Политический международный прогноз дня на 24 июля

  • Политический международный прогноз дня на 24 июля

Хотя отпускной сезон властно вступает в свои права, он пройдет стороной для греческих парламентариев и членов правительства, которое начнет сегодня «критически важные» переговоры с «партнерами» о предоставлении Афинам уже третьей по счету кредитной программы в размере 86 млрд евро, которая рассчитана на три года. Ради этого накануне ночью депутаты парламента приняли второй согласованный с кредиторами закон, без чего с греками даже не стали бы разговаривать. Он предусматривает изменения в гражданском процессуальном кодексе, ускоренное проведение судебных процессов, меры по продаже с аукционов квартир и домов должников по ипотечным кредитам /они выгодны банкам и сильно ударят по заемщикам/, интеграцию в греческое законодательство директивы ЕС об оздоровлении финансовых институтов. 16 июля парламент принял первый закон под названием «Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским стабилизационным механизмом». Тем самым было ратифицировано решение саммита еврозоны от 12-13 июля и введены крайне болезненные для большинства греков изменения в налоговое законодательство. По словам министра финансов Эвклидиса Цакалотоса, принятие этих двух законов, которые выдвинуты кредиторами в качестве предварительного условия, дает возможность "начать в пятницу критически важные переговоры с партнерами по крупному соглашению, которые должны быть завершены к 18-20 августа".

Поименное голосование проходило после по-гречески бурных дебатов по документу на пленарном заседании главного законодательного органа. За закон проголосовали 230 членов 300-местного однопалатного парламента. Против выступили 63 депутата, пять - воздержались. Любопытно, что на этот раз за закон проголосовал экс-министр финансов, депутат правящей партии Янис Варуфакис. Однако в числе тех, кто высказался против документа, был 31 член правящей партии Коалиция радикальных левых сил /СИРИЗА/. Большинство из них входит в ее т.н. Левую платформу. Они еще до голосования заявляли, что не поддержат этот закон, как и первый, назвав их "антинародными". Новый Гражданский процессуальный кодекс вступит в силу с 1 января 2016 года. Принятый накануне ночью закон предусматривает также интеграцию в греческое законодательство директивы ЕС о восстановлении и санации банков, предполагающей вовлечение держателей долговых бумаг в процесс финансового оздоровления банков в случае кризиса.

Вместе со своим партнером по коалиции - партией "Независимые греки" /АНЭЛ/ у лидера СИРИЗА и премьер-министра Алексиса Ципраса 162 кресла в 300-местном однопалатном парламенте, однако в ходе первого голосования - из-за бунта части своих собственных парламентариев - его поддержка снизилась до 123 депутатов. В ходе последнего голосования она немного выросла. Тем не менее, правительство сейчас опирается на меньшинство в парламенте, и для принятия законов ему потребовались голоса оппозиции. При этом власти заявляют, что готовы управлять страной, будучи "правительством меньшинства", однако в оппозиции думают иначе.

Действительно, депутаты центристских партий в парламенте готовы голосовать вместе с верными Ципрасу парламентариями СИРИЗА за навязанные кредиторами Афинам реформы, потому что другого способа быстрого осуществления этой законодательной процедуры нет. При этом они указывают на временность и условность такой ситуации и критикуют сиризовцев за то, что те постоянно подчеркивают, что соглашение с кредиторами «плохое» и является «меньшим злом», чем «беспорядочное банкротство Греции в ситуации СОС», что они «в значительной степени не согласны», но, несмотря на «серьезную моральную дилемму», вынуждены голосовать «за». Председатель главной оппозиционной партии «Новая демократия» Никос Дендиас пока не настаивает на своей позиции, но уже озвучил ее, призвав парламентариев и министров СИРИЗА перестать хныкать и создавать «институциональную аномалию», «взять на себя ответственность за предлагаемый законопроект или подать в отставку».

