Политика ЦБ привела к тому, что граждане перестали вносить деньги на банковские депозиты

  • Политика ЦБ привела к тому, что граждане перестали вносить деньги на банковские депозиты

Юрий Пронько о "новой нормальности" по Набиуллиной

Доходность депозитов в России настолько снизилась, что граждане перестали вкладывать деньги в банки. Так, объем средств населения в банковской системе продемонстрировал практически нулевой рост – за 10 месяцев текущего года. К такому мнению пришли аналитики Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). 

Так, по оценке экспертов, текущая стагнация рынка объясняется низкими темпами роста рублевых вкладов: +6,2%. Кроме того, сказалась и отрицательная динамика вкладов в иностранной валюте (-12,6%).

В итоге снизилась доля валютных вкладов (с 30% в январе до 25% в октябре), а средняя ставка по рублевым с начала 2016-го на 2,5 процентных пункта, приблизившись к отметке 6%.

В то же время отмечается увеличение перетока вкладов граждан в крупные кредитные организации, поскольку выросло число страховых случаев. Граждане России предпочитают крупные кредитные организации.

По прогнозам аналитиков из Национального агентства финансовых исследований, в 2017 году динамика рынка вкладов останется на уровне 2016 года. Возможен слабый рост 3-5% - то есть, до 25,5 трлн рублей.

Между тем, по экспертной оценке, поскольку ожидается уровень инфляции 4%, средняя ставка по рублевым вкладам в России до конца следующего года может составить 5%. Экономисты полагают, что количество вкладов в крупных банках страны продолжит расти. 

Нельзя забывать и тот факт, что в ноябре 2016 года средние ставки по рублевым депозитам продолжают снижаться. Так, средняя доходность вкладов на год снизилась с начала прошлого месяца до 7,78% (то есть, на 0,1 процентный пункт). При этом средняя доходность по депозитам за три года упала до 6,71% годовых.

Между тем, согласно данным Агентства по страхованию вкладов, в России сберегают меньше. Главной причиной в ведомстве видят падение реальных доходов граждан и снижающиеся процентные ставки по вкладам.

Все это - "новая нормальность" по Набиуллиной…

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Убийство посла - попытка дестабилизировать отношения с Анкарой и Вашингтоном Валютная волатильность: отток капитала из России увеличился более чем в 7 раз
Новости партнёров