Политический международный прогноз дня на 21 июля

  • Политический международный прогноз дня на 21 июля

Самое важное событие сегодняшнего дня уже произошло в Шанхае, где состоялось открытие нового банка развития БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР/, который призван покончить с монополией западного капитала на наиболее перспективных мировых финансовых рынках. По словам министра финансов КНР Лоу Цзивэя,  банк «возьмет на себя часть ответственности» за финансирование инфраструктурных объектов в развивающихся странах и «станет дополнением к существующей международной финансовой системе». Он также отметил, что банк БРИКС будет сотрудничать с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций /АБИИ/, созданным недавно по инициативе Китая, чтобы «совместно поощрять развитие инфраструктуры в Азии и во всем мире». Договор о создании АБИИ представители 57 стран- учредителей подписали 29 июня нынешнего года в Пекине. Крупнейшие доли голосов в совете директоров банка получили Китай /26,06 проц/, Индия /7,5/ и Россия /5,92/. На начальном этапе уставной капитал банка составит 50 млрд долларов, а затем должен быть доведен до 100 млрд долларов. Первое заседание совета управляющих Нового банка развития БРИКС прошло в Уфе. Первым президентом банка стал представитель Индии, штаб-квартира организации располагается в Китае.

Структура нового банка, отсутствие у самого крупного из акционеров – Китая - права вето разительно отличают эту структуру от Международного валютного фонда, Всемирного банка и других западных структур, подчиняющихся указаниям из Вашингтона, стремящегося подменить глобализацию американизацией и вынуждая не согласных с этим страны создавать региональные банковские объединения. Уже сегодня Китай мог бы при желании обрушить американскую глобальную гегемонию, но неизбежный в этом случае катаклизм не нужен никому, поэтому страны БРИКС идут другим путем к цели построения здоровой реальной экономики, способной к устойчивому развитию, без засилья спекулянтов и пенкоснимателей. Если же Вашингтон не поймет новых веяний и будет упорствовать в своей гегемонии, банки БРИКС и АБИИ могут послужить основой создания альтернативной финансовой системы, которая очень быстро может стать более популярной, чем нынешняя, обогащающая в основном непроизводительный сектор, делающая деньги из денег и создающая экономику искусственных потребностей, не учитывающую конечность земных ресурсов.

В столице Белоруссии сегодня состоится очередная встреча Контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, и это вторая главная тема дня. Основными вопросами очередной встречи в Минске должны стать отвод сторонами конфликта вооружений калибром менее 100 мм от линии фронта и демилитаризация Широкино. Несмотря на продолжающиеся перестрелки, воинственную риторику и отсутствие между сторонами прямого диалога, впервые в повестку дня включены эти вопросы, которые, как некоторые надеются, могут серьезно продвинуть весь мирный процесс. Бурные дискуссии по этому документу ведутся на протяжении последних трех месяцев. Ожидалось, что подписание соглашения состоится еще на предыдущей встрече, 7 июля. Но, разумеется, этого не произошло. В этой ситуации ДНР и ЛНР 18 июля в одностороннем порядке начали отвод от линии соприкосновения танков и бронемашин, оснащенных орудиями калибром до 100 мм, на расстояние не менее 3 км. Техника ДНР пока остается только на наиболее напряженных участках фронта /на позициях к северу от Донецка и Дебальцево/. В ЛНР техника отводится отовсюду, кроме района Счастья. Важнейшим условием урегулирования президент России Владимир Путин считает налаживание прямого диалога киевских властей с представителями Донецка и Луганска, в том числе в рамках Контактной группы. Однако, как подчеркнули в ДНР и ЛНР, поправки в украинскую конституцию так и не были согласованы с ними, несмотря на то, что это прямое требование подписанных в Минске документов. Республики намерены настаивать на развернутых формулировках особого статуса непосредственно в основном тексте конституции Украины, на закреплении в конституции особых прав Донбасса, прежде всего, на праве равноправных договорных отношений с киевскими властями. В Донецке и Луганске говорят так, поскольку отлично понимают, что ничего из этого не выйдет.

Столь же далеки от согласия стороны и в вопросе о выборах на Донбассе. Принятый на прошлой неделе Верховной Радой закон о местных выборах не предусматривает их проведения в неподконтрольных Киеву ДНР и ЛНР. В Донецке и Луганске считают это прямым нарушением Минских соглашений и объявили о намерении провести на своих территориях выборы самостоятельно /18 октября - в ДНР и 1 ноября - в ЛНР/. Перед встречей Контактной группы, в понедельник вечером, президент Украины неожиданно поставил вопрос о необходимости создания еще одной подгруппы. "Актуальным является вопрос о создании отдельной, пятой подгруппы в рамках Трехсторонней контактной группы по вопросам украинско-российской границы", - заявил Порошенко. Однако представители ДНР и ЛНР уже неоднократно отмечали несоответствие Минским договоренностям попыток Киева поставить во главу угла в процессе урегулирования вопрос о контроле за «украинско-российской границей». Между тем, Комплекс мер, подписанный в Минске 12 февраля, предписывает Украине сначала принятие Верховной Радой закона об особом статусе Донбасса, вслед за этим идут пункты об амнистии, освобождении пленных, проведении конституционной реформы и местных выборов по закону, согласованному с представителями ДНР и ЛНР. Только после выполнения всех этих пунктов Минским соглашением предписаны вопросы по границе. Так что хитрость Порошенко никого не обманула.

В этой связи несложно дать прогноз сегодняшнему мероприятию в Минске. Как всегда, оно реально не даст ничего, кроме сотрясания воздуха и расплывчатых формулировок, потому что цели  участников конфликта – прямо противоположны. Киев хочет привести в цепях восставшие русские республики Донбасса в унитарную русофобски-бендеровскую Украину, расправиться с осмелившимся сопротивляться народом Донбасса, поставить под контроль украинских олигархов и западных корпораций уцелевшую от уничтожения часть его экономики. ДНР и ЛНР, как и подавляющее большинство русского населения региона, после всей пролитой крови, могут представить себе возвращение Донбасса в состав Украины даже на правах широчайшей автономии /которую ему Киев никогда не даст/ лишь в страшном сне. Поэтому Минский марафон будет продолжаться, пока нынешний киевский режим не рухнет в весьма обозримом будущем. А дальше возможны варианты: Малая или Большая Новороссия, в составе  Украинской конфедерации /вместе с Малороссией и Карпатской Русью/, как независимое государство, или как часть Большой России.

Фото: TASS

Загрузка...

Оставить комментарий

Утро Империи Донецкая Народная Республика: обзор за 21 июля 2015 года
Новости партнёров