сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Порошенко капитулировал перед радикалами

Порошенко капитулировал перед радикалами

Киевский режим ввел полную транспортную блокаду ДНР и ЛНР

После непродолжительного противостояния с радикалами, организовавшими самостоятельную блокаду Донбасса, киевский режим распорядился официально прекратить любое грузовое сообщение с Донецкой и Луганской народными республиками, чего по факту и добивались радикалы.

Соответствующее распоряжение сделал так называемый президент Украины Пётр Порошенко. А в Совете по национальной безопасности и обороне (СНБО) дали распоряжения полиции и нацгвардии перекрыть все автомобильные и железнодорожные магистрали, ведущие в сторону линии разграничения. Кроме того, главарь СНБО Александр Турчинов призвал блокировавших коммуникации радикалов "помочь в этом деле", официально вступив в ряды ВСУ и нацгвардии.

Как заявил Порошенко, транспортная блокада будет продолжаться до тех пор, пока под контроль Киева не будут возвращены предприятия ДНР и ЛНР, на которых с 1 марта 2017 года было введено внешнее управление. В результате этого потери Украины по факту составили 2 миллиарда долларов.

В штабе блокады приветствовали решение киевских властей, однако, выразили сожаление, что это произошло только спустя два месяца с момента начала блокады.

Резкой критике действия киевского режима подвергли в "Оппозиционном блоке", куда входят многие бывшие функционеры "Партии регионов", в том числе близкие к олигарху Ринату Ахметову. Оппозиционеры обвинили власть в неспособности навести порядок в стране и фактической капитуляции перед радикалами.

О фактической капитуляции режима Порошенко перед боевиками карательных батальонов говорят и эксперты.

Михаил Погребинский: Последствия блокады для Украины будут очень тяжелыми

По мнению украинского политолога Михаила Погребинского, окончательный ответ на данный вопрос можно будет получить после изучения самого указа Порошенко. Если все положения данного документа будут соответствовать тому, о чем было заявлено главой государства и секретарем СНБО, то это, вне всякого сомнения, капитуляция перед радикалами. Вместе с тем эксперт не исключает, что для каких-то видов товаров, в которых заинтересована Украина, могут быть сделаны исключения.

Погребинский уверен в том, что последствия данного указа Порошенко неизменно нанесут Украине серьезный ущерб.

"Донбасс, по-моему, смирился с этой блокадой и начал разворот своих связей в сторону России. А для Украины, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, конечно, будут очень тяжелые последствия. Как считают мои коллеги-экономисты, потери будут очень большие: десятки, а то и сотни тысяч безработных, колоссальная недостача бюджета, плюс ослабление гривны. Я не экономист, и не хочу это в деталях комментировать. Но таково мнение тех людей, которых я считаю хорошими экспертами", - пояснил политолог в интервью Царьграду.

Олег Царёв: Радикалы добиваются устранения Порошенко

Экс-депутат Верховной Рады Олег Царёв полагает, что заговорщики использовали блокаду в качестве пробы пера - первого шага для демонстрации собственной силы. И они никак не ожидали, что у них это настолько хорошо получится.

Политик уверен, что организаторы блокады и те олигархи, которые за ними стоят, будут развивать успех с целью отстранения Порошенко от власти.

"Дальнейшее требование будет - проведение досрочных выборов, как президентских, так и парламентских. Возможно, будут попытки заблокировать магистрали, соединяющие Украину не только с Донбассом, но и Россией. А уж на это действующая власть точно пойти не может, так как это повлечет за собой энергетический коллапс в стране, проблемы с валютой, полную остановку предприятий, проблему с рабочими местами", - прогнозирует Царёв.

Собеседник Царьграда подчеркнул, что попытки Порошенко уйти от конфликта с радикалами не будут способствовать решению проблемы, так как у него по факту нет никакой поддержки, а есть системный конфликт с другими олигархами, тем же Игорем Коломойским. И эти олигархи руками радикалов намерены отстранить Порошенко от власти. И ситуация для действующего президента с каждым разом становится все хуже.

"По факту это является капитуляцией. Порошенко надеется, что на этом все остановится. Но это не так. Будет как во время Майдана, когда удовлетворяли одни требования митингующих, а они выдвигали следующие", - подчеркнул Царёв, добавив, что настоящей целью радикалов является не прекращение торговли с Донбассом, не обмен пленными, а желание добиться власти. При этом о будущем Украины никто из них не думает.

Лидер ДНР: Порошенко проигрывает внутреннюю борьбу

Не оставили без ответа решение Порошенко об установлении транспортной блокады и в народных республиках Новороссии. Так, глава ДНР Александр Захарченко совершенно определенно дал понять, что до выполнения Киевом политической части Минских соглашений никакого восстановления торгово-экономических отношений быть не может.

"Киев на своей стороне линии разграничения может делать, что хочет: вводить блокаду, снимать. Нам все равно. Мы свою позицию не меняем", - подчеркнул Захарченко, добавив, что решение о полной транспортной блокаде Донбасса связано с внутренней борьбой за власть в Киеве, которую Порошенко проигрывает.

Андрей Пургин: Украина живет задом наперед

Как пояснил Царьграду экс-председатель Народного Совета ДНР, один из основателей движения "Донецкая Республика" Андрей Пургин, по факту транспортная блокада Донбасса была введена Киевом еще более чем полтора года назад. А именно, было остановлено перемещение автомобильного грузового транспорта. Сейчас они остановили только железную дорогу.

Политик убежден в том, что эти действия киевского режима не более чем попытка перехватить ситуацию в условиях внутренней борьбы.

"Это попытка успокоить ситуацию. Не можешь ситуацию контролировать, попытайся ее возглавить. Это попытка как бы перехватить инициативу, скажем так, официальной властью. То есть они запретили то, что уже запрещено", - подчеркнул Пургин.

По мнению бывшего спикера республиканского парламента, это типичная украинская ситуация: сначала фактическое объявление блокады, а затем её юридическое оформление.

"Они просто зафиксировали эту ситуацию юридически. Это чисто Украина. Страна живет, как обычно, задом наперед. Сначала устраивает фактическую блокаду, а потом оформляет ее юридически. Это обычная стандартная украинская ситуация, в которой Украина живет много-много лет", - не без иронии комментирует Пургин.

Алексей Карякин: Киев совершает экономический суицид

Экс-председатель Народного Совета ЛНР Алексей Карякин в беседе с Царьградом охарактеризовал действия киевских властей не иначе, как экономический суицид.

"ЛНР и ДНР от этого не потеряют ничего, потому что мы уже живем продолжительное время в блокаде, и на сегодняшний момент республики полностью перепрофилируются на условия жизни без Украины как таковой. Поэтому от этой блокады однозначно потеряет больше только Украина", - добавил политик.

По мнению Карякина, узаконивание блокады лишний раз подтверждает тот факт, что киевские власти не способны справиться со своей внутренней ситуацией.

"Это свидетельствует о том, что власть на Украине принадлежит вот таким воинствующим шакалам, которые своей стаей диктуют условия, как надо жить. А правительство ничего не решает. Потому что после попытки разгона редута все отпущены, и приняты решения в пользу вот этих организаторов блокады, - отмечает Карякин. - По сути, действительно, этим решением Порошенко признает свое бессилие перед нацбатальонами. То есть перед этими вооруженными бандитами, которые заполонили Украину”.

В целом же, политик не сомневается в том, что ЛНР и ДНР продолжат дальнейшее развитие, тогда как Киев и дальше будет погружаться в бездну экономического кризиса.

Царьград продолжает пристально следить за развитием ситуации.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх