Полощет ветер флаги перемен

  • Полощет ветер флаги перемен

Три года назад, 11 мая 2014 года, Донбасс сделал свой исторический выбор

Донецкая и Луганская народные республики отмечают третью годовщину с момента обретения независимости от Украины.

Три года назад, 11 мая 2014 года, состоялся исторический референдум о самоопределении провозглашенных в Донецке и Луганске народных республик. Проходил он в условиях объявленной преступным киевским режимом карательной операции. К этому моменту украинские нацисты уже пролили первую кровь ополченцев и мирных жителей Донбасса в Славянске, Краматорске и Мариуполе, что только способствовало увеличению числа сторонников отделения от Украины.

Плебисцит в условиях войны

Результат народного волеизъявления оказался предсказуемым. Явка составила почти 75% граждан - и это в условиях как административного, так и военного противодействия со стороны Киева. Следует заметить, что в северных районах Луганщины и западных районах Донетчины референдум не состоялся ввиду оккупационного режима со стороны ВСУ и украинских националистических батальонов, которые попросту не дали провести голосование. Активисты, пытавшиеся организовать плебисцит, были либо арестованы СБУ по обвинению в сепаратизме, либо физически уничтожены нацистами, либо вынуждены покинуть территорию. Так, в Красноармейске прямо во время голосования на один из участков ворвались нацистские каратели из батальона «Днепр» Игоря Коломойского, которые расстреляли двоих человек. На Луганщине 11 мая боевики Нацгвардии на бронетехнике атаковали поселок Новоайдар, пытаясь сорвать проведение референдума.

Несмотря ни на что, в поддержку независимости ДНР высказались более 89% участников референдума. В соседней ЛНР число сторонников независимости сравнялось с Крымом, превысив 96%.

ДонецкФото: Дмитрий Павленко, телеканал Царьград

Устремляя взгляд на события трехлетней давности, невольно задаешься вопросом: правильный ли выбор сделали 11 мая жители Донбасса, и можно было ли избежать при этом продолжающейся войны и гибели тысяч людей? Ответ очевиден: войны избежать бы все равно не удалось. Спусковым крючком к ней послужил не референдум 11 мая, не провозглашение ДНР и ЛНР. Войну начали те, кто насильственным путем при активном вмешательстве извне произвел государственный переворот в Киеве, кто объявил настоящую охоту на всех несогласных, кто отдал приказ сжечь ни в чем не повинных людей в Одессе и давил бронетехникой протестующих в Андреевке и Мариуполе.

Кость в горле нацистской Украины

Важно также отметить, что для адептов украинского нацизма Донбасс с его сильной идентичностью и стремлением к реинтеграции с Россией всегда являлся костью, вставшей поперек горла, мешавшей проводить насильственную украинизацию и бандеризацию. Сейчас мало кто об этом помнит, но еще в марте 1994 года в Донецкой и Луганской областях прошел организованный Интердвижением Донбасса совещательный референдум, на котором от 80 до 95% жителей региона проголосовали за федерализацию Украины, статус русского языка как второго государственного и расширение сотрудничества с Россией в рамках СНГ. Результаты народного волеизъявления дончан и луганчан широко использовал в своей предвыборной программе тогдашний кандидат в президенты Украины Леонид Кучма. Однако после победы на выборах он предал своих избирателей. Но уже тогда украинизаторами Донбасс стал восприниматься в качестве инородного тела. Как и Крым, его необходимо было любой ценой сделать «либо украинским, либо безлюдным». В националистической пропаганде открыто культивировалась ненависть к донбасской идентичности, предпринимались попытки внедрить в общественное сознание нелицеприятные стереотипы о шахтерском крае и его жителях. Махровым цветом эта неприязнь и ненависть к Донбассу расцветает во время и после так называемой оранжевой революции, когда подавляющее большинство дончан и луганчан выступили против первого Майдана, поддержав Виктора Януковича. Тогда же, в конце 2004 года, в Северодонецке Луганской области состоялся съезд депутатов всех уровней Юго-Востока Украины, на котором обсуждались вопросы создания Юго-Восточной федерации, что «свидомыми» украинцами однозначно воспринималось как сепаратизм, и увеличивало ненависть к региону, пытавшемуся отстоять право на собственную идентичность.

ДонбассФото: Денис Вышинский/ТАСС

После того как Янукович одержал победу на президентских выборах в 2010 году, в значительной мере благодаря поддержке жителей юго-восточных регионов и в первую очередь Донецка и Луганска, то в рядах украинствующих получила распространение речевка «Спасибо жителям Донбасса за президента - п…са», которая очень ярко отражала существующие в их среде настроения. По сути, одно из обвинений в адрес Януковича сводилось к тому, что он выходец с «антиукраинского» Донбасса, а жителей шахтерского края, в свою очередь, обвиняли в поддержке ориентированного на сотрудничество с Россией Януковича.

Окончательная пропасть между Донбассом и Украиной разверзлась во время Евромайдана и государственного переворота. Приход к власти в Киеве откровенных нацистов поставил вопрос ребром. И причина здесь отнюдь не в незаконном отстранении от власти Януковича, который за четыре года разочаровал даже своих наиболее последовательных сторонников. Жители Донецка и Луганска не могли смириться с дискриминацией по языковому принципу, агрессивной десоветизацией, которая в ее украинском варианте являлась самой настоящей дерусификацией, бескомпромиссным навязыванием чуждых идей и ценностей, а также курсом на разрыв с Россией и интеграцией в ЕС и НАТО.

Референдум 11 мая стал следствием того, что мнение жителей Донбасса в Киеве и на Западной Украине не просто не хотели услышать, но и на любую попытку заявить о нем отвечали гонениями и репрессиями. Киевский режим не оставил Донбассу другого варианта, как провести плебисцит о государственной независимости. Не будь его - тотальная зачистка всех несогласных, уничтожение памятников истории и культуры и насильственная дерусификация с навязыванием культа военных преступников из ОУН-УПА были бы неизбежны.

Поэтому народное волеизъявление 11 мая имеет поистине историческое значение. Несмотря на все испытания и трудности, которые выпали за эти три года на долю дончан и луганчан, им удалось отстоять свое право на жизнь и свободу, защитить собственную историю и память предков. И этот сложный и тернистый путь, несомненно, будет пройден жителями молодых республик до победного конца и завершится неизбежным воссоединением с Россией.

Загрузка...

Оставить комментарий

Дух русского солдата живёт вечно Банковское мародёрство в действии
Новости партнёров
Загрузка...