть средств, вырученная за счет повышения НДС, пойдёт в реальный сектор экономики, неизвестно. Такие расчёты Минфином не проводились, что не понравилось членам Государственной Думы.

"Я вот прочитал и пояснительную записку, и финансово-экономическое обоснование, но, к сожалению, все эти документы написаны настолько небрежно, что не отражают тех обещаний, которые вы здесь нам продекларировали при принятии закона, - указал депутат Николай Арефьев. - А какой же будет рост экономики? А как будет вести себя инфляция? А повысятся ли зарплаты и пенсии? Ну, раз вы говорите, что это для блага делается, тогда надо определить и высчитать, какие блага наш народ получит. Ну, и кроме того, мы месяц назад 1,8 трлн рублей бюджетных средств заткнули фонд национального благосостояния. А не лучше ли их оставить в бюджете, отменить это бюджетное правило и тогда не нужно будет менять никаких законов".

Илья Трунин парировал: зарплаты населения – не только ответственность правительства, но и депутатов Государственной Думы: "Дело в том, что эти все эффекты – на что эти деньги будут потрачены, какие будут пенсии, какие зарплаты – это решения Государственной Думы, в том числе, которые принимаются другими законами, которые принимаются федеральным бюджетом и так далее. Но для того, чтобы принять федеральный бюджет и определить параметры федерального бюджета, нужен источник".

Бюджет

Фото: www.globallookpress.com

Если направления трат  бюджета не определены, то эффект от повышения НДС на экономику страны просчитан.

"В новом макропрогнозе Минэкономразвития дается оценка эффекта повышения НДС на экономический рост в России. Замедление с 1,9% до 1,4%, замедление  роста инвестиций 3,5% до 3,1%, реальных заработных плат с 6,3% до 1%", - подсчитал депутат Олег Шеин.

Господин Трунин поспешил заверить парламентариев: прогноз коллег из Министерства экономического развития может быть не совсем точным. В частности, в нём не учтен ряд факторов.

"Что касается прогноза Минэкономразвития, мне кажется, что там не учтен ряд факторов. С одной стороны, да, повышение налога приводит к изъятию определенного ресурса из экономики – в том числе и инвестиционных ресурсов, но правительство же не направит эти деньги на выплату внешнего долга, - пообещал замминистра финансов. - Эти деньги будут потрачены внутри страны, в том числе и на цели инвестиций в инфраструктуру".

Представители депутатского корпуса, в свою очередь, заявили: повышение НДС ляжет тяжким бременем на карманы населения страны. Все налоговые издержки бизнес будет покрывать за счет потребителей товаров и услуг.

"Мы считаем, что позитивный эффект на экономику страны, на доходы наших граждан, этот закон не принесет, - уверен депутат Сергей Катасонов. - Кто заплатит эти 600 миллиардов? Экспертное сообщество определило: из этих 600 400 миллиардов заплатит конечный потребитель. То есть это наше население".

После долгие прений депутаты Государственной Думы законопроект о повышении НДС в первом чтении всё же приняли, за что их впоследствии поблагодарил заместитель министра финансов России Илья Трунин. Его дебют в парламенте прошёл успешно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна подорожаний в России: На что уже выросли тарифы Над "гаражной экономикой" навис эксперимент: В 4 регионах России вводят налог на самозанятых Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...