Полный бак и шесть банок пива: Семилетний запрет пал под натиском малого бизнеса
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Полный бак и шесть банок пива: Семилетний запрет пал под натиском малого бизнеса

В скором времени на автозаправочных станциях можно будет убить двух зайцев сразу: заполнить бак бензином, а багажник – упаковками с пивом. Вопрос в том, кто это будет делать, учитывая ценовую политику в магазинах при АЗС

В ближайшем будущем в магазины при автозаправочных станциях вернутся слабоалкогольные напитки, включая пиво и вино. Согласно информации «Ведомостей», такое решение было принято в правительстве. Его цель, которая обсуждалась на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака - еще один шаг к стабилизации цен на топливо. В данном случае, за счет повышения рентабельности АЗС.

С чего все началось 

Разговоры о такой возможности ведутся с начала 2017 года, когда сенатор Геннадий Орденов, представляющий Астраханскую область, внес в Госдуму соответствующий проект поправок. Он предложил разрешить розничную торговлю спиртными напитками крепостью до 16,5% градусов на автомобильных заправочных станциях (АЗС).

В пояснительной записке отмечалось, что установленный в 2011 году запрет на продажу алкоголя на АЗС должного эффекта не дал. Число дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине подвыпивших автомобилистов, не просто не уменьшилось, а даже выросло более чем на треть – с 11,8 тысяч в 2010-м до 16 тысяч в 2015 году. Привел сенатор и другой аргумент – большинство автозаправок в черте города находятся рядом с продуктовыми магазинами, где ничего не мешает водителю остановиться и прикупить бутылочку-другую нужного алкогольного напитка. То есть если он собирается купить спиртное, продается оно на заправке или нет, никакого значения не имеет.

пиво

Фото: www.globallookpress.com

Кто пострадал

В то же время запрет ударил по независимым АЗС, которым и так сложно тягаться с акулами бизнеса. Необходимость сдерживать ценники на уровне сетевых гигантов при более высоких по сравнению с ними закупочных ценах вынудили экономить буквально на всем, а кому это не удалось – пришлось бизнес закрыть или продать. Тех, кто первое время еще держался на плаву, «добил» кризис 2014 года, повышение ставок по кредитам, рост курса доллара. Объединение владельцев автозаправок под названием «Независимый топливный союз» всеми имеющимися руками поддерживает предложение о снятии многострадального запрета, да и сама организация направила письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить продажу слабого алкоголя на АЗС. Похоже, мольбы были услышаны.

А что на Западе?

Наиболее показательным будет пример США. Здесь торговля спиртным на заправках разрешена лишь в части штатов, поэтому доходит до того, что людям иногда ближе съездить в соседний штат, чем добраться до ближайшего магазина в своем. Но даже там, где продавать алкоголь можно, зачастую существует множество ограничений вроде ресторанной лицензии (30 посадочных мест) и более строгих требований по санитарно-эпидемиологическим нормативам, не говоря уже об отдельных кассах на спиртное и бензин. Малому бизнесу в России такие требования могли бы оказаться неподъемными – далеко не все смогли бы расшириться для их соблюдения.

За рубежом, по словам вице-президента «Лукойла» Вадима Воробьева, до 100% операционных издержек АЗС окупается за счет продажи сопутствующих товаров. Понятно, что это далеко не все - алкоголь, однако любовь американцев закупаться упаковками пива по 6-12 банок давно известна, и делается это действительно не для того, чтобы пить за рулем. В «Лукойле», кстати, этот показатель, по словам Воробьева, находится в районе 30%, а к 2027 году компания намерена довести его до 80%.

банки

Фото: www.globallookpress.com

Какой потенциал?

Сейчас на долю АЗС приходится 1,5% всех розничных продаж продовольственных товаров. Как считают некоторые аналитики, возврат алкоголя на полки магазинов при АЗС способен придать импульс для положительной динамики и «догнать» этот показатель до 3%. При этом сами пивовары оценивают долю продаж своей продукции на заправках от силы в 1%, но возражать против снятия запрета, разумеется, не будут.

Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг и даже ФАС не имеют ничего против возобновления продаж слабого алкоголя на автозаправках. Нетрудно догадаться, что против выступает Минздрав, который так усердно борется с деалкоголизацией населения России. Хотя уровень потребления спиртного в стране по-прежнему довольно высок, он тем не менее идет на убыль. Хоть как-то, но ограничения работают. И снятие любого из них, по мнению министерства, повлечет за собой обратный процесс. А ведь еще пиво хотят разрешить снова продавать ночью – тоже непорядок.

В любом случае, при той ценовой политике, которой придерживаются владельцы автозаправок в своих магазинах, не так много желающих появится покупать алкоголь по двукратной цене, а снижение цен резко уменьшит прибыль. То есть какого-то ожидаемого эффекта можно достичь лишь за счет объема продаж, что также крайне маловероятно.

АЗС

Фото: www.globallookpress.com

Зачем весь сыр-бор?

Тогда возникает резонный вопрос – зачем государство соглашается на отмену запрета продажи слабого алкоголя на АЗС? Дело в том, что необходимо не столько спасти малый бизнес (хотя, если кому-то поможет, уже хорошо), сколько задобрить крупных игроков, которым пришлось немного потерпеть из-за временной остановки роста акцизов, что повлекло за собой определенные издержки. Тем более, что тот же «Лукойл» уже налаживает сотрудничество с «Магнитом» – в Поволжье на заправках открываются первые торговые точки одного из крупнейших российских ретейлеров.

Остается надеяться, что в 2019 году, когда снова повысятся акцизы на топливо, а независимым АЗС придется в очередной раз искать баланс между ценой на бензин, прибылью и борьбой за автомобилистов, малый бизнес выдержит удар, а на российских дорогах не возрастет число ДТП по вине пьяных водителей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Спасет ли Дерипаску разрешение Минпромторга продавать ночью пиво Почему в России нельзя устанавливать минимальную цену на пиво Роспотребнадзор категорически против продажи пива на стадионах
Загрузка...