Польские страдания и колумбийская радость
24 июня 2018 года. Казань. Польша - Колумбия - 0:3. Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Польские страдания и колумбийская радость

От Роберта Левандовского и его партнеров ждали в России сюрпризов и не дождались. После поражения от Колумбии (0:3) сборная Польши покидает чемпионат мира

Поляки не попадали 12 лет на чемпионаты мира, а потому ожидания от их выступления на ЧМ-2018 были высоки. Но, как и в 2006-м, они проиграли первые два матча группового этапа, не показав ни яркой игры, ни воли к победе. Тот же сценарий, та же неспособность переломить ход неудачно складывающихся матчей. Вряд ли кто-то будет сожалеть, что поляки не прошли дальше.

Без идей и воли

У команды Адама Навалки было пять дней, чтобы исправить ошибки, допущенные в первом матче против Сенегала (1:2). Но, похоже, время было потрачено зря. Сборная Польши предстала в воскресенье в Казани столь же несобранной и беспомощной, без идей и понимания того, как можно добиться результата. Это было особенно заметно на фоне Колумбии, где, наконец, Радамель Фалькао и Хамес Родригес предстали во всём блеске.

Трудно было понять, что хочет Навалка от своей команды, которая в отборочном турнире к чемпионату мира показывала вполне внятную и эффективную игру. Схема 4-4-2 позволяла полякам создавать плотность в середине поля, применять высокий прессинг и активно использовать фланги, откуда постоянно шли нацеленные передачи на Левандовского, одного из самых опасных сегодня центральных нападающих мирового футбола. Не случайно форвард "Баварии" забил 16 голов в отборочном турнире. Куда только всё делось на чемпионате мира?

Левандовский потерялся

Возможно, на состояние поляков, от которых во встрече с колумбийцами ждали как минимум равной игры, повлияли травмы центрального защитника "Монако" Камила Глика и нападающего "Наполи" Аркадиуша Милика. Навалке в очередной раз пришлось пойти на тактические эксперименты, но в новых схемах совершенно потерялся Левандовский, вокруг которого давно строится игра сборной Польши. Проблемы обострила ещё и травма полузащитника немецкого "Вольфсбурга" Якуба Блащиковского, который не вышел на поле в матче против Колумбии. Правый фланг перестал работать.

24 июня 2018 года. Казань. Польша - Колумбия - 0:3. Фото: globallookpress.com24 июня 2018 года. Казань. Польша - Колумбия - 0:3. Фото: globallookpress.com

План не сработал

"Наш план не сработал, - признался после матча Навалка. – Футболисты выложились до конца, но мы должны признать, что уступили сопернику, который превзошёл нас по всем показателям. Игра был равной только до первого гола. Мы контролировали мяч, обостряли впереди и имели шансы забить. Старались больше атаковать и после пропущенного мяча, однако пропустили несколько контратак".

Колумбийские герои

Героем матча в составе колумбийцев можно было бы назвать Фалькао, забившего свой первый гол на чемпионатах мира. Или Хамеса Родригеса, вернувшегося в стартовый состав и отдавшего две голевые передачи. Или Хуана Куадрадо, убежавшего от середины поля от польских защитников и забившего третий гол. Однако успех колумбийцев, четвертьфиналистов ЧМ-2016 в Бразилии, во многом связан и с блестящей игрой в воротах Давида Оспины, который в воскресенье подтвердил, что является одним из сильнейших вратарей мира. Вратарь колумбийцев заканчивал встречу с повязкой на ноге, мог получить ещё травмы, однако не позволил ни Левандовскому на 58-й минуте, ни Гжегошу Крыховяку на 81-й поразить свои ворота.

Угрозы Санчесу

Теперь всё в руках колумбийцев, которым в заключительном матче группового этапа в четверг надо побеждать Сенегал. Но напряжение, связанное с риском вылететь с чемпионата мира уже на ранней стадии, спало. Да и не только с этим. После матча с Японией (1:2) в соцсетях появились многочисленные угрозы в адрес полузащитника Карлоса Санчеса, получившего в первой игре красную карточку, что стало одной из причин поражения колумбийцев. Все сразу вспомнили историю с Андресом Эскобаром, который на чемпионате мира-1994 в США забил гол в свои ворота и через десять дней после возвращения домой был убит. Можно было бы сказать, что в сети много сумасшедших, но главный тренер сборной Колумбии Хосе Пекерман после матча с поляками подчеркнул, что Санчес очень сильно переживал в связи с угрозами.

24 июня 2018 года. Казань. Польша - Колумбия - 0:3. Фото: globallookpress.com24 июня 2018 года. Казань. Польша - Колумбия - 0:3. Фото: globallookpress.com

Воздержаться от эйфории

Что же касается игры, то Пекерман, не меняя тактическую схему, ввёл в стартовый состав трёх новых футболистов. Вильмар Барриос и Абель Агилар перекрыли опорную зону, а Йерри Мина добавил надёжности в центре обороны. Кроме того, Мина, начинавший год в "Барселоне", но сыгравший за неё всего 5 матчей, не только открыл счёт ударом головой на 40-й минуте, но и закрыл Левандовского.

"Я очень доволен тем, как действовала связка Родригес – Кинтеро, - сказал после матча Пекерман. – Оба очень талантливы, и я давно ждал, что они найдут общий язык".

Добавим, что Фалькао, забивший второй гол в ворота поляков, проявил себя ещё и настоящим бойцом. Он 29 раз (!) вступал в единоборства, что является впечатляющим показателем для нападающего.

Пекерман призвал поклонников сборной воздержаться от эйфории. "Мы пока не вышли из группы, - сказал главный тренер колумбийцев. – Чтобы попасть в плей-офф, нам необходимо показать в матче с Сенегалом игру столь же высокого уровня, как и во встрече с Польшей". Если это произойдёт, Колумбию не остановить.

24 июня 2018 года. Казань. Польша - Колумбия - 0:3. Фото: globallookpress.com24 июня 2018 года. Казань. Польша - Колумбия - 0:3. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Сборная Польши объявила состав на стартовый матч чемпионата мира Левандовскому не хватило передач в матче с Колумбией
Загрузка...
Загрузка...