Получил COVID-паспорт и в строй. Жизнь по лагерным правилам для каждого в России
Фото: © Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Общество Политика Эксклюзив

Получил COVID-паспорт и в строй. Жизнь по лагерным правилам для каждого в России

То, что было в воображении Оруэлла, Замятина, Хаксли и отображено в их знаменитых романах-антиутопиях, становится реальностью. COVID-паспорта, бейджи, QR-коды – это не фантастика, а реальность, в которую нас решили поместить для нашего же счастья. Правда, как всегда, никто не стал спрашивать, хотим ли мы этого счастья?

Из романа Джорджа Оруэлла "1984": "Каких взглядов придерживаются массы и каких не придерживаются – безразлично. Им можно предоставить интеллектуальную свободу, потому что интеллекта у них нет". На мой взгляд, очень точное определение тех процессов, которые сейчас мы наблюдаем повсеместно в мире, к сожалению, Россия не исключение. На каждом углу нас пытаются "цифровизировать", а точнее, получить наши данные, в т. ч. биометрические, финансовые, поведенческие, а после ими торговать. Мы с вами смеялись, когда власти принимали весной прошлого года решения о том, что гулять отныне мы будем исключительно домами и улицами. Сегодня одни, завтра другие, а вместе нельзя. Слава Богу, этого не произошло, но реальностью становится тот факт, что нас в скором времени обяжут иметь документы, которые позволят нам беспрепятственно передвигаться. У кого не будет этой "ксивы", тот, по всей видимости, будет ограничен в своих правах. Речь идёт о т. н. COVID-паспортах, введение которых уже поддержали в Госдуме.

Так, председатель парламентского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов считает, что в России необходимо ввести подобные документы. По его мнению, анализ и обработка собранной информации, в том числе с привлечением искусственного интеллекта, открывают "невероятные возможности". Цитата: "Это всё здорово, это совсем новый мир. Но каждый раз нужно понимать, как мы этим управляем".

Вот так депутат Госдумы обозначил свою позицию. Дескать, "это здорово, это новый мир". И тут же добавил, что "нужно понимать, как мы этим управляем". Вот оно ключевое слово – "управляем". Кем они собрались управлять, а может, и манипулировать? Правильно, нами с вами.

Что думают о предложении профессионалы? Врач-педиатр, вакцинолог Евгений Тимаков, например, не видит причин для подобной меры:

"Введение ковид-паспортов, считаю, на самом деле, как обязательной мерой, нецелесообразным. Причин для этого очень много. Во-первых, мы не знаем, сколько времени будет действовать прививка и когда ковид-паспорт просрочится, когда закончится срок действия, когда это будет, через полгода, через год, через два, этого мы не знаем. Это первое. Второе – это сразу разделяет людей в смысле социального неравенства, что тоже, с моей точки зрения, неприемлемо. Потому что те люди, которые хотят сделать прививку, – они их и так сделают, эти прививки. А те, кто сейчас сомневается или не хочет делать прививки – ковид-паспорта их только оттолкнут от этого процесса. И вместо увеличения количества людей, которые будут делать вакцинацию, вместо доверия, мы получим просто-напросто негатив. Потому что нет отсроченных испытаний вакцины. Допустим, есть у меня знакомые, которые готовы сделать прививку. Но они говорят: так и так, мы готовы, мы не видим данных клинических исследований, мы не знаем, какие могут быть отсроченные последствия. Мы готовы сделать. И что теперь, эти люди у меня будут в социальной группе, которым ничего, никаких преференций, ничем нельзя будет заниматься? Да нет, это неправильно. Более того, эпидпроцесс пойдёт физиологически по своим течениям, по своим, скажем так, определённым законам. И по этим законам к лету эпидситуация будет стабилизироваться. Дальше ежегодно у нас будут, скорее всего, сезоны подъёма заболеваемости тем же самым коронавирусом, коронавирусной инфекцией.

Но это же не означает, что паспорт, который я получу сейчас, будет действовать через полгода. Нет. И что, заново делать прививки? А если у меня антитела есть? А если у меня есть тот самый клеточный иммунитет, и я невосприимчив к коронавирусной инфекции? Как-то это всё будет отслеживаться?

Поэтому вот эти преференции, которые будут разделять людей, на тех, кто имеет право маски не носить, кто не имеет права маски не носить на улице, вы знаете, это будет очень неприятно, видеть людей, которые ходят без масок и у которых будет паспорт: я сделал прививку, поэтому имею право на всё. Это неправильно. Как минимум с точки зрения социального общества нашего. Нельзя его разделять никаким образом. Это и не обосновано эпидемиологически".

В России уже появился регион, где официально объявлено о введении ковид-паспортов с преференциями для их обладателей. Речь идёт о Башкирии.

