сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Пора вновь гордиться достижениями

Пора вновь гордиться достижениями

4 августа 2015 года президент России Владимир Владимирович Путин посетил новый океанариум, возведенный на территории ВДНХ – возрожденного комплекса достижений народного хозяйства. Народными и промышленными достижениями Россия гордилась всегда, благо есть чем гордиться. ВДНХ же преодолела болезнь отсутствия гордости под именем ВВЦ с шашлычными и мангальными достаточно быстро. Величественные павильоны главного выставочного центра страны освобождены от постыдных ярмарок достижений турецкой и китайской легкой промышленности и вновь готовятся принимать в своих стенах российских хозяйственников, промышленников, ученых и изобретателей.

Ажурный металл Шуховской телебашни впервые был продемонстрирован не в Москве, а на Нижегородской выставке в 1896 году в рамках очередной всероссийской промышленной выставки. Практика публичной демонстрации достижений отечественной промышленности и отечественного же хозяйства появилась еще во времена Российской империи, а ее предтечей были, безусловно, купеческие ярмарки, проходившие в крупных городах на берегах Волги и других точках на карте России. Русские соболя и русские паровозы, Транссиб и проект ГЭС на Волхове, а далее, уже в СССР, мегалитические стройки коммунизма, распространяющего народной волей как не успевшие попасть в реализацию планы Российской империи, так и новые идеи империи красной.

Народ нуждался и нуждается в историческом подтверждении своих достижений, не мнимых, а осязаемых. До промышленных выставок эти достижения демонстрировались на ярмарках, когда экономические взаимоотношения между хозяйствующими субъектами были проще и наивнее. Затем, с середины XIX века, к организации выставок начинает прилагать руку государство. С 1829 года в Российской империи проводится 16 общероссийских выставок и семь крупных региональных, последняя из всех этих выставок проходит в Одессе, и, несмотря на свой региональный статус, она выходит за пределы региональной и становится общероссийской и даже привлекает участников из-за рубежа.

Спустя всего шесть лет после падения Российской империи необходимость в демонстрации народу его же собственных достижений ощущает новая советская власть и в Москве – в 1923 году начинает работу Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. Помимо достижений народного хозяйства эта выставка открывает миру новый архитектурный гений конструктивизма и авангардизма – Константина Степановича Мельникова, который сконструировал для новой выставки павильон с прозаичным и даже просторечным названием «Махорка». Спустя год, в 1924 году, Константин Мельников возводит советский павильон к выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже и завоевывает мировое признание, творя маленькую сенсацию, первую в череде множества сенсаций, произведенных СССР в мировом искусстве, и проторившую дорогу к всемирной славе павильона Мухиной на всемирной выставке 1937 года в Париже.

В послевоенное время выставки в СССР концентрируются на московской ВДНХ и во множестве выставочных комплексов, возведенных по всему Союзу, однако со временем их идеологическая начинка вырождается, а вместе с этим начинают вырождаться и сами выставки, как и вся страна. Однако ВДНХ смогла пережить своего родителя – СССР, хотя ее существование в первые годы новой власти нельзя назвать радужным.

В 1992 году ВДНХ переименуется в ВВЦ (Всероссийский выставочный центр). Несмотря на «выставочное» название, основных функций, то есть демонстрации достижений государства, переименованная ВДНХ не выполняет. Хотя, как сказать: ВВЦ, созданный правительством Гайдара и прочих разрушителей государства, вполне наглядно демонстрирует общее вырождение и отсутствие идей у либерального руководства страны. В масштабах ВВЦ демонстрируется, что целью государства является аренда, субаренда, субсубаренда и продажа-перепродажа иностранного ширпотреба, сдобренные выбитыми стеклами в десятках павильонов, разграбленным павильоном «Космос», запахом плохого шашлыка и поножовщиной в темном углу.

ВВЦ, к сожалению, надолго пережил своих создателей. В 2008 году прежнее руководство выставки с особым цинизмом уничтожает самолет Ту-154, не обращая внимания на возмущение горожан и общественности, готовится к уничтожению самолета Як-42 и макета ракеты «Восток» и планирует превратить все пространство выставки в нечто торгово-развлекательное. Словно застывшие в янтаре руководители «из девяностых», не взирая на историческую ценность объектов и их смысловую нагрузку, размышляют исключительно о собственной мелочной выгоде.

К счастью, в 2014 году главный выставочный комплекс страны возвращает себе прежнее имя – ВДНХ, и прежнее предназначение – демонстрацию народных и промышленных достижений. Павильоны ВДНХ начинают реставрироваться, арендаторы, субарендаторы и прочие «темные» личности покидают выставочный центр. Уже два года обновленная ВДНХ наполняется жизнью и светом, причем в буквальном смысле: если в 2013 году в выходные дни ВВЦ посещало около 40 тыс. человек, то спустя год в среднем число посетителей выросло в 10 раз, ведутся работы по восстановлению всех павильонов и исторических систем освещения, ценных в том числе и в качестве архитектурных памятников.

Посещение президентом России ВДНХ должно придать выставочному комплексу новый импульс к развитию, тем более что именно сейчас от наших, отечественных промышленников и хозяйственников требуется новый, невероятный производственный рывок. На Россию вновь пытаются опустить железный занавес, нами напуганы, мы мешаем «международному сообществу» уничтожать мир и целые страны в своих интересах. В связи с этим с Россией пытаются бороться «демократическими» методами, ограничивая санкциями и запретами. Только вот мир уже не тот, да и «мировое сообщество» представляет собой всего лишь страны запуганного «золотого миллиарда», утратившего всякое моральное право на управление миром. Оставшиеся 6 млрд жителей планеты, воодушевленные Россией, с «мировым сообществом» соглашаться не намерены. Нам же и для себя, и для всех тех, кого мы воодушевили на разрушение однополярного мира, необходимо стремительно возрождать и демонстрировать себе и миру достижения русского гения, русской империи и цивилизации, способной на многое, если не на все.

Михаил Почуев/TASS/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх