Построили русский дом на Играх
Фото: globallookpress.com
Олимпиада-2018 Олимпийские игры в Пхенчхане

Построили русский дом на Играх

Из цикла: "Дневники Олимпиады"

Вдумайтесь: самая большая армия болельщиков на XXIII зимних Олимпийских играх (если, конечно, не считать хозяев) у страны, которой официально нет среди их участников. Запретив "олимпийским атлетам из России" использовать национальную символику и, напротив, позволив это ее болельщикам, Международный олимпийский комитет (МОК) довел дело до абсурда, когда на одних отдельно взятых олимпийских соревнованиях национальная символика одного из их участников на трибуне представлена, а на непосредственно арене – нет.

В этой связи прекрасно понимаю президента МОК немца Томаса Баха, который отказывается тут общаться с российскими журналистами, поскольку логически объяснить эту ситуацию невозможно.

Когда стало известно, что в одной из двух столиц нынешних Игр - Канныне, во взявшем "олимпийский перерыв" Дворце бракосочетания открылся Дом спорта, организованный Фондом поддержки олимпийцев России, тоже захотелось логики. Зачем он, притом с таким названием, не отвечающим, как сразу показалось, сути идеи? Да еще и созданный под неусыпным контролем МОК, строго следившим за тем, чтобы и в оформлении Дома тоже не была использована национальная символика России?

А потом, взвесив все "за" и "против", пришел к однозначному выводу: хоть и принятое в последний момент решение, но абсолютно правильное. Во-первых, помимо национальной символики, у нас есть символы страны. Угадайте, что называется, с трех раз: с какой страной ассоциируется дом, на входных дверях которого во всю их длину изображена матрешка? Его, кстати, здесь иначе, как "Русским домом" никто не называет.  Во-вторых, "построив"  этот дом, мы словно утвердили на Играх присутствие России, что очень важно в той непростой обстановке, которая сейчас сложилась. Смотрите, вопреки всему, мы здесь!

Не случайно на это событие сразу отреагировали многие зарубежные средства массовой информации. Очень точно, на мой взгляд, его оценила газета  "Нью-Йорк таймс", назвав Дом спорта "общественной штаб-квартирой России, не желающей держаться в тени". "Чувство российской гордости здесь ощущается безошибочно", – утверждает корреспондент газеты. А какой смысл ему обманывать?

Иностранных журналистов у нас много бывает, – сказали мне в пресс-службе Дома – Некоторые из них пытались отыскать тут некие потаенные комнаты или что-то в этом духе. Приходили с одним желанием, уходили, с другим – позитивным, мы надеемся. Хотя, может быть, были и расстроенные, не найдя то, что искали.

Кстати, если кто-то, вдруг, решит заглянуть в Дом со сложившимся стереотипом: "Русский дом" - это место непрерывающихся гостеприимных банкетов, где икру – ложками, а крепкие напитки – рекой, его, действительно ждет горькое разочарование: алкогольный дух тут не витает. Зато вас угостят ароматным чаем из самовара с вареньем, медом, баранками, ватрушками, ну и, конечно,  тульскими пряниками. 

Непременно поднимут настроение хорошо продуманной, неповторяющейся культурной программой в исполнении артистов из России. Раскрученных, как принято говорить, имен нет, и не ожидаются, но высокий профессионализм во всех номерах гарантирован.

В зале с расписанными на стенах узнаваемыми символами России, работает сувенирный магазин  с большим выбором товаров с российским гербом, триколором и слоганом на русском "Россия – в моем сердце". Рядом – небольшая выставка уникальных олимпийских экспонатов. Под объединяющей темой "История побед" восемь золотых медалей хоккейных олимпийских турниров разных лет, предоставленных московским Музеем хоккея. В разделе других видов спорта – костюм фигуриста Александра Горшкова, в котором он вместе с Людмилой Пахомовой завоевал олимпийское золото в танцах в 1976 году, лыжи Елены Вяльбе, шлем саночника Альберта Демченко.

Есть в Доме даже уголок российско-корейской дружбы, созданный при поддержке посольства России в Южной Корее, и представленный, в основном фотографическим материалом.

Жаль, что в расписании рабочих дней Дома на сей раз отсутствуют традиционные для него чествования наших олимпийских призеров. Но, увы, это реалии сегодняшнего дня. В связи наложенными на Россию санкциями,  МОК запретил нашим ребятам, завоевавшим тут медали, даже заходить с ними в Дом спорта, пригрозив в противном случае расценивать это, как альтернативную церемонию награждения. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Глупо это все как-то выглядит, но ничего – переживем. Тем более, что без медалей им приходить никто не запрещает. А болельщикам, какая, собственно, разница: с выигранным ли металлическим кругляшом на шее был наш олимпийский призер или нет, когда они делали с ним совместный снимок или брали автограф.

На огонек в Дом спорта уже заглянули Анастасия Брызгалова, Александр Крушельницкий, Семен Елистратов. Автограф-сессию в свой день рождения провела Татьяна Тарасова.

Кстати, в минуте ходьбы от Дома находится гостиница, в которой поселилась большая группа российских ветеранов-призеров Олимпийских игр, прилетевших сюда поддержать нашу команду. Так что недостатка в знаменитых посетителях Дом спорта не испытывает. На радость российским болельщикам, которых за эти дни тут побывало почти 15 тысяч.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? В четвертьфинал! Когда всю сборную выкосили, молодежь борется за медали на ОИ
Загрузка...