сегодня: 24/05
Святой дня
Равноапостольные Кирилл и Мефодий

Статьи

Послание святителя Серафима русским XXI века

Послание святителя Серафима русским XXI века

Сегодня впервые отмечается день памяти архиепископа Серафима (Соболева), объединяющего Русскую и Болгарскую Православные Церкви

Монархист - эмигрант - богослов - советский гражданин. Таковы жизненные ипостаси архиепископа Серафима (Соболева) - человека, который в течение 30 лет был настоятелем русского Никольского храма в центре болгарской Софии. Именно в этой небольшой церкви был в 1950 году погребен этот удивительный архипастырь, место упокоения которого (где за прошедшие со дня кончины святителя Серафима годы совершилось немало чудотворений) стало излюбленным для множества православных паломников из Болгарии и других стран.

В минувшем году совместная комиссия Русской и Болгарской Православных Церквей рекомендовала канонизировать архиепископа Серафима Соболева, и решением Архиерейского Собора Церкви Русской в феврале 2016 года он был причислен к лику святых.

 

Будущий православный святой (в миру - Николай Борисович Соболев) родился в семье рязанского мещанина в 1881 году. Окончил Санкт-Петербургскую духовную академию. Служил в Житомире, в Костроме, в Калуге, в Воронеже. Принял сан епископа в 1920 году в Симферополе. И уже через месяц на пароходе "Херсонес" покинул родину. Эмигрировал сначала в Константинополь, затем в Софию. Стал настоятелем русского посольского храма Николая Чудотворца в Софии. Уже молодым епископом достиг большой духовной высоты.

В воспоминаниях сподвижника владыки - архимандрита Пантелеимона (Старицкого) - есть свидетельства его христианской жизни. Даже в юные годы, воспитываясь в благочестивой семье, он показывал образцы христианского смирения и всепрощения - заступался за своего обидчика, не раз обворовывавшего юношу. В пору его руководства духовными учебными заведениями, владыка Серафим был любим всеми учениками. За годы своей жизни святитель соприкасался с выдающимися христианскими деятелями: в юности он получил благословение от Иоанна Кронштадтского, позднее близко общался с такими архипастырями, как Антоний (Храповицкий) и Вениамин (Федченков)

"Живя в тяжелых материальных условиях и лишении, Владыка заботился также о бедных и больных русских людях. Одних устраивал бесплатно в больницу, других - в инвалидные дома, другим исходатайствовал пособия, иных просто подкармливал у себя дома, некоторых пристраивал в свой мужской монастырь. Не оставил без своей заботы Владыка и русских голодающих иноков на Афоне", - вспоминал архимандрит Пантелеимон жизнь своего наставника в Болгарии.

"Будучи с юных лет духовно одаренным, своим личным подвигом в огненной борьбе со страстями Владыка сравнительно молодым епископом достиг большой духовной высоты. Ангельская чистота открыла возможность проникать в глубины духовного ведения и богословия", - так завершил свое выступление на годовщину кончины владыки отец Пантелеимон.

В августе 1938 года на II Всезарубежном Церковном Соборе в Сремских Карловцах святитель Серафим выступил против экуменического движения, критиковал католицизм. Беспрестанно обращаясь мыслями к России, ее историческому и духовному пути, владыка в драматическом для судеб мира 1939 году создает труд "Русская идеология", на многие десятилетия опередивший свое время.

По оценке святителя, "Господь наказал русский народ за его удаление от Него, за то, что он заменил свой религиозно-нравственный идеал, к которому был призван Богом, политическим идеалом с его стремлением к учреждению в России демократического строя, к чему русский народ никогда Богом не призывался". При этом критически подходивший к режиму большевиков и тогдашней позиции священноначалия Московского Патриархата владыка Серафим не сомневался в том, что "за наше покаяние и за великие страдания русского народа, и за то, что он среди всех своих небывалых бедствий сохраняет православную веру, Господь помилует его и дарует нам опять Россию".

Обращаясь прямо к нынешним поколениям русских, он призывал "не забывать, что демократических форм правления у нас требовали представители либерализма, в особенности его крайних направлений, которые не только совсем порвали с религиозно-нравственным идеалом русского народа, но сделались непримиримыми врагами нашей Церкви".

В победном 1945 году архиепископ Серафим перешел из юрисдикции Зарубежной Церкви в Московский Патриархат, а затем принял советское гражданство. Летом 1948 года он принимал участие в совещании представителей автокефальных Православных Церквей в Москве. Скончался 26 февраля 1950 года в Софии и был погребен под алтарем Никольского храма.

Патриарх Кирилл во время визита в Болгарию на Пасхальную седмицу 2012 года, после литургии в русском посольском Никольском храме, поклонился гробнице архиепископа Серафима (Соболева) и возгласил "вечную память" этому видному иерарху. Сегодня же впервые во всех православных храмах уже не совершали заупокойные службы по святителю Серафиму, но молились ему как Небесному заступнику.

"Множество чудотворений"

В документе Архиерейского Собора о канонизации сказано, что "особым почитанием в Болгарии пользуется архиепископ Богучарский Серафим, в 1950 году окончивший свой жизненный путь в Софии". Отмечается, что место погребения архипастыря в русском Никольском храме в Софии стало "местом паломничества для множества жителей Болгарии и других стран". У мощей совершается "множество чудотворений". "Личность архиепископа Серафима, верного сына Русской Православной Церкви, ставшего духовным отцом и наставником для русских и для болгар, особым образом объединяет Русскую и Болгарскую Православные Церкви", - сказано в документе Собора.

Многие пронзительные по мудрости, пророческие слова оставил архипастырь в наследие православной России, исторически алчущей восхождения к высоким истинам. В своем докладе на Московском Всеправославном совещании 1948 года архиепископ предупреждал об опасности экуменизма, направленного на духовный компромисс православных с католиками и протестантами:

"У нас не может быть основания для надежды, что так называемые "христианские церкви" могут соединиться в вере с Православною Церковью... Да избавит нас Господь от такой любви, от такого отношения к экуменическому движению. Дай Бог, чтобы наша Русская Церковь и впредь держалась той обособленности в отношении к экуменизму и его конференциям, в какой она пребывает доселе. Да, мы одиноки. Но в этом одиночестве, в этой нашей обособленности - залог спасения от гибельного натиска на Русскую Церковь со стороны масонства, залог спасения не только Русской, но, может быть, и всей Вселенской Православной Церкви".

Фото автора.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх