Португалия и Испания сотворили шедевр в Сочи
15 июня 2018 года. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Португалия и Испания сотворили шедевр в Сочи

Португалия и Испания разыграли "эль-класико" на чемпионате мира по футболу. Шесть голов, поделенных поровну, и матч, который останется в истории

Этой игре не хватило одного – фатальности. Результат априори не мог стать трагедией ни для одних, ни для других. Всё еще впереди и ничего не потеряно. Может, поэтому искусства в нём было больше, чем преодоления.

При всём уважении к тем, кто выходил на поле до этого дуэта, именно с этого матча начался настоящий футбол мирового уровня. Справедливая банальность. На чемпионате мира слабых команд не бывает. Это правда, просто есть более сильные, даже великие. Далеко не праздный вопрос, нужны ли на чемпионате 48 команд, если и среди 32 попадаются разные, а не только хорошие. Понятно, что хочется срубить по-лёгкому деньжат в самых отдалённых уголках планеты, но сироп нельзя разбавлять водой вечно. Он утратит вкус. Впрочем, это совсем другая история.

15 июня 2018 года. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. Фото: globallookpress.com15 июня 2018 года. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. Фото: globallookpress.com

   
Игре не помешал даже скандал в благородном испанском семействе. За день до начала чемпионата мира президент Федерации футбола Испании Луис Рубиалес уволил главного тренера национальной команды Хулена Лопетеги. Уволил за предательство. Именно так он расценил подписание контракта между Лопетеги и мадридским "Реалом". Президент мадридского клуба Флорентино Перес поступил некрасиво, слов нет. Перед чемпионатом мира такие вещи не делаются, Рубиалес пошёл на принцип, игроки выступили на стороне Лопетеги, но всё-таки вышли на поле под руководством назначенного федерацией Фернандо Йерро, выдающегося игрока, но пока непонятно какого тренера. Стресс для всех, кроме синьора Флорентино Переса, который спокойно решил свои вопросы, глядя сверху вниз на происходящее.

Всё, что случилось потом, вполне можно увязать с экстремальной ситуацией вокруг команды. Впрочем, судить вам.

15 июня 2018 года. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. Фото: globallookpress.com15 июня 2018 года. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. Фото: globallookpress.com

Игра была вскрыта, как консервная банка, на первых же минутах. Криштиану  Роналду позволили поиграться с мячом на линии штрафной. Своим фирменным финтом он заставил своего одноклубника по "Реалу" Начо выбросить ногу и с готовностью о неё споткнулся. Очевидный, но какой-то искусственный пенальти, причёсанный и напомаженный, как сам португалец. Сам Криштиану его и забил, открыв свою историю на нашем чемпионате мира.

Испанцы выставили своего Челубея – Диего Косту, который использовал всё, что у него было - и потрясающий талант, и крепкие локти, - для того, чтобы забить невероятный по красоте и важности гол.

В конце тайма Роналду выложил свой второй аргумент. Вспоминать, конечно, будут ошибку Давида де Хеа, но для начала Криштиану спрятался от испанских защитников в офсайде и выбрался из него очень вовремя, только затем, чтобы получить пас и ударить. Де Хеа он точно запутал. Человек, которого называют лучшим вратарём мира, пустил натуральную "бабочку".

15 июня 2018 года. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. Фото: globallookpress.com15 июня 2018 года. Сочи. Португалия - Испания - 3:3. Фото: globallookpress.com

Испания продолжила борьбу с обстоятельствами, ошибками вратаря и, конечно, с Роналду. Диегу Коста внёс мяч в ворота после фланговой передачи и сравнял счёт, а вскоре Начо закольцовывает сюжет. Он привёз пенальти, он и должен принести победу. И мяч лёг на подъём, и удача заглянула вовремя. Классический карамболь, два борта в угол, и Испания на мяч впереди. Соседи по Пиренеям вряд ли бы выкарабкались, если бы не всё тот же Роналду, который сделал хет-трик имени самого себя: три гола – с пенальти, с игры и со штрафного. Его удар на последних минутах нет смысла описывать. Его надо видеть. Феерическая ничья 3:3.

Хорошо, что всё так закончилось. В этом была высшая справедливость. Криштиану в день своего триумфа оказался проигравшей стороной. Он стал самым старым автором хет-трика на чемпионатах мира. Разве Криш может быть старым? Да бросьте! Он вечно молод. Он невероятен. Лионель, твоё слово!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Роналду делает голевой дубль, и Португалия после первого тайма выигрывает у Испании 2:1 Фанаты испанцев и португальцев спокойно разъехались после матча
Загрузка...