Постстолыпинская Россия: Как вернуть былое величие
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Постстолыпинская Россия: Как вернуть былое величие

Жёсткий и прогрессивный. Авторитарный и открытый миру. Критикующий окружающую действительность и работающий во благо своей страны. Так наши современники отзываются о премьер-министре царской России Петре Столыпине, который спустя столетие окидывает взглядом своих потомков – гостей форума его имени

На торжественном открытии уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей, председатель Наблюдательного совета Института экономики роста имени Столыпина Борис Титов заявил, мы сегодня должны учиться у истории и на базе опыта предков по крупицам выстраивать новую стратегия развития великой страны.

"Столыпин был выдающимся человеком. Но еще больший результат показали его реформы. Первая – дать возможность человеку проявлять свою предпринимательскую инициативу, создать хозяина, человека мыслящего и думающего о своём будущем. Проявляющего свою энергию для создания своего благосостояния и благосостояния своей страны. Результаты были выдающиеся.

За 10 лет Россия приросла на 32 миллиона человек – невероятный бум рождаемости. Но, главное, за что мы помним Столыпина – это стабильность. Человек проявлял максимальную выдержку, рисковал собственной жизнью. На него было совершено 11 покушений. Он отдал все свои силы на то, чтобы в России был порядок", - сказал Борис Титов.

Борис Титов. Фото: www.globallookpress.com

Благодаря деятельности Петра Столыпина Российская империя в начале прошлого века стала первой в мире по производству и экспорту зерна, рост промышленного производства составлял 8% в год, увеличение расходов на образование достигло 256%. Подобная стратегическая реформа с 80-х годов и по настоящее время реализуется в Малайзии. Благодаря этому за 30 лет бедная аграрная Малайзия превратилась в одну из ключевых держав, которая входит в двадцатку стран с самой развитой промышленностью. Бедность в Малайзии не превышает 1%. Это при том, что в России, лишь по официальным данным правительства, более 15% граждан живут за чертой нищеты.

Уважаемый член по вопросам стратегических политик Национального совета профессоров Малайзии Джамал Отман:

"Правительство сформулировало то, что мы называем новой экономической политикой с двумя основными целями. Первая – уничтожить бедность, вторая – изменить структуру общества, чтобы не было неравенства в получении доходов".

Своим прорывным опытом на Столыпинском форуме делились и представители южнокорейской делегации. Генеральный директор Федерации корейской промышленности Тае Шин Квон рассказал, что о великом русском реформаторе Столыпине в Восточной Азии знают не понаслышке, более того, его прогрессивные взгляды учитывались при составлении государственных реформ. Тае Шин Квон считает, что Южная Корея и Россия похожи. Главным ресурсом обеих стран является человек, и именно на человеческий капитал нужно делать основную ставку при выходе из кризиса. Необходимо улучшать благосостояние населения, которое подтолкнет рост ВВП. Главное – не бояться ставить высокие цели.

Генеральный директор Федерации корейской промышленности Тае Шин Квон:

"Я думаю, что очень важно продвигать экономический рост и развитие путём установки очень высоких целей. В период с 1971 по 1990 год наш рост был более 8% в год. Только таким образом мы могли догнать Японию и другие развитые страны. Правительство России должно ставить очень высокие цели. Когда у вас только 1,5% - это не хорошая цель".

Эксперты Столыпинского форума уверены, что современная Россия стоит перед стратегическим выбором: продолжать старую политику налогового давления, наполнения "кубышки Кудрина" и таргетирования инфляции, или нацелить все ресурсы страны на рост экономики, уход от сырьевой зависимости и создание фона социального благополучия.

Глава Научного совета Института экономики роста им. Столыпина Яков Миркин:

"Экономические стимулы должны быть настроены на движение – на динамику, на рост, на модернизацию, на повышение качества жизни. Это рост доступности кредитов, снижение ссудного процента, очень осторожное количественное смягчение, подавление инфляции. Во всех случаях валютный курс помогал экономическому росту. Это очень сильные простые налоговые стимулы для роста и модернизации при снижении налогового бремени, которые сейчас  для российской экономики непосильны. Они на уровне континентальной Европы. И налоговое бремя около 40% ВВП – при этом бремени не растут".

Столыпинский форум – это новая площадка, где приглашенные специалисты будут не только дискутировать, но и предлагать конкретные пути решения проблем, с которыми живёт российское государство. История уже преподнесла нам урок. Важно извлечь из него полезный опыт и, наконец, придать экономике страны траекторию устойчивого развития.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Столыпинский форум: Альтернатива скудоумию правительства и ЦБ Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...