Политический международный прогноз дня на 22 июля

  • Политический международный прогноз дня на 22 июля

В Киеве сегодня намечено провести общее собрание акционеров компании "Укрнафта", внимание к которому будет приковано и за пределами Украины. На нем будут рассмотрены вопросы отзыва и избрания членов правления и наблюдательного совета компании. Иными словами, будет предпринята очередная попытка сместить руководство компании, преданное попавшему в ощип олигарху Игорю Коломойскому, бывшему губернатору Днепропетровской области, которому принадлежит 42 проц акций "Укрнафты". У «государства» - 50 проц плюс одна акция.

Отношения Коломойского с Киевом обострились после того, как Верховная Рада 19 марта приняла поправки в закон об акционерных обществах, которые лишают Коломойского контроля над "Укрнафтой". До решения парламента доля в 42 проц позволяла олигарху блокировать любые решения, касающиеся компании. Кроме того, акционеры рассмотрят вопросы об утверждении отчета правления за 2014 год, набсовета и ревизионной комиссии компании. В повестку дня также внесены вопросы распределения прибыли предприятия по итогам 2014 года и о порядке начисления дивидендов, которые не выплачиваются. Подконтрольные Коломойскому миноритарные акционеры «Укрнафты» подали иск в лондонский суд с целью сохранить контроль над компанией. «Укрнафта» уже на протяжении длительного времени отказывается также платить многомиллиардные долги в украинскую казну. Любопытно, что Коломойский и его люди не ушли в глухую оборону. Нынешнее руководство «Укрнафты» возмутилось заявлением главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили, который объявил об убытках компании в 2014 году в размере 80 млрд гривен. От экс-президента Грузии потребовали опровергнуть эту информацию, которая, по словам членов правления «Укрнафты», абсолютно не соответствует действительности, и принести официальные извинения. Руководство «Укрнафты» также объявило о том, что в случае отсутствия в недельный срок от Саакашвили соответствующего заявления компания подаст на него в суд.

События вокруг «Укрнафты» следует рассматривать в рамках ведущейся на многих фронтах и во многих регионах Украины войны между кланами Порошенко и Коломойского. И на данном этапе, как представляется, позиции нынешнего украинского президента выглядят предпочтительнее, и его людям, скорее всего, удастся добиться если не всех, то большинства целей на общем собрании акционеров. Проблема Порошенко в том, что он одержит эту победу на тонущем корабле под названием «Украина», и это мало чем ему поможет. В отличие от Коломойского ему как президенту будет значительно труднее сбежать из разваливающейся страны, и он еще позавидует Януковичу.

В Москве сегодня запланировано заседание совета директоров ОАО "РЖД", на котором будет выбран новый председатель. Скорее всего, им станет вице-премьер Аркадий Дворкович, и ранее возглавлявший совет директоров РЖД, 100 проц акций которого принадлежит государству. Действующий совет директоров ОАО "РЖД" был утвержден распоряжением правительства от 30 июня. Как говорится в официальном сообщении компании, один из главных вопросов повестки дня касается хода разработки и внедрения сетевого контракта. В частности, будет обсуждаться процесс формирования экономической модели сетевого контракта на содержание инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования. Следует отменить, что переход на сетевой контракт в рамках реформы железнодорожного транспорта в РФ предполагает начало прямых договорных отношений между государством и "РЖД" за предоставление железнодорожной инфраструктуры для транспортировки грузов и пассажиров. В зависимости от потребности в перевозках правительство РФ должно сформировать заказ на использование путей на основе экономически обоснованных тарифов. В том случае, если они будут установлены ниже экономически обоснованного уровня, государство должно возмещать монополии выпадающие доходы. Четкая постановка вопросов, как и уровень компетенции участников заседания, не оставляют сомнений, что Россия и дальше может рассчитывать на свои железные дороги, без которых жизнь в такой огромной стране просто невозможна. 

