сегодня: 24/05
Святой дня
Равноапостольные Кирилл и Мефодий

Статьи

К построению евразийской оси "Анкара-Москва"

К построению евразийской оси Анкара-Москва

Подавление попытки про-американского государственного переворота в Турции позитивно для России, считает видный эксперт-тюрколог

"Я считаю исход путча для России в целом позитивным и думаю, что наше руководство должно поздравить Эрдогана с успешным преодолением этого антиконституционного акта. Думаю, что это поздравление во многом позитивно скажется на взаимоотношениях между нашими странами". Такое мнение высказал в разговоре с Царьградом один из видных российских тюркологов, востоковед Александр Сотниченко. 

Он обосновал это соображение тем, что офицеры военно-воздушных сил Турции — "одна из самых проамериканских структур в турецкой армии", и на попытку государственного переворота их подвигло, вероятно, то, что она увидели в нынешнем "развороте внешней политики Эрдогана попытку отхода от сотрудничества с США". "Действительно отношения с Соединёнными Штатами Америки у Турции находятся на самом низком уровне с 1974 года, после Кипрского кризиса, - отметил эксперт. - И, возможно, участники этого переворота пытались некоторым образом восстановить отношения с США и прекратить наметившееся сближение с Россией".

Фото: Emrah Gurel /AP/TASS

Действительно, согласно свежей информации, поступающей из Турции, в вооружённом выступлении самое активное участие приняли военно-воздушные силы и жандармерия. Более того, любопытна деталь: по словам мэра Анкары Мелиха Гёкчека, в мятеже, который военные организовали в Турции, "участвовал человек, причастный к инциденту с российским Су-24". Пилот по некоторым источникам входил в "банду" проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации путча. Её деятельность нынешнее руководство Турции называет "параллельным государством".

Причастен ли к этому путчу именно тот пилот, пока всё же неясно, но показательна сама подача информации столичным мэром: "Именно "параллельное государство" испортило наши отношения с Россией. Это был инцидент, в котором участвовал один из пилотов этой структуры, сто процентов говорю. Он был одним из участников путча. До сегодняшнего дня мы это не озвучивали, держали в себе. Но я, Мелих Гёкчек, говорю, что наши с Россией отношения испортили эти негодяи". То, что президент Эрдоган — а особенно тогдашний премьер Давутоглу - длительное время озвучивали мысли типа "и так будет с каждым, кто покусится", то есть одобряли действия лётчика, предлагается, таким образом, забыть.

 

"Насколько можно судить по имеющимся данным, в путче принимала участие часть ВВС, а также жандармерия. Главное, что генеральный штаб не поддержал переворот, и во многом это стало причиной достаточно быстрого свёртывания", - полагает Александр Сотниченко. Он пояснил колебания военных следующими соображениями: "Я думаю, что вопрос о перевороте давно обсуждался и далеко не все генералы его поддержали. В последнее время отношения Эрдогана с армией начали налаживаться. И плюс ко всему большинство военных считает, что в таких сложных условиях, когда рядом находится Сирии, в которой бушует гражданская война, когда неспокойно на юго-востоке страны, где проживают курды, устраивать военный переворот, чреватый гражданским противостояние в самой Турции, - это очень опасно. Поэтому большинство офицеров не поддержало этот переворот ».

Фото: Burhan Ozbilici / AP/TASS

Эксперт-тюрколог и приходит к выводу, что российскому руководству стоит поздравить Эрдогана с победой, ведь оно заинтересовано в улучшении русско-турецких отношений. 

Нынешние события явно изменят отношения Турции с США: вплоть до того, что некоторые политологи говорят о возможном выходе Турции из НАТО. В то же время Турция начнет развивать геополитическое партнерство по оси Анкара-Москва.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх