сегодня: 29/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

После встречи с Трампом Обама решил уйти брутально

После встречи с Трампом Обама решил уйти брутально

Президент США приказал Пентагону найти и ликвидировать главарей группировки "Джебхат-ан-Нусра"

Барак Обама отдал распоряжение Пентагону ликвидировать главарей террористической группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра", запрещённая в России). Белый дом бросил на уничтожение её руководства "силы и средства разведки", а также ударные беспилотные летательные аппараты, сообщает The Washington Post.

Впрочем, точности ради надо отметить, что заголовок в этой газете буквально звучит так: "Обама приказывает Пентагону пристрелить филиал "Аль-Каиды" в Сирии, одну из наиболее грозных сил, борющихся с Асадом" ("Obama directs Pentagon to target aj-Qaeda affiliate in Syria, one of the most formidable forces fighting Assad").

Выразительное сожаление 

Дело, разумеется, не в формальной точности перевода – понятно, что "пристрелить филиал" звучит невозможно для русского языка. Главное – во второй части: в том, что одна из главных газет США между строк выражает сожаление, что пока ещё действующему президенту страны приходится приказывать уничтожить такого ценного союзника по борьбе с сирийским лидером.

Издание страдальчески отмечает, что решение о ликвидации этой террористической угрозы отражает сдвиг в приоритетах американской администрации, которая на протяжении всей войны требовала ухода президента Башара Асада, а теперь вот вынуждена предпринимать такие действия против одного из важнейших борцов с ним.

Собственно, в этом – ответ на главный вопрос всех тех долгих месяцев, когда Россия требовала от США отмежевать своих "умеренных" союзников от официально, на уровне ООН признанной террористической "ан-Нусры", а Вашингтон никак не мог этого сделать. Поскольку "Вашингтон Пост" не висит в воздухе, а является выразителем мнений определённых близких к неоконам американских элит, то и публикация, и прозрачное сожаление о судьбе вождей "Нусры" прекрасно показывают, кому так долго нужна была данная террористическая группировка.

Теперь же уходящий президент Обама вдруг решил проявить брутальность. Причём выразил тревогу, что "часть Сирии фактически превращается в новую базу операций "Аль-Каиды" у южного края Европы". Какое важное открытие! Кто бы мог подумать! 

Заметают следы, заметают… 

Поскольку этакий разворот на 180 градусов слишком напоминает переобувание в прыжке, аналитики сразу же задались вопросами. Примерно такими: почему для созревания Обамы до такого приказа понадобилось пять лет войны; отчего такой приказ отдаётся после того как судьба нынешней администрации решена; и было бы сделано такое распоряжение, победи на президентских выборах "Киллари" Клинтон? 

Ответы кажутся очевидными и сводятся к фразе "На воре шапка горит". То есть, гласит наиболее распространённая версия объяснения решения Обамы: администрация устраняет важнейших свидетелей до того как они в ходе уже очевидного взятия Алеппо правительственными войсками попадут в плен. И там расскажут о деталях реальных договорённостей между США и террористами, после чего в причастности к терроризму можно будет смело обвинять ныне действующую вашингтонскую администрацию.

Их начали убивать, они начали мстить… 

Однако один из источников Царьграда в кругах, которые принято называть информированными, соглашаясь, что это – наиболее очевидный и совершенно не исключаемый мотив для Барака Обамы, указал, тем не менее, на другое обстоятельство, которое, по его данным, также лежало в основе причин для решения президента США. "Мы об этом говорили сто лет, - поведал он при условии сохранения его анонимности. – У них была такая заявка на "Аль-Каиду". А "Нусру" они долго пытались представить обычными оппозиционерами. Но теперь, наконец, распространили приговор и на этих".

Напомним, что "Джебхат ан-Нусра" была основана в январе 2012 года, а в июне 2016 года в рамках своеобразного ребрендинга эта группировка заявила о разрыве с "Аль-Каидой" и о переименовании в "Джебхат Фатах аш-Шам". Впрочем, наблюдатели в это преобразование не поверили.