Там предполагается, что обладатели документа (те, кто имеет антитела, то есть переболели или вакцинировались) получат ряд преимуществ, в том числе смягчение режима самоизоляции. "Антиковидный паспорт" можно будет получить через портал госуслуг и использовать по алгоритму QR-кода. Паспорта планируют выдавать с 5 февраля.

Уже известно, что власти региона намерены запретить, например, предприятиям общепита пускать одновременно 50 и более посетителей, не имеющих антиковидного паспорта. Их будут проверять у посетителей кафе и ресторанов. Насколько эффективен этот опыт? Доктор медицинских наук, профессор Владислав Шафалинов поделился своей оценкой:

"Первое. В Башкирию никогда не поеду больше. Потому что считаю, что это абсолютно идиотская была инициатива о введении этих ковид-паспортов. Потому что, по сути дела, это механизм рас… не расовой, простите. До расовой мы скоро дойдём. Если мы пойдём по этому пути – мы дойдём до расовой сегрегации. Потому что это сегрегация населения по признаку "привился – не привился". Потому что это очевидно приведёт за собой поражение в правах тех людей, которые не привиты. По самым разным причинам. Кто-то не привит по причине того, что переболел, он не считает это нужным. Кто-то вообще не считает это нужным. Кто-то не верит в то, что можно было изобрести вакцину. В любом случае, каждый человек имеет право на своё собственное мнение, отличное от этого, так сказать, регулятора. Но, выходит, люди с иным мнением будут лишены прав? Тут у нас один, я не буду говорить какой, потому что люди догадаются, очевидно больной на голову губер, я даже губернатором его назвать не могу, придумал бейджи выдавать населению, кто привился. Это вот как во время Второй мировой войны, осталось только вспомнить еврейские гетто и "звезду Давида" ещё, сверху желтого цвета, и номер выдать. То есть это люди, с моей точки зрения, случайные вообще во власти. Случайные люди".  

На Сахалине, действительно, разразился грандиозный скандал, когда местные власти решили ввести специальные бейджи.

В областной администрации заявили, что "людям, которые будут проходить вакцинацию, мы предложим бейджик – специальный документ, который они смогут носить вместо маски. По этому поводу будет сделано специальное объявление Роспотребнадзора".

Сегодня стало известно, что сахалинский губернатор решил отказаться от бейджей в пользу т. н. электронных сертификатов в виде QR-кода в смартфоне. Как видите, хрен редьки не слаще.

Введение этих ковид-паспортов происходит просто по классической модели. Естественно, всё происходит под соусом общественного блага. Но люди, которые пытаются нас сейчас убедить в том, что это действительно для нашего блага, замалчивают одну очень простую и очевидную вещь. Если обратить внимание на дискуссию, которая ведётся сейчас в СМИ Башкирии, как будут поощряться люди, которые заведут себе эти ковид-паспорта, там обсуждается, какие бонусы, какие преимущества они получат, чем же их надо замотивировать. Тут возникает вопрос. Чтобы чем-то наградить, надо что-то сначала отнять. Вот в случае с ковидными паспортами речь идёт о том, что отнять нужно самое главное, у человека нужно отнять его личную свободу. А дальше её выдавать дозированно, в качестве поощрения, в качестве бонуса за социально приемлемое поведение и так далее. Ничего в этом смысле не меняется. Как известно, в концлагере тоже давали повышенную пайку. Её и сейчас дают. То есть для того, чтобы выйти по УДО, нужно себя примерно вести и не скандалить с лагерной администрацией. Вот никакого другого сравнения у меня просто нет. В данном случае каждый должен заниматься своим делом. Государство, его система здравоохранения должна заниматься здравоохранением граждан, – высказал свою позицию журналист Сергей Мардан.

Согласен, поднимать из руин надо российскую медицину, которые уничтожали все последние годы, назвав это "оптимизацией". Вместе с тем, на мой взгляд, что антиковидные паспорта, что бейджи, что QR-коды – это инструменты одной линии, которые резко ограничивают нас в правах и свободах. Это разделение людей на "правильных" и "неправильных". Как сказал один из персонажей романа Хаксли: "Править надо с умом, а не кнутом. Не кулаками действовать, а на мозги воздействовать. Чтоб заднице не больно, а привольно. Есть у нас опыт: потребление уже однажды обращали в повинность". Вот и сейчас борьбу за счастье всенародное решили сделать повинностью. Сдал биометрию, получил антиковидный документ, встал в строй на прогулку. Это же какое счастье наступит для тех, кто это будет контролировать и этим манипулировать!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Как ВОЗ провалила борьбу с COVID-19: Независимые оценщики устроили организации разнос "Нужно ускорять вакцинацию": Эксперт объяснил, чем грозит "липучий" штамм COVID-19 из ЮАР