В Бишкек сегодня прибывает министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. В программе визита главы МИД Турции в Киргизию, стоящую одной ногой в «Евразийском экономическом союзе» /ЕАЭС/, укрепившую отношения с Россией, но считающуюся также оплотом пантюркизма в Средней Азии, - участие в заседании совместной группы стратегического планирования. Турция давно пытается выстроить с Бишкеком многовекторные отношения по различным направлениям: бизнес, образование, религия, военное сотрудничество. Стратегическая цель Анкары - распространение влияния на страны Средней Азии путем экспансии пантюркизма, объединение тюркоязычных стран региона под руководством Турции. Кроме того, Анкара всячески призывает киргизское руководство продолжить сотрудничество с Вашингтоном в военной сфере, от которого, наконец, решил отказаться Бишкек, выражая, со своей стороны, готовность поставлять в Киргизию современные виды вооружений, производимые в Турции. Все эти вопросы и будут в той или иной степени обсуждаться в ходе визита турецкого министра. Вряд ли является совпадением, что он совпал с принятым Бишкеком решением в одностороннем порядке денонсировать соглашение с САСШ о сотрудничестве из-за награждения премией госдепа «Защитник прав человека» за 2015 год Азимжана Аскарова, приговоренного Верховным судом республики к пожизненному заключению за убийство милиционера и за разжигание межнациональной розни. В свете решения Бишкека отказаться от разовых подачек западных стран и их союзников и активно включиться в процессы экономической и, соответственно, политической интеграции на постсоветском пространстве интерес к Киргизии и попытки сбить ее с этого пути будет только нарастать. Поэтому - внимательно следим за визитом турецкого министра. Ему предстоят в Бишкеке непростые переговоры. Напомним, что Киргизия станет пятым государством Евразийского союза. Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая 2014 года в Астане договор о ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2015 года. В декабре 2014 к нему также присоединилась Армения. ЕАЭС предполагает свободное перемещение между странами-членами товаров, капиталов и рабочей силы, а также оказание услуг. Туркам, конечно, хотелось бы сохранить в этих условиях как можно большее влияние в Киргизии. С их точки зрения, Анкару вполне можно понять.

Сегодня исполняется пятая годовщина чудовищного, потрясшего весь мир преступления, совершенного поступившим на днях в университет Осло для изучения политических наук Андерсом Брейвиком. Студент, сын дипломата, «прославился» хладнокровным уничтожением, в основном выстрелами в голову, 77 человек,  в основном молодых людей, ранением свыше 200, в том числе членов правительства, и вызвавшим серьезные разрушения взрывом в центральном квартале норвежской столицы.  Все это совершил он один – в знак протеста против  политики мультикультурализма, приводящей к наплыву в самобытную страну мигрантов со всего мира, утрате ею идентичности и ползучей исламизации, при полном попустительстве истэблишмента, особенно левых партий. На траурных и памятных мероприятиях Брейвик будет в очередной раз, и совершенно справедливо, осужден за свое варварское деяние, и его критики заявят о приверженности - во имя гуманизма, прав человека и солидарности - той же самой политике, которая спровоцировала эту запредельную акцию. Наверняка, найдутся и такие, кто, особо не привлекая внимания окружающих,  скажет об этом «апостоле насилия» и пару ласковых слов, потому что проблемы, которые побудили Брейвика бросить вызов обществу, никуда не делись, они еще больше усугубляются. Трагично, что современное западное общество не способно к честной саморефлексии и вынуждает безумных и жестоких людей типа Брейвика заниматься «исправлением» общественных перекосов по своему разумению. Этот нечеловек оказался на сцене, потому многие честные люди побоялись публично поднять неудобные вопросы, чтобы избежать ущерба своей репутации, чтобы на них немедленно не наклеили ярлыки «расистов», «шовинистов», «фашистов», «националистов», противников «современных европейских ценностей».   

Фото: TASS


Оставить комментарий

Родовая травма российского либерала Колеблющийся колосс
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...