Итак, наш прогноз таков. Как только все необходимые документы будут приняты и результаты переговоров с кредиторами утверждены парламентом, центристская оппозиция немедленно поставит вопрос и настоятельно потребует проведения досрочных парламентских выборов уже в этом году. К этому времени в СИРИЗА, скорее всего, произойдет окончательный раскол, что будет дополнительным аргументом в пользу скорейшего проведения выборов. На этом будут настаивать и международные кредиторы: СИРИЗА уже преподнесла им немало неприятных сюрпризов, с тем же референдумом, например. К тому же, одно дело принять антинародные поправки в законы, проголосовать за увеличение НДС, налогов, снижение зарплат и пенсий, увольнения госслужащих, приватизацию наиболее привлекательных объектов госсобственности с перспективой приобретения их иностранцами,  а другое дело попытаться осуществить все это на практике, в условиях растущих и все более решительных социальных протестов. Понятно, что СИРИЗА, несмотря на оппортунизм значительной части ее руководства во главе с Ципрасом, будет трудно проводить в жизнь такую политику, и многие в ней предпочтут роль оппозиции нахождению на вершине готового взорваться вулкана, в который стремительно превращается Греция. По итогам следующих выборах, несмотря на личную популярность Ципраса, которому, похоже, многие греки почему-то не ставят в вину капитуляцию перед кредиторами, СИРИЗА не сможет создать свое правительство. Его сформирует коалиция центристских партий во главе с «Новой демократией». Очень сильно укрепят свои позиции и  ультраправые экстремисты из «Золотой зари» /«Хриси авги»/, которые в глазах многих греков остаются теперь единственной силой, способной защитить их интересы. А дальше все пойдет по накатанной: народ будут переводить на все более и более низкий уровень жизни, иностранцы – завладевать наиболее лакомыми остатками греческой экономики, жизнь будет становиться все сложнее, проблем – все больше, ведь списывать греческие долги, что, даже по мнению МВФ, является единственной возможностью экономического возрождения страны, никто не будет. Брюссель и Берлин обещают - в случае полной покладистости Афин – лишь  несколько уменьшить проценты по кредитам и сроки их выплат. В этой ситуации нельзя исключать, что Греция созреет в обозримом будущем до такого мощного социального взрыва, который выведет на первый план «Золотую зарю» и положит начало еще одной греческой трагедии, но это отдельная история.  

В крайне тяжелой финансовой ситуации находится сейчас еще одна страна – Украина. Сегодня истекает срок выплаты ею купонного платежа по облигациям на сумму 120 млн долларов, в случае неуплаты которого ей может грозить технический дефолт. Еще недавно один из крупнейших в мире инвестиционных банков – «Голдман Сакс» был уверен, что Украина введет мораторий на выплаты по внешнему долгу, о котором много говорили в Киеве,  до 24 июля, чтобы не расстаться с этой суммой. Тем более, что следующие сроки купонных платежей для нее наступают 23 августа /60 млн долларов/ и 23 сентября /58 млн долларов/. Для сведения - за первые четыре месяца 2015 года государственный и гарантированный государством долг Украины вырос почти на 30 проц — до 1,417 трлн гривен.

Украинские власти пытаются создать впечатление, что любой вариант развития событий – выплата процентов или технический дефолт - вполне приемлем. «Технический дефолт – это ни в коей мере не конец для страны, а начало реструктуризации /государственного долга/. Это отрежет нас от публичных рынков на какой-то период времени, но мы к этому были готовы с самого начала», – отметил в недавнем интервью «Уолл-стрит джорнэл» министр экономики Украины Айварас Абромавичус.  Действительно, реструктуризация долгов является частью программы международной помощи Украине, однако переговоры с кредиторами застопорились: Киев угрожает ввести мораторий на обслуживание долгов, если держатели ее облигаций на сумму примерно 20 млрд долларов не согласятся на 40-процентное списание основой суммы долга, снижение процентов и рассрочку.

Несмотря на то, что эти переговоры идут непросто, и приближаются сроки очередных выплат по долгам, Киев твердо рассчитывает на то, что Запад, чтобы поддержать своего антироссийского союзника, окажет ему тем или иным образом помощь. И, видимо, в этом не ошибается. Аккурат в преддверии выплат Европейская комиссия /ЕК/ выделила Украине 600 млн евро кредита. «Это соответствует первому траншу в рамках новой программы по макрофинансовой помощи Украине, общий бюджет которой составляет 1,8 млрд евро", - говорится в сообщении ЕК. В августе Украина должна получить также второй транш от Международного валютного фонда /МВФ/. Речь идет о давно обещанных 1,7 млрд долларов.  Ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что Фонд будет сотрудничать с Украиной, даже если она объявит технический дефолт.

Накануне Украина подписала финансовое соглашение с Европейским инвестиционным банком /ЕИБ/ о кредите на сумму 400 млн евро для финансирования "Программы развития муниципальной инфраструктуры Украины". "Европейский инвестиционный банк предоставил Украине беспрецедентные условия привлечения дешевых и длинных денег, что чрезвычайно важно в условиях ограниченных бюджетных возможностей», - считает вице-премьер,  министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко Зубко. Решение о выделении данного кредита ЕИБ принял еще 19 мая.

Таким образом, несмотря на то, что речь идет о кредитах, которые надо будет возвращать, и в общем-то небольших по сравнению с Грецией суммах, их вполне может хватить для затыкания дыр и для оттяжки на некоторое время краха не только экономики, но и самой Украины. Но это будет попозже, технического дефолта в пятницу, скорее всего, не будет. Хотя бы потому, что западные политики уходят сейчас в массовом порядке в отпуска, и им будет сложно обрывать телефоны и просить о срочной помощи. А за испорченный отпуск, который, например, в Германии – святое дело, с Порошенко, Яценюка и Яресько спросят  так, что им мало не покажется.

Фото: ТАСС

 


Оставить комментарий

Бандиты из Бреттон-Вудского леса Садисты и убийцы обвиняют в преступлениях против человечности
Новости партнёров
Загрузка...