Потери ВТБ в случае закрытия бизнеса на Украине составят 25 млрд рублей

  • Потери ВТБ в случае закрытия бизнеса на Украине составят 25 млрд рублей

Глава группы ВТБ Андрей Костин заявил в интервью Financial Times, что рассматривает вопрос о закрытии "дочки" банка на Украине. По его словам, потери от его ухода с рынка "незалежной" могут составить от 25 до 27 миллиардов рублей

Вход в головной офис ВТБ на Украине теперь скован цепями. Внутри - напуганные сотрудники банка. Радикалы не привыкли церемониться в своих действиях. Тем более за это щедро приплачивают. Отечественные финансовые организации фактически оказались в ловушке, из которой теперь уже не выбраться.

Глава ВТБ Андрей Костин рассказал, что нашел покупателей на украинскую «дочку», однако её продажа была сорвана по вине киевского ЦБ, и теперь он «готов его списать». Костин также рассказал, что ВТБ зарезервировал на Украине 70% выданных кредитов, и в случае его закрытия потеряет от 25 до 27 миллиардов рублей. И это лишь те потери, которые находятся на поверхности. На деле за годы работы ВТБ на территории «незалежной» их было значительно больше.

«НБУ ведёт определенную политику в отношении российских банков, делая определенные акценты на то, чтобы влиять на нас с негативными последствиями, - прокомментировала Алиса Абаева, эксперт по вопросам ЕАЭС РИСИ. - На примере банка ВТБ за первое полугодие 2016 года мы видим, что банк понёс убыток в размере 200 миллионов долларов».

Российские банки пытаются убежать с территории Украины, когда мышеловка уже захлопнулась. Эксперты призвали это сделать раньше, но отечественные финансовые структуры пытались дотянуться до куска сыра. «Незалежная» давно стала удобной подушкой для вывода средств за рубеж.

«Вы знаете, сколько российские банки сегодня выводят прибыли за рубеж? Сегодня наши банки имеют прибыль более одного триллиона рублей, - заявил профессор Олег Котолупов, член Крымской академии наук. - Ещё триллион - деньги от государства на докапитализацию. В 2015 году государство выделило около 1 трлн рублей на докапитализию, а ушло всего 170 миллиардов рублей. Куда делись остальные деньги? Удивляться не приходится. Вы вспомните принцип, которым руководствуются либералы - личная выгода превыше всего. Если при этом выгодно продать мать родную, а тем более родину, ни один либерал не задумается даже ни на одну минуту».

В настоящее время на Украине продолжают работать и одновременно пытаться продать свои дочки семь российских банков. ВТБ предпочёл лёгкий путь - просто сжечь мосты и вместе с ними деньги отечественных налогоплательщиков. Пойдут ли по пути холдинга другие финансовые организации, остаётся догадываться. Ясно одно - стремление «набить кошельки» на серых схемах обернулось потерей средств и, соответственно, свежей брешью в  экономике России.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

За последние 20 лет не было такого события: Летчик-испытатель о новом самолете МС-21 Белое слово: Кому выгодна Монархия, а кому Республика?
Новости партнёров
Загрузка...