Но слова эксперта в данном случае объясняет мотив, но не причину и время, выбранное для распространения приговора на сирийский филиал "Аль-Каиды". Почему именно сейчас?

"Потому что американцев начинают там убивать, - пояснил источник. – Их убивают в Мосуле, в других местах, и не только ИГ, на который это вешают, но и "Нусра". Выяснилось, что "Нусра" – тоже".

"Это месть, - заявил собеседник Царьграда. - Это сигнал, что "теперь мы вас тоже считаем своими врагами". Вы - нас, а мы – теперь вас найдём и уничтожим". 

Любопытно, что с этой версией неким образом смыкаются комментарии со стороны российского МИДа. Так, комментируя публикацию Washington Post, замглавы российского МИД Сергей Рябков заявил, что планы по уничтожению лидеров террористов можно только приветствовать. Перед этим официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова в интервью Международному радио Китая и вовсе заявила, что США стоит избавиться от иллюзий в плане возможности "приручить" террористов. "Терроризм как змея: ты отвернешься – и он ужалит. Играться с ним нельзя", — высказала она сентенцию, которую теперь так и тянет расценить как намёк. 

Фото: Pablo Martinez Monsivais/АР/TASS 

Американцы махнули рукой. Россия может жест принять как приглашающий 

"Что же будет следствием этого решения? Будут ли уничтожены главари "ан-Нусры"вопрос чисто военный: или будут, или нет", - усмехнулся один из военных обозревателей в ответ на вопрос Царьграда. Если обнаружат и если планы на уничтожение до тех пор не изменятся, то ликвидируют. Но поскольку речь зашла о том, что по данным американской разведки, "Джебхат Фатх аш-Шам"/"ан-Нусра" вместе с боевиками из "Аль-Каиды" создаёт на северо-западе Сирии крупнейшую базу, то под оной может значиться только провинция Идлиб. Которую "ан-Нусра" практически и контролирует, подчинив себе более мелкие банды и группировки так называемых "оппозиционеров". А это означает, указал эксперт, что переход сирийских войск при поддержке России к зачистке провинции Идлиб не встретит – не должен теперь встретить – яростных возражений и обличений из Вашингтона. "Не знаю, задумал ли так Обама или оно само вышло, но своим распоряжением он фактически открывает перед нами ворота в Идлиб, - высказался источник. 

Интересно и другое. «Уж больно знаково совпало, что распоряжение Обамы прозвучало после встречи его с Трампом", - отмечает эксперт. Избрание Трампа президентом США запустило процесс глобальных изменений. Фактически американцы указали транснациональным элитам, использовавшим их страну как орудие собственного мирового господства, на дверь. Возможно, Обама почуял, что не надо идти против истории и дал волю стоящей за Трампом группировки в Пентагоне, которая готова уничтожить "ан-Нусру" и не прочь в этом посотрудничать и с Россией.

А ещё более возможно, что Обама перед концом своей каденции решил, условно говоря, шваркнуть шапку оземь и уйти, сохранив лицо. Ведь его администрация в лице Госдепартамента, как писал о том Царьград, действительно оказалась загнана в угол русским министром иностранных дел. Напомним, как недавно Сергей Лавров ответил на слова Джона Керри, что "если кто-то из отрядов умеренной оппозиции не отмежуется от террористов, то они станут законной целью, точно такой же законной целью, какой являются "Джебхат ан-Нусра" и ИГ".

"Учитывая полное отсутствие признаков того, что умеренная оппозиция собирается в восточном Алеппо отмежеваться от "Джебхат ан-Нусры", думаю, наступило время для того, чтобы эта логика, которую изложил Керри, обрела какие-то практически очертания", - с некоторой издёвкою предположил российский министр.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх