«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Популяционный иммунитет к коронавирусу во Владимирской области составляет 40,4%
Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Коронавирус

Популяционный иммунитет к коронавирусу во Владимирской области составляет 40,4%

Однако это не означает, что 40% жителей региона переболели и защищены от COVID-19

Официальный представитель управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова сделала на брифинге в областной администрации заявление, которое многие СМИ восприняли как сенсационное - мол, 40% населения Владимирской области имеет иммунитет к коронавирусу.

На самом деле Марина Колтунова сказала несколько иное. Она рассказала о результатах исследования популяционного иммунитета к COVID-19, которое Роспотребнадзор проводил в три этапа в прошлом году - с начала лета до конца осени. В исследовании участвовало 22 российских региона, в том числе Владимирская область. И по итогам третьего этапа исследования популяционный иммунитет оказался действительно равен 40,4%.

Но это совершенно не означает, что чуть не половина населения Владимирской области переболели коронавирусом (на момент завершения исследования прививок еще не было). Исследование скорее показало скорость распространения коронавируса.

Во-первых, выборка была достаточно мала - 2688 человек на весь регион, поделенных на 7 возрастных групп. Причем в каждом из трех этапов исследования участвовали одни и те же люди, таков протокол. И данные нужны были именно для сравнения - сколько испытуемых имели антитела к коронавирусу в июне, а сколько в октябре. Вот среди этих 2688 человек к концу третьего этапа и был зафиксирован популяционный иммунитет. А вовсе не среди всего населения Владимирской области.

Экстраполировать данные тоже нельзя, так как, во-вторых, эту выборку, как бы ни старались исследователи, нельзя считать случайной. Участие в исследовании было добровольным, и на него соглашались все-таки не случайные люди. Учитывая, что процесс сбора данных начался в июне, когда о коронавирусе знали гораздо меньше, чем сейчас, когда масса людей была в панике, система тестирования - в зачаточном состоянии, сдавать тест на антитела приходили в основном те, кто подозревал у себя перенесенный коронавирус в легкой или бессимптомной форме, а также особенно любопытные граждане, ведущие активный образ жизни. Весьма велик шанс, что именно в этой категории населения заболеваемость выше.

И, наконец, в третьих, понятие "иммунитет" тут употребляется просто для упрощения формулировок. На самом деле Роспотребнадзор проводил иммуноферментный анализ с помощью тест-системы на IgG SARS-CoV-2 производства ФБУ «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии». То есть определял наличие в крови антител класса IgG к коронавирусу, которые обычно появляются после перенесенного ковида. Но носителем таких антител могут быть люди, которые сталкивались с вирусом, подобным COVID-19, в прошлом - всего в природе существует много вариантов этого вируса. К тому же тест не идеально точный - человек мог несколько лет назад переболеть вирусной пневмонией и иметь антитела, сходные с COVID-19. Наконец, антитела вырабатываются и на крошечные "дозы" вируса, когда человек являлся носителем, но не заболел. Такие антитела защиты не обеспечивают, и в полном смысле иммунитетом не являются. Носитель антител может распространять вирус, даже если не заболеет сам.

В общем, рассуждать о том, что 40% населения Владимирской области уже устойчиво к коронавирусной заразе - крайне безответственно и абсолютно неграмотно. Как сказала Марина Колтунова на брифинге: "Рано расслабились. В масках в автобусах единицы, а ведь коронавирус никуда не ушел". Несмотря на то, что заболеваемость понемногу снижается, респираторные эпидемии (а ковид из них) весной протекают тяжелее, и среди заразившихся в последнее время много тяжелых пациентов. Вакцинация идет не так активно, как хотелось бы, да и до сих пор не ясно, является ли иммунитет после прививки "стерилизующим" - то есть гарантирует ли не только то, что сам привитый не заболеет, но и что он не будет переносчиком вируса.

В связи с этим Марина Колтунова призвала владимирцев не нарушать масочный режим и соблюдать социальную дистанцию, особенно во время предстоящих длинных выходных и Масленицы. Масленичные гуляния во Владимирской области разрешены, но только при соблюдении всех ограничений.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном"