сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Польский политик: Варшава находится в оккупации НАТО

Польский политик: Варшава находится в оккупации НАТО

Демонстрации протеста против милитаризации Польши проходят в Варшаве

Сегодня официально стартовал саммит НАТО, который проходит 8-9 июля в Варшаве. Официальные лица Польши накануне с помпой встречали президента США Барака Обаму. В то же время сами поляки совсем не в восторге от происходящего на их родине, и даже сравнивают происходящее с немецкой оккупацией. В Варшаве проходят протесты против слета НАТО.

Планировалось даже провести альтернативный саммит под названием Анти-НАТО, но инициатора, главу партии Zmiana ("Смена") Матеуша Пискорского арестовали под надуманным предлогом, чтобы сорвать протест. Как мы видим, польским властям это не удалось, и в Варшаве состоятся как демонстрации протеста, так и антивоенная конференция, организованные силами ряда польских политических движений и организаций. А Матеуш Пискорский продолжает находиться в тюрьме - уже почти два месяца...

Царьград поговорил с заместителем председателя партии "Смена" и одним из руководителей Европейского центра геополитического анализа Конрадом Ренкасом об обстановке в Варшаве во время саммита и о том, как дела у Матеуша Пискорского.

- Конрад, какова атмосфера в Варшаве накануне саммита и во время него?

- Атмосфера в Варшаве перед приездом Барака Обамы немного напоминала ожидание прихода Гитлера 5 октября 1939 года. Тогда город был под немецкой оккупацией, а сегодня Варшава находится под оккупацией НАТО. Огромное количество улиц закрыто для движения транспорта, целые большие кварталы города превращены в закрытые крепости. Полиция и пограничники контролируют людей на улицах. Единственное, чего не хватает, - облав, как и в дни немецкой оккупации.

Обычные люди настроены к саммиту НАТО равнодушно или негативно, но отношение политиков сильно отличается. Слоган правительства "Польша поднялась с колен" можно теперь завершить словами: "...и упала на лицо!". Таково преклонение и унижение президента Анджея Дуды, министра обороны Мацеревича и других членов польского правительства перед американцами и НАТО.

Что важно, генеральный секретарь НАТО Столтенберг повторил слова о необходимости продолжения диалога с Россией и нормализации отношений. В то же время представители польских властей ведут себя агрессивно и провокационно в отношении России. Это позор и реальная угроза для нашей страны.

- Глава партии "Смена" Матеуш Пискорский был арестован еще в мае именно за его антинатовскую деятельность, за постоянные протесты против расширения присутствия НАТО в Польше. Как продвигается его дело?

- Суд не спешит при рассмотрении жалобы на арест Матеуша Пискорского. Но, конечно, цель его ареста - предотвращение его участия в авангарде протестов во время саммита НАТО. Поэтому мы надеемся, что по его окончании Матеуш будет выпущен. Хорошая новость заключается в том, что суд второй инстанции отменил решение об отказе в регистрации партии "Смена". Таким образом, мы думаем, через несколько недель она будет окончательно зарегистрирована.

В то же время, вместе с целым рядом других организаций и обычными возмущенными происходящим поляками партия "Смена" протестует против театра и цирка под названием "саммит НАТО". То, что мы видим по телевидению сегодня, как говорится, "и страшно и смешно".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх