сегодня: 21/11

Польше предъявили ультиматум

Польше предъявили ультиматум

Евросоюз может повторить судьбу СССР

Итак, наконец случилось то, что рано или поздно должно было случиться. В минувшую среду Европарламент выступил с гневными инвективами в адрес страны, которая является не просто рядовым членом Евросоюза, но одним из столпов объединенной Европы.

513 голосами против 142 (при трех десятках воздержавшихся) европарламентарии потребовали от правительства Польши пересмотреть конституционную реформу. Эта реформа лишила Конституционный суд страны полномочий, которые обеспечивали ему статус самостоятельного властного игрока, и низвела его до уровня консультативно-экспертного образования при высшем исполнительном органе.

Покушение на демократические устои общества! Народ перед угрозой паралича судебной власти! Демократия в опасности! Права человека и верховенство закона принесены в жертву политическому расчету!

ЕВРОГНЕВ VS ПОЛЬСКИЙ ГОНОР

Хлесткие формулировки, выходящие за рамки дипломатического протокола и даже за рамки приличий, звучат в стенах Европарламента довольно часто - на то он и Европарламент. Однако мишенью этих инвектив обыкновенно являются страны, от границ ЕС изрядно отдаленные: Китай, Россия, Израиль, государства Ближнего Востока.

Даже старожилы политической журналистики не сразу вспомнят прецеденты, когда столь яростная критика обрушивалась на страну, делегаты которой заседают в стенах Европарламента. Пожалуй, такого не было лет 15, с той поры, как Австрия была временно исключена из ЕС, после победы на выборах канцлера правого харизматика Йорга Хайдера. По иронии судьбы, столкнувшись в разгар миграционного кризиса с новыми реалиями, нынешние либеральные австрийские власти ввели ограничительные меры, о которых покойный Хайдер если и говорил, то лишь в узком кругу единомышленников.

Теперь настала очередь Польши. Европарламентарии обвинили власти страны в том, что проводимая ими политика угрожает базовым ценностям демократии, и потребовали восстановить полномочия Верховного суда. Реакция польских властей не заставила себя долго ждать: они заявили, что Европарламент пляшет под дудку оппозиции, а ситуацию в стране представляет неверно. В ответной резолюции парламентарии указали полякам, что они обязаны разделять принципы объединения, ценности и законы, обязательные для всех членов ЕС.

Фото: Wiktor Dabkowsk/Zuma/ТАСС

МИЛЫЕ ПОБРАНЯТСЯ И…

Наблюдающие за ситуацией обозреватели сходятся в одном. В результате закулисных сделок и подковерных интриг в итоге будет достигнут компромисс, своего рода почетная ничья - идти на обострение конфликта в условиях, когда конструкцию Евросоюза и без того штормит, не нужно ни одной из сторон. Поляки, скорее всего, вернут Верховному суду какие-нибудь второстепенные полномочия и тем самым заслужат высочайшее прощение. До исключения Польши из ЕС дело, скорее всего, не дойдет.

ПРИЗРАК СССР НАД СТРАСБУРГОМ

Чем эта история интересна нам? Тем, что где-то мы это уже видели. Даже нетрудно вспомнить, где.

Было такое государственное объединение, власти которого до рокового конца верили, что набор прекраснодушных деклараций нивелирует любые корневые противоречия его участников.

Европейский союз в его нынешнем виде, как это ни парадоксально, напоминает поздний СССР все больше и больше. 

Польская государственность возникла не вчера и даже не позавчера. Как ни относись к базовым ценностям польского мироустройства, поляки-то от них отказываться не собираются. И нынешнее изумление европарламентариев, обнаруживших сей удивительный факт, в чем-то сходно с реакцией кремлевских мастодонтов на известие о разнице жизненных укладов, например, эстонцев и туркмен. 

История повторяется и, как не нами было сказано, никого ничему не учит.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх