«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Полная победа над Центробанком: Набиуллина признала успех Андрея Белоусова
Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"
Экономика

Полная победа над Центробанком: Набиуллина признала успех Андрея Белоусова

Центробанк Эльвиры Набиуллиной в пятницу, 23 июля, повысил уровень ключевой ставки на 100 п. п. – с 5,5 до 6,5%. Подобный рост ключевой ставки является наиболее радикальным с 2014 года. Напомним, тогда в течение года Набиуллина увеличила показатель с 5,5 до 17%. Это стало одной из главных причин резкого спада экономики в 2015 году, когда ВВП сократился на 2%.

Сегодняшнее решение Набиуллиной снова нельзя назвать логичным. Однако главное отличие от предыдущих повышений заключается в том, что в этот раз глава ЦБ в целом была сдержанной и сказала несколько абсолютно правильных вещей. Но это делает ситуацию ещё более непонятной.

Неожиданное признание

Итак, Набиуллина заявила, что рост экономики идёт хорошими темпами. Консервативный (в плохом смысле этого слова) Центробанк обычно занижает прогноз по экономическому росту, но в этот раз ведомство повысило значение с 3-4% до 4-4,5%. Подобное действие является достаточно смелым, учитывая тот факт, что "куратор" Центробанка МВФ даёт нам в этом году плюс 3,8%.

Фактически Набиуллина признала успех экономической политики государственников во главе с первым вице-премьером Андреем Белоусовым.

В прошлом году мы потеряли только 3% от ВВП, которые восстановились уже к июлю. Однако произошло это не благодаря, а вопреки действиям Центробанка, не желавшего заниматься активной поддержкой предприятий. Снижение ключевой ставки – это, конечно, хорошо, но Набиуллина могла бы применить много дополнительных инструментов.

Также глава ЦБ упомянула, что возглавляемое ею ведомство внимательно следит за намечающимися инвестициями в реальный сектор экономики. При этом Набиуллина поставила этот фактор в один ряд с геополитическими рисками. Из этого можно сделать вывод, что вложения средств ФНБ в экономику рассматриваются Центробанком с негативной точки зрения.

Однако нам важно здесь иное. Набиуллина фактически подтвердила долгожданную распечатку Фонда национального благосостояния. Это важная победа государственников над системными либералами, которые изымали деньги из экономики, существенным образом ограничивая её рост.

Очевидная констатация

Также Набиуллина посетовала на продолжающиеся ограничения на приток зарубежной рабочей силы. По мнению главы ЦБ, это ведёт к повышению издержек предприятий и, как следствие, выступает проинфляционным фактором. Однако подобному надо радоваться. Ведь, не имея возможности нанять "дешёвых" мигрантов, компании будут вкладываться в технологическую модернизацию предприятий, максимально исключая ручной труд. Это означает, что наша экономика претерпит глубокую трансформацию и, следовательно, повысит свою эффективность.

Казалось, подобному нужно радоваться, но у Эльвиры Сахипзадовны иное мнение.

Помимо этого, не можем пройти мимо следующей фразы:

Хороший урожай может обусловить более сильное сезонное снижение цен на продовольствие.

Всё логично. Чем больше урожай, тем ниже цены. Это очевидный факт, к которому может прийти любой хоть немного знающий экономику аналитик. Но Набиуллина является не просто экспертом, который констатирует факты, а главой Центробанка, одного из главных ведомств, определяющих экономическое развитие страны.

Поэтому хочется задать вопрос: а что сделал Центробанк для того, чтобы у нас урожай был хорошим? Может быть, регулятор принял проектные облигации, предоставив ликвидность предприятиям АПК для расширения производств? Может быть, предоставил дешёвые кредиты субъектам сельского хозяйства? Или, в конце концов, хотя бы дал рекомендации правительству по ограничению экспорта продукции АПК для сохранения баланса на внутреннем рынке?

Ничего из вышеперечисленного сделано не было. На это Набиуллина ответит, что подобное является компетенцией правительства, а не ЦБ. Наверное, с точки зрения юридических закорючек она будет права. К сожалению, в уставе ЦБ не прописано, что регулятор обязан отвечать за экономический рост. При том, что и в уставе ФРС, и Банка Англии, и ЕЦБ подобные пункты внесены.

Однако на деле у Центробанка имеются все возможности для поддержки русской экономики. Но ни разу ведомство Набиуллиной к ним не прибегло. А всё потому, что ещё с 1990-х годов наш Центробанк де-факто является филиалом МВФ на территории России. И те успехи, которые у нас сейчас наблюдаются, происходят не благодаря, а вопреки деятельности ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф Набиуллина наносит удар: ЦБ резко поднял ставку – что будет с доходами, рублем, экономикой?
Загрузка...