сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Поспешно объявленная турецкая победа

Поспешно объявленная турецкая победа

Турки втянулись в затяжную войну с неясными перспективами

Совет национальной безопасности (СНБ) Турции объявил о том, что операция турецкой армии "Щит Евфрата", которая проводилась на севере Сирии при поддержке отрядов оппозиции, успешно завершена. В своем коммюнике СНБ особо отметил, что операция проводилась для предотвращения нападений и опасности со стороны террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России) и создания возможностей для возвращения в свою страну граждан Сирии.

Цели операции

Таким образом, об истинных целях вторжения турецкого экспедиционного корпуса при поддержке отрядов Сирийской свободной армии (ССА) не сказано ни слова. Но они вполне очевидны - любой ценой воспрепятствовать созданию независимого курдского государства или автономного образования курдов на севере Сирии. Партия демократического союза (ПДС), контролирующая анклавы сирийских курдов, считается в Анкаре филиалом Рабочей партии Курдистана (РПК), ведущей подрывную деятельность на территории Турции.

В стратегическом плане Турция стремилась блокировать захват курдскими Отрядами народной самообороны (боевое крыло ПДС) территории между восточными курдскими кантонами Кобани и Джазира и западным кантоном Африн, занятой отрядами ИГ. Это означало бы объединение Сирийского Курдистана и фактическое формирование единого автономного политического пространства Рожава, о создании которого было объявлено 17 марта 2016 года. Позиция турецких властей состоит в том, что автономия Рожава не только станет источником оружия и боевиков для турецких курдов, но и опасным политическим примером. Кстати, СНБ в своем заявлении указал на недопустимость финансовой и военной помощи РПК, ПДС и Силам народной самообороны.

Рожавой перекрывался бы контролируемый Турцией 98-километровый участок границы между пограничными городами Аазаз и Джераблус - единственный коридор снабжения протурецких оппозиционных группировок в Сирии, Анкара теряла инструмент влияния на ситуацию в Сирии.

Давно хотел, но не получалось

План вооруженного вторжения был разработан, представлен в турецкий парламент и одобрен еще осенью 2014 года, когда конфронтация Турции и Сирии перешла уже в "горячую" фазу. Его реализация постоянного откладывалась в силу целого ряда факторов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган долгое время занимал выжидательную позицию из-за разногласий в стратегических подходах по сирийскому вопросу с США. К тому же общественный опрос июня-июля 2013 года показал, что 72% населения Турции выступают против прямого вмешательства в сирийский конфликт.

Летом 2015 года просочившаяся в СМИ информация о готовящемся вмешательстве в сирийскую гражданскую войну вызвала масштабные акции протеста, что вынудило турецкое командование отказаться от посылки сухопутных войск и ограничиться воздушной операцией. Однако вступление в войну российских Воздушно-космических сил принципиально изменило обстановку на сирийском театре военных действий.

Уничтожение турецкими ВВС 24 ноября 2015 г. российского фронтового бомбардировщика Су-24М и последовавшая за этим конфронтация Москвы и Анкары сделала реализацию плана военной интервенции абсолютно невозможной. Россия разместила в Сирии дивизион дальнобойной зенитной ракетной системы С-400, закрыв воздушное пространство страны для турецких самолетов.

После восстановления взаимоотношений России и Турции, вопрос о военном вторжении при нейтральном отношении Москвы вновь стал актуален. Значимую роль сыграла и неудачная попытка военного переворота 15 июля этого года, после подавления которой и проведения мощных кадровых чисток в турецких вооруженных силах у президента Эрдогана оказались развязанными руки. Значительная часть генералитета и старшего офицерства находились в пассивной оппозиции (а иногда это доходило и до случаев откровенного саботажа) по отношению к планам прямого участия Турции в сирийской гражданской войне. 

Начало и конец 

После начала операции 24 августа 2016 года турецкое наступление уперлось в городок Эль Баба и забуксовало. При этом не раз из Анкары звучали грозные заявления о наступлении на столицу ИГ Ракку после взятия Эль Баба. Но битва за этот городок затянулась. Боевики успешно жгли турецкие танки, их было уничтожено не менее десяти. Дело чуть не дошло до столкновений с сирийской армией, которая вышла к предместьям Эль Баба. Город был взят турецкими войсками только при помощи российских ВКС. С курдами столкновения вообще никогда не прекращались. От полномасштабной войны с курдскими силами самообороны турецкую армию удерживало только постоянное вмешательство США, пытающихся сдерживать своих ненавидящих друг друга союзников по борьбе с ИГ. Дело кончилось тем, что сирийские армейские части и курдские отряды вошли в соприкосновение южнее Эль Баба и окончательно заблокировали возможное продвижение турок и их союзников на Ракку. 

ЭрдоганРеджеп Тайип Эрдоган объявил победной точкой операции взятие города Манбидж. Фото: Depo Photos/Zuma/TASS

Осознав, что на юг пути нет, президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил победной точкой операции взятие города Манбидж. Его контролирует Военный совет, который относится к вооруженной коалиции Демократические силы Сирии (ДСС), на 85% состоящей из бойцов курдского ополчения. Но и здесь ничего не вышло. В город прибыли американские военные, которым курды передали формальный контроль над городом. Прибыл гуманитарный конвой под прикрытием российской боевой тактической группы. Наконец, курды передали часть своих территорий под контроль сирийской армии. Круг замкнулся. Осталось, пока не поздно, за две недели до референдума о введении в Турции президентской правления объявить о победоносном завершении операции "Щит Евфрата". 

Победа? 

После семи месяцев операции турецким военным удалось реализовать одну из поставленных задач - курдские кантоны остались разъединенными. В районе Зияра к югу от пограничного населенного пункта Эр-Раи турецкие военные построили военную базу с аэродромом. В то же время вместо заявленных 5 тысяч кв. км удалось "зачистить" и взять под контроль только около 2 тысяч. 

Стремление курдов объединить свои анклавы не ослабло и потому на оккупированных территориях придется держать значительный воинский контингент. На ССА - зонтичную организацию, объединяющую множество протурецких оппозиционных группировок, в том числе группировки сирийских туркменов (туркоманов), из которых самая многочисленная "Дивизия султана Мурада" - надежды мало. Отличительная черта подразделений ССА - плохая управляемость и почти полное отсутствие координации действий. В случае вывода турецких войск они не выдержат хорошо подготовленных и скоординированных атак курдского ополчения. Очевидно, что главный результат операции "Щит Евфрата" - турки втянулись в затяжную войну, политический эффект который еще впереди.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх