сегодня: 28/05
Святой дня
Благоверный царевич Димитрий Угличский

Статьи

Попрощался, но пока не ушел

Попрощался, но пока не ушел

Дэвид Кэмерон подал в отставку с поста премьер-министра Великобритании

На первый взгляд, решение премьер-министра Соединенного Королевства Дэвида Кэмерона уйти в отставку вполне логичное.  Глава кабмина фактически возглавил лагерь проевропейских сил и, после победы сторонников "брекзита", должен брать на себя ответственность и уходить в отставку. В ином случае премьер стал бы хромой уткой и его бы попросту игнорировали. Однако с другой стороны, отставка Кэмерона в данный момент выглядит как бегство с попавшего в шторм корабля. Великобританию ожидают тяжелейшие переговоры с ЕС и борьба за сохранение Шотландии, и без премьера ей не выиграть на этих фронтах. Ситуация, казалось бы, безвыходная, однако Кэмерон нашел выход. Он заявил об уходе - и не ушел.

КТО ВИНОВАТ?

24 июня продолжает преподносить сюрпризы. Эксперты, конечно, предполагали, что голосование по "брекзиту" (вне зависимости от того, какая сторона победит на нем) вызовет серьезный раздрай в основных партиях страны. Победа сторонников "брекзита" превратила серьезный политический кризис в экзистенциальный. И консерваторы и лейбористы (официальное руководство которых поддержало сторонников сохранения членства в ЕС) настолько оторвались от народа, что попросту перестали удовлетворять его интересам. Поэтому британцы и отказали им в доверии. Выражаясь языком британского политического философа Эдмунда Бёрка, политики "стали покупателями на аукционе популярности: льстецы вместо законодателей; инструменты, а не лидеры народа". В то же время Британия сейчас переживает крайне сложный период в своей истории, из которого ее должны выводить именно лидеры-харизматики. Дефицит лидерства в руководстве уже привел к тому, что, во-первых, народ стал искать других лидеров в несистемных партиях, у которых есть смелость хотя бы ставить сложные вопросы (ту же миграцию) на общественное обсуждение. Во-вторых, дефицит лидерства привел к расколу партий во время референдума: целый ряд высокопоставленных руководителей, правильно сориентировавшись в ситуации, поддержали население и выступили за "брекзит". Среди них, в частности, целый ряд консервативных и лейбористских депутатов, бывший мэр Лондона Борис Джонсон и министр юстиции Соединенного Королевства Майкл Гоув.

Ряд экспертов уже тогда заявили, что поскольку Дэвид Кэмерон фактически возглавил кампанию против "брекзита", в случае победы сторонников выхода из ЕС он должен уйти в отставку. Некоторые даже считали, что Борис Джонсон присоединился к кампании за "брекзит" именно потому, что метил на место лидера партии и премьера. Сразу после оглашения итогов референдума к экспертам присоединились и политики. Лейбористы хотели, чтобы Кэмерон взял на себя ответственность за поражение, а лидер UKIP Найджел Фарадж говорил, что Великобритании нужен "премьер, поддерживающий "брекзит". В ответ на Даунинг Стрит, 10 (резиденция премьер-министра), и до и сразу после референдума четко давали понять, что эти надежды ложны: вне зависимости от результата референдума Кэмерон в отставку не уйдет.

Однако британская политическая погода переменчива. Выступая с обращением к нации после оглашения итогов референдума, Кэмерон дал понять, что слагает с себя полномочия. "Я не думаю, что должен и дальше исполнять обязанности капитана, который ведет страну к следующему пункту назначения", - заявил он. Осенью должен пройти партийный съезд, на котором консерваторы выберут нового лидера партии и нового премьера. Теоретически.

Оговорка не случайна. Если посмотреть внимательно на формулировки Кэмерона, то там нет однозначного заявления об отставке - есть ли лишь его думы и мнения. Не исключено, что на самом деле премьер затеял гамбит ради выживания.

КАПИТАНА НАДО СОХРАНЯТЬ

Сейчас политические позиции Кэмерона очень слабы. Да, он пользуется авторитетом и поддержкой среди населения: если смотреть на опросы перед референдумом, он был на первом месте среди политиков и общественных деятелей, к мнению которых люди готовы прислушиваться при голосовании. Однако поражение на референдуме поставило премьера под удар со стороны как проевропейских, так и пробрекзитовских элит.

"Те, кто агитировал за выход, считают его двуличным политиком, в начале выступавшим за выход, провалившим попытку договориться с ЕС об особых условиях для Великобритании и затем развернувшим кампанию запугивания британских избирателей экономическими проблемами и изоляцией в случае выхода из ЕС. Те же, кто призывал голосовать за сохранение членства, обвиняют в произошедшей катастрофе именно Дэвида Кэмерона. Ведь это была его идея - организовать референдум, под угрозой которого он хотел выторговать у ЕС дополнительные преференции и объединить партию. А получилось, что Кэмерон переиграл сам себя", - сказал +Царьграду+ член Общественной палаты Максим Григорьев, который был международным наблюдателем во время референдума.

В этой ситуации, если бы премьер сдержал слово и остался бы у власти, он стал бы главой правительства, медленно теряющим популярность и авторитет среди партийных коллег. Референдум будут трактовать именно как отказ в доверии лично премьеру, и его упорное желание остаться во главе государства лишь усугубит раскол - как в Консервативной партии, так и во всей Великобритании. Поэтому, возможно, Кэмерон и заявил об отставке - ради успокоения населения, а до партийного съезда проведет всю нужную работу для того, чтобы зацепиться за власть. Да, тот же Борис Джонсон будет ее оспаривать, но вот сможет ли? У Джонсона есть определенные пределы, допустимые для мэра Лондона, но никак не для премьера. Например, его давняя репутация журналиста с вымышленными интервью, неверного мужа, расиста и гомофоба. В свою очередь Кэмерон был вполне успешным премьером, и не исключено, что когда ситуация немножко успокоится, консерваторы решат сохранить капитана, с которым корабль успешно плавал последние 6 лет.

Заявление об отставке также освобождает премьера от принятия каких-либо жестких и окончательных решений на европейском направлении. Теперь у него есть возможность не выдвигать планы, не давать скорых комментариев, которые будут обязывать к чему-то в дальнейшем, а медленно и осторожно искать, совместно с Брюсселем, приемлемые варианты сохранения Британии в ЕС.

Да, премьер-министр заявил, что "британский народ дал поручение, которое нужно выполнить". Однако не стал его выполнять прямо сейчас, отказавшись активировать 50-ю статью Лиссабонского соглашения (то есть начинать двухлетний период, по истечении которого Британия автоматически выходит из ЕС). "Какой смысл начинать двухлетний отсчет до тех пор, пока Великобритания не поймет, что именно она хочет. Было бы правильно сначала определить свои намерения", - пишет британская The Guardian. Противники "брекзита" еще надеются на то, что английские власти как-то переиграют результаты референдума и не будут активировать 50-ю статью. Но для этого кораблем должен управлять "не брекзитовский" капитан